【在性愛過程中最害怕發生的事】根據調查:男人怕太快,女人最擔心竟不是能否高潮

Photo by Stas Svechnikov on Unsplash

本該把身心都沉浸並享受其中的性愛,但很可能因為一個小插曲,而毀了整個體驗。是什麼樣的事會造成如此大的影響呢?對很多男性而言,是擔心自己持久度太差,太快就高潮;而很多女性所在意的事,是擔心自己的身體不夠美。

根據情趣產品公司 Lovehoney 所做的 3000 人<在性愛過程中最害怕發生的事>兩性大調查中發現,絕大多數的男性都是怕自己無法維持性愛時間的長度,太快射精;而有超過 30% 的女性在調查中給出的答案是「檢查自己的身體是否夠美」。就兩性針對這個問題所得出的回應,性學專家 Myisha Battle 對此提出了他的觀點:

社會文化給了女性很大的壓力,我們要求女性擁有吸引力,但可不能是過於性感的那種;並且要對於性愛有著開放及樂於接受的態度,但千萬別太懂性愛,也不能提出自己的要求。這樣的社會壓力也同樣加諸在女性如何看待自己身體上,社會要求女性做到那些往往難以達成的美麗標準。而這些都是造成女性在性愛過程中出現自我檢查情形的原因。

這樣的「自我檢查」確實對女性是否能夠在性愛過程中好好享受帶來很大的影響,因為對自己身體是否感到自信和性愛的滿意度其實有著高度的關聯性。發表於 《American Journal of Sexuality Education》的研究 發現,對自己的身體感到不滿意的人,在性愛上往往是「弱勢」的一方,更傾向迎合對方的需求,而不敢提出自己的想法和慾望來享受性愛。而另一份刊載於 《Journal of Sex & Marital Therapy》的研究 更進一步指出,女性對於哪一部份身體滿意與否對於享受性愛之間的關聯度最高,那就是生殖器對於自己生殖器有自信的女性,更能夠被撩起性慾、達到高潮及感受到較少性愛中的生理疼痛。

性愛本來就關於肉體,所以在做愛中擔心自己的身體夠不夠美不是很正常的嗎?這確實沒錯,但這個前提是「美」是由你自己來定義的話,那就沒什麼問題。若是這個「美」的定義,是被他人、社會所下的標準,而沒有達到就等同失敗的話,那產生這樣的擔憂就是十分負面的結果。

參考資料:
《Mind Body Green》,<This Is The Worst Thing About Sex For Nearly A Third of Women>
《American Journal of Sexuality Education》,<Want to improve sexual health education for girls? Include body image>
《Journal of Sex & Marital Therapy》,<Genital Self-Image: Associations with Other Domains of Body Image and Sexual Response>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: