【卸妝影片超過 770 萬人次觀看】韓國美妝 Youtuber 裴銀貞:外表決定一切,但我決定我自己

圖片來源:배리나 Lina bae「나는 예쁘지 않습니다.」影片截圖

《VO》導讀:

韓國美妝 Youtuber 裴銀貞(Lina Bae)為了變得受歡迎,開始學習化妝,不過就算化得再好,她始終無法對自己的外表滿意。「到底要瘦到什麼程度才會漂亮?要在臉上化多少妝才會漂亮?」

裴銀貞開始質疑「改變自己外表」這件事,並上傳自己卸妝影片,公開支持韓國的女權運動「擺脫馬甲」,呼籲女生們擺脫束縛自己的社會框架,接受最原本的自己。

(責任編輯:翁筠茜)

文/裴銀貞(Lina Bae)

我忘不了第一次化「全妝」的感覺,真的讓我覺得很神奇又幸福,感覺就像打開新世界般朦朧。

擦上粉底,青春痘和粗大的毛孔、雜斑都不見了!

畫上眼線的眼睛變大,搽上唇露的嘴唇顯得更有生氣,臉上打完陰影後,臉型看起來變尖、變小了!

我的臉看起來比之前好看,讓我感覺很幸福。只要稍微打扮就受到不同的待遇。

沒想到聽到人家說「變漂亮了呢~」感覺會這麼好,聽到人家說「你也會打扮呀?」也讓我心情很好。

在路上被人露骨地用輕蔑的視線掃射的事也變少了,雖然「憑你就算打扮了也沒差!」這樣的話很傷人,但還是有種終於被當人看的感覺。所以我才會如此執著於化妝。

看著 YouTube 上「生日妝」、「約會妝」、「快速妝」、「男友突然上門妝」等,幾乎可以應付所有狀況的化妝影片,我也把自己的臉當成畫布,一一模仿這些妝容,但同時也讓我產生這樣的想法——原來女人 24 小時都要保持漂亮的臉蛋啊!

就算不化妝也要長得漂亮啊!

要為自己難看的臉感到羞恥啊!

不管去哪裡都要化妝才有禮貌啊!

不只是 YouTube,我也很認真地看社群和部落格上流傳的「夯姐生報」,即「夯姐的生活情報」,為了從普妹蛻變成夯姐而努力。

甚至我還會建議朋友化妝,或親自幫她們化妝。

「你如果化妝也會變漂亮。」

「反正上大學還是要化妝,你就先學吧。」

「欸,最近化妝也是種禮貌不是嗎?」

而且連去家附近的電影院也要化「全妝」,如果有重要的約會,更會花上兩個小時化妝,即使縮短吃飯、睡覺的時間,也堅持上學前要化妝。

在外面還會擔心妝是不是掉了,所以出門也一定會帶上補妝的用品。而夏天我通常很忌諱出門,因為我討厭流汗掉妝。

然而卸妝後站在鏡子前,鏡子裡我原本的「醜」臉就會現形。

當化妝的技巧變得越好,妝前妝後的差異就越大,羞愧感也跟著加深。

我漸漸討厭我原本的樣子,自責「為什麼我的素顏不美?」甚至埋怨把我生成這樣的父母,認為在骨盤長腫瘤、讓我從幸福的加拿大回來,這一切都是父母的錯。

本以為化妝會讓我感到幸福,但是我卻越化越覺得痛苦。

我不是要強迫你擺脫馬甲

好久不見的你和我。

你看到我沒化妝、頂著一頭短髮出現,你對我說你覺得不舒服。感覺我的樣子就像在強迫你加入擺脫馬甲的行列。

(編按:「擺脫馬甲」是一個韓國發起的女權運動,「馬甲」是象徵過去加諸於女性外表的束縛,例如化妝、減肥等,擺脫馬甲則是主張拋開傳統賦予女性的刻板印象,提倡用素顏、短髮、丟掉化妝品等方式響應。這項運動在韓國社群網路上獲得廣大迴響,以#탈코르셋(脫馬甲)這個 hashtag 迅速散佈延燒。)

我完全沒有要強迫你擺脫馬甲,只是建議而已。要接受還是拒絕,都取決於你,不是嗎?

既然講到「強迫」,那我就問你一個問題。

強求你打扮,和強求你不要打扮,這兩者,哪個才是真強求?

我覺得我的答案是,前者是強求,後者是選擇。

我現在才知道。原來我過去有多被強求「打扮外表」這件事。

我不是工廠壓出來的娃娃,可是一直以來,我卻被強求要塞入別人覺得漂亮的框架裡。因為我不想被排擠,因為我不想成為邊緣人,因為我被強迫接受女人就是要有女人味。

請不要誤會擺脫馬甲。擺脫馬甲並非單純主張剪頭髮和不要化妝,那只是一種方法而已。

目的是要我們脫掉緊勒自己的馬甲,自由自在地呼吸。

讓女性從被強求的打扮勞動中自我覺醒,把獨一無二、真實的自己,原原本本地呈現出來。

讓大家知道這個世界有各式各樣的女人,美麗的基準並非只有一種,這樣女人不就能有更多選擇了嗎?

你想想,用外表來判斷一個人不是很可笑嗎?

我想你現在覺得心裡不舒服或許是正常的,因為我也是。

一開始接觸到擺脫馬甲時,我就在想,那麼一直以來我所做的這些事算什麼?所以我非常排斥,可是⋯⋯我明明是因為喜歡才努力地把自己打扮得漂漂亮亮,我也認為我自己樂在其中,但仔細想想才發現不是。

你知道嗎?我最近很輕鬆。

你也知道,一到夏天我就會爆汗,天氣熱,我又流汗,所以要一直補妝⋯⋯只要到夏天我就變成宅女,不是嗎?

現在我不會了,我變了很多,變得很舒服自在。

臉上只要冒汗,我就用手擦掉,也不用擔心口紅會沾到哪裡而小心翼翼,之前我不太敢講話,吃東西也很挑。

現在我出門一下子就準備好了,以前化妝加挑衣服,兩小時都不夠了,現在我慢慢準備也花不到三十分鐘。

因為我的時間和精力不再被剝奪,時間不知道有多寬裕。

所以我真的很感謝能接觸到擺脫馬甲。

這麼一做,感覺真的很好。

擺脫馬甲,取決於你。

想看 Lina Bae 超過 770 萬人次觀看的卸妝影片 請點這裡

重新定義自己推薦閱讀

我不漂亮:外表決定一切,但我決定我自己

這裡買

(本文書摘內容出自《我不漂亮:外表決定一切,但我決定我自己》,由大田出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: