【2019 夏季日劇】天國餐館、凪的新生活.……6 部日劇推薦:不再因面臨人生轉捩點而徬徨

圖片來源:《凪的新生活》(左)、《天國餐館》(右)劇照。

【為什麼我們要挑選這篇文章】

戲劇就像是人生的縮影, 或許你碰巧與劇中主角一樣面臨人生中的重大轉折,不論是毅然決然辭去工作,或是放棄了多年來的感情,從戲劇中,你都能獲得新的體悟。

這個夏天,跟著雪奈的推薦,找到一部最有共鳴的日劇,一起開啟人生的新篇章。

(責任編輯:張筑雅)

文/雪奈

身為忠實的日劇迷,每一季看個十部以上根本不成問題,不過夏季檔因為我的時間不夠用(生活中繁忙的事情實在太多),經過幾番取捨之後,目前打算繼續追下去的就是以下這六部。

巧合的是,喜歡的作品剛好都由女演員所主演,劇中主角不約而同面臨人生的重大轉折,有人在工作上力求突破,有人則陷入禁忌的戀情,大家都準備替自己的人生開啟新的篇章,相信觀眾可以從她們身上獲得不同的能量或啟發!

《監察醫 朝顏》

《監察醫 朝顏》主視覺(圖片取自 官方網站

原作: 香川正人、木村直巳
編劇: 根本非翟
導演: 平野真、澤田鎌作
演員: 上野樹里、時任三郎、風間俊介、志田未來、中尾明慶、森本慎太郎、石田光、山口智子、柄本明
官網:https://www.fujitv.co.jp/asagao/
初回滿意度:★★★(滿分五顆星)

本季富士月 9 由上野樹里領銜主演,飾演新人法醫「萬木朝顏」。面對死因不明的遺體,從中找出真相便是法醫的職責。朝顏認真又嚴謹的看待這份工作,甚至常常做出超越本份的事情,她不僅為了活著的家屬著想,還渴望替死者發聲。

而朝顏的父親由時任三郎扮演,他是資深的刑警「萬木平」,在偵辦離奇死亡案件的過程,被害者會被送到朝顏所在的法醫學教室進行解剖,於是父女兩人開始聯手調查、抽絲剝繭,一同解開被埋藏在事件背後的真相。值得一提的是,山口智子客串法醫學教授「夏目茶子」,她是朝顏的恩師,亦是最可靠的存在。

與其說本劇是曲折離奇的推理劇,不如說是描繪親情的家庭劇, 步調溫柔緩慢,充滿療癒的氣息 ,朝顏和父親平凡的日常生活,傳遞出濃厚的親子之愛。

第一集前半段在調查死因不明的女性遺體,後半段則是講述朝顏與母親所經歷的 311 東日本大地震。朝顏的母親成為海嘯的犧牲者,至今仍然生死未卜、行蹤不明。一段在電車上痛哭的戲,上野樹里演得真摯感人,令我跟著紅了眼眶。朝顏對母親的深深思念,以及希望用法醫學拯救更多人的信念,使她變得堅強勇敢,儘管依然是不成熟的新人,但我相信朝顏會不斷成長蛻變!

《天國餐館》(Heaven?~ご苦楽レストラン~)

《天國餐館》主視覺(圖片取自 官方網站

原作: 佐佐木倫子
編劇: 吉田惠里香
導演: 木村尚、松木彩
演員: 石原聰美、福士蒼汰、志尊淳、勝村政信、舘廣、段田安則、岸部一徳
官網:https://www.tbs.co.jp/Heaven_tbs/
初回滿意度:★★★★(滿分五顆星)

使人超乎想像的美食喜劇在今夏登場啦!女王氣場日漸強大的石原聰美飾演衣著華麗、唯我獨尊的法國餐廳老闆「黑須仮名子」。即使是性格難搞又霸道的女王,經過石原的重新詮釋,依舊給人討喜可愛的感覺。

原著漫畫走的是 黑色幽默的冷調路線 ,拍成日劇以後,第一集看下來,我還沒完全習慣導演的拍攝手法,而且整部戲呈現一種類似「脫力系 」的風格,大量出現的 CG 特效和角色的「內心話」顯得突兀,可是這些東西通通結合在一起,反倒變成本劇獨有的笑點了。

(脫力系:笑點無聊到讓人無法理解,或者讓人感到虛脫。這一類的作品集合各種惡搞元素於一身,試圖使觀眾在無聊中獲得樂趣,有時候劇情讓人想打瞌睡,有時候又忍不住會心一笑。)

這次最令我驚喜的是福士蒼汰飾演的優秀服務生「伊賀觀」,不苟言笑的角色意外地適合他,戴眼鏡的樣子也很帥氣迷人,神吐槽的內心話相當有趣呢。

這間才剛開幕的法國餐廳,完全是依照老闆的興趣所打造的,地點開在偏僻的墓地旁邊,召集來的新員工看似一群烏合之眾,不過這裡卻有使人徹底放鬆心情的力樣,相信這種不可思議的氣氛能夠持續吸引顧客上門,我很期待奇葩員工與女王老闆之間絕妙又逗趣的互動。

《魯邦的女兒》(ルパンの娘)

《魯邦的女兒》主視覺(圖片取自 官方網站

原作: 橫關大
編劇: 德永友一
導演: 武內英樹、品田俊介
演員: 深田恭子、瀨戶康史、小沢真珠、栗原類、藤岡弘、加藤諒、大貫勇輔、信太昌之、麿赤兒、渡部篤郎
官網:https://www.fujitv.co.jp/Lupin-no-musume/index.html
初回滿意度:★★★(滿分五顆星)

深田恭子與瀨戶康史浪漫演繹 令和版的「羅密歐與茱麗葉」,光看官網的主視覺就知道,這是一部詼諧又無厘頭的喜劇作品,尤其導演以 誇張的音樂歌舞劇手法 穿插在其中,剛開始看會讓人出戲,但我並不排斥這樣的編排,算是一種嶄新的笑點。

故事描述出身小偷一族的女主角「三雲華」以及出身警察世家的男主角「櫻庭和馬」,兩人在圖書館相遇並且一見鍾情(初次見面就接吻有點誇張)。原本是水火不容的小偷和警察,卻產生密不可分的關係,這段禁忌之戀的發展,把兩個家族也牽扯進去,世代的恩怨情仇似乎是剪不斷理還亂。

老實說,《魯邦的女兒》劇情確實有一點扯,深田恭子的角色也沒什麼突破性,不過這部日劇卻能夠吸引我一直看下去,或許是因為這種不用動腦筋的喜劇特別令人感到舒壓吧!

有趣的是,三雲家的成員都好有特色,專偷高級美術品的爸爸、專偷昂貴珠寶的媽媽、傳說中的開鎖師祖母、天才駭客的哥哥,每一集他們都發揮所長,協助華一起懲罰有錢又作惡多端的壞人。「L 一族」可說是現代的俠盜,不過小偷畢竟還是小偷,若是得知真相,華與和馬的未來該何去何從呢?有興趣的觀眾請持續關注下去吧!

《偽裝不倫》

《偽裝不倫》主視覺(圖片取自 官方網站

原作: 東村明子
編劇: 衛藤凛
導演: 鈴木勇馬
演員: 杏、宮澤冰魚、瀨戶利樹、谷原章介、仲間由紀惠
官網:https://www.ntv.co.jp/gisouhurin/
初回滿意度:★★★(滿分五顆星)

從謊言所展開的戀情,有辦法使女主角獲得真愛嗎? 有四年沒有主演日劇的杏,這次扮演一位 32 歲的單身女子「濱鐘子」,沒有戀愛運的她在旅行途中邂逅攝影師「伴野丈」,因為不小心把姊姊的婚戒帶出門,對方誤以為自己是已婚人妻,甚至大膽提議要跟她談一場期間限定的不倫之戀。

儘管知道這個情況非常荒唐詭異、不合常理,但心花怒放的鐘子還是墜入情網了。跟杏談戀愛的年輕帥哥找來宮澤冰魚扮演,雖然擁有花美男的俊俏容貌與高挑身材,但我覺得他跟杏並沒有產生強烈的火花,或許還需要多看幾集才能感受到吧!

光聽這樣的劇情就非常像少女漫畫會出現的鋪陳,日本人對不倫題材的喜愛程度令我瞠目結舌,每次都刻意美化不倫關係, 彷彿不被社會大眾允許的戀愛才讓人怦然心動 。諷刺的是,當鐘子陷入虛構的不倫戀時,姊姊葉子卻在談真正的不倫戀。

仲間由紀惠飾演的「吉澤葉子」是工作能力超強的職場精英,她跟溫柔穩重的上班族老公閃電結婚之後,照理說應該過著人人稱羨的婚姻生活才對,不過葉子竟然迷戀上小動物般愛撒嬌的可愛男生,到底這對理想夫妻發生甚麼事情?讓我很想一探究竟!

《我分享了丈夫?》(わたし旦那をシェアしてた)

《我分享了丈夫?》主視覺(圖片取自 官方網站

編劇: 仁志光佑、三浦希紗、本田隆朗
導演: 湯淺弘章、瀧悠輔
演員: 小池榮子、涼、岡本玲、夏木麻里、黑木啟司、赤楚衛二、渡邊真起子、平山浩行
官網:https://www.ytv.co.jp/danshare/
初回滿意度:★★★★(滿分五顆星)

雖然《我分享了丈夫?》的討論度不高,但我看完第一集大為讚賞,畢竟在漫改劇充斥的夏季檔, 這部是相當難能可貴的原創劇本 ,光是這點就值得肯定。超展開的情節非常精彩,令人嘆為觀止、欲罷不能。

一位身受重傷、瀕臨垂死邊緣的男人,有三位自稱妻子的女人同時趕到醫院,究竟誰才是男人真正深愛的對象,而誰最後有辦法獨得三億円的遺產呢?三個女人為了愛與金錢,展開爾虞我詐的同居生活,並且一步步揭開她們的「丈夫」所隱藏的驚人秘密。

可以欣賞三位演技派女星飆戲真的好過癮!小池榮子、涼、岡本玲各有不同的魅力,加上最會詮釋怪咖角色的夏木麻里,一群處心積慮、各懷鬼胎的女人住在一起屋簷下,她們會產生惺惺相惜的友情,還是萌生可怕的殺意呢?

這位充滿謎團和謊言的男人「天谷恭平」是欺騙女人感情、腳踏三條船的渣男嗎?他接近單親媽媽的目的到底是什麼?接下來我每一週都會期待最新的進展,如果喜歡懸疑推理劇的觀眾千萬不要錯過囉!

《凪的新生活》(凪のお暇)

《凪的新生活》主視覺(圖片取自 官方網站

原作:コナリミサト
編劇: 大島里美
導演: 坪井敏雄、山本剛義
演員: 黑木華、高橋一生、中村倫也、市川實日子、片平渚、吉田羊、三田佳子
官網:http://www.tbs.co.jp/NAGI_NO_OITOMA/
初回滿意度:★★★★★(滿分五顆星)

在你的人生當中,有沒有想要重新來過的時刻呢? 這部日劇的主人公「大島凪」就是選擇「斷捨離」,徹底拋開一切人際關係與物質生活的女子。原本在家電公司上班的凪是極度迎合別人的 OL,沒有自己的意見,更不敢拒絕別人的要求。對凪而言,唯一的幸福是有一個偷偷交往的男朋友「我聞慎二」。

但凪不小心發現慎二在說她的壞話,頓時喘不過氣來,昏倒住院的她決定捨棄這種沒有尊嚴的人生,給自己重新開始的機會。凪帶著簡單的行囊,搬到簡陋公寓,在這裡遇見了形形色色的鄰居,跟他們的相處讓凪逐漸敞開心房。

才看完第一集,《凪的新生活》就成為我的夏季 NO.1,從頭到尾毫無冷場,精彩程度令人驚艷。不曉得是黑木華的演技太精湛,還是經紀公司挑選劇本的眼光太厲害,總之這部日劇不僅引起網友的高度共鳴,大家更是一致好評。

凪是惹人憐愛的角色,大家忍不住心疼她的處境,看到她即將展開新生活也會想大力支持。狠心傷害凪的前男友由高橋一生飾演,而溫柔的暖男鄰居則是中村倫也飾演,兩位人氣爆棚的帥哥演員實在賞心悅目,最後凪將情歸何處,相信也是大家關心的事情。如果這個夏天只能追一部日劇,那就來看《凪的新生活》,保證不會失望的!

延伸閱讀

【劇評】2019 年春季日劇初回短評(上):充滿懷舊與療癒的一季

【劇評】2019 年春季日劇初回短評(下):平成走入歷史,迎接令和新時代

【劇評】《初戀那天所讀的故事》:屬於大人的青春詩篇

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【劇評】2019 年夏季日劇初回短評:當人生開啟新的篇章 。)

點關鍵字看更多相關文章: