【Fast Sex, Slow Love】性自由又晚婚的 80 後千禧世代:是懂得享受的「愛情慢食主義者」

Photo by Savs on Unsplash

隨著性自由主義的發展,千禧世代後出生的年輕人性觀念開放,也更勇於追求及滿足個人的性慾和生理需求。於是先有性再交往、Friend with Benefit(有性行為的朋友)或是交往沒多久就直接同居,這樣在年長一輩中被視為禁忌的行為越來越多。此一社會現象在很多人看來就是造成了現在年輕人看待感情輕浮、花心不定、不願意給出承諾結婚成家,晚婚的結果。但是這樣的先性再愛的觀念真的和不重視「感情」,膽却於承諾而晚婚有關聯嗎?

晚婚就是怕給承諾?

晚婚這件事確實是一件不爭的事實,根據美國人口普查局的研究,1980 年代結婚年齡的中位數,女性是 22 歲,男性為 25 歲;而 2018 年的 統計結果 ,女性提高到了 28 歲,而男性為 30 歲。這樣的統計數據似乎更強化了現在晚婚的年輕人就是家庭觀念薄弱,沈溺花花世界,不願給予承諾而進入婚姻的現實。但這份統計數字在生物人類學家 Helen Fisher 眼中,他看到的其實是對於感情及婚姻更加謹慎、重視的一代人。先有性再有愛的交友觀念,在 《 The New York Times 紐約時報》上的報導 時,他試著用「Fast sex, slow love」來解釋,他認為就是因為有了開明的性觀念,才令愛情、婚姻得以維持長久。但這是為什麼呢?

性自主讓彼此更瞭解

因為現在年輕人一代正在用更長的時間、更多方面及更親密的行為在認識彼此,而這都是過去年長一輩在他們年輕時較難實行的方式。就如先有性再交往,沒結婚就先同居,或是彼此不是情侶,但能有性行為的朋友。這些「非典型」的交友方式,和每天下班吃飯約會,週末看電影這類的交友方式相比,在時間上及距離上都有很大的差別。

在時間上,同居使得兩個人能相處時間更多,而且根據《Economic Inquiry 經濟探究》的研究 交往超過 3 年再結婚的異性戀夫妻的離婚率較交往 3 年內就結婚的低了 39%,可見多花點時間交往,晚一點結婚,比擔心超過某個特定年紀就急著結婚,更能成就一樁美好長久的婚姻。而性行為則是讓兩人更親密地接觸彼此,也能知道在感情婚姻生活中很重要的「性愛」這一部份,雙方契不契合;避免交往了多年,最後卻因為房事不合而結束。

先享受性愛,花長時間同居生活,在兩人互訂終身前,投入時間及不同層面去深入認識了彼此,於是晚婚的千禧世代,其實才是懂得享受「愛情慢食主義者」。

參考資料:
《Mind Body Green》, <Why Millennials Are Being Called The Generation Of ‘Slow Love’>
《United States Census Bureau》, <Historical Marital Status Tables>
《 The New York Times》, <Should We All Take the Slow Road to Love?>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: