「圓點」外的草間彌生,是什麼模樣?北美館「她的抽象」:一段在東亞抽象畫缺席的女性藝術史

攝影自《她的抽象》展覽現場。

【為什麼我們要推薦這個展覽】

每次去臺北市立美術館 (以下簡稱北美館) 的路線都一樣,在中正紀念堂轉紅線、圓山捷運站下車,再從一號出口走進花博公園。其實不過就是一些點、線、面之間的移動,但路癡如我,對於從捷運站走到北美館這段只需要 10 分鐘的路程,始終不開 google map 就無法確定方向。

也或許,正是為了因應人這恐怖的記性,我們才會不斷透過閱讀、聽講或是觀展追溯歷史吧。

(責任編輯:黃懷容)

「她的抽象」7/20 開展:
聚焦東亞戰後女性抽象繪畫

攝影自《她的抽象》展覽現場。

臺北市立美術館展覽「她的抽象」於 7 月 20 日正式開幕。北美館本次邀請客座策展人 文貞姬、王品驊 共同策展,於 二樓展區開展 ,採取了臺灣與東亞的連結作為多元重建臺灣美術史的研究課題。 展覽主題聚焦東亞戰後女性抽象繪畫,除展出北美館重要典藏,更有來自日本東京國立近代美術館、京都國立近代美術館、金澤 21 世紀美術館、韓國 MMCA 國立現代美術館等館重量級典藏借展。

將這個展辦在「二樓」,有什麼用意呢?

攝影自《她的抽象》展覽現場。

「她的抽象」 的第一印象,可以說是從北美館一樓大廳通往二樓的手扶梯上就開始了。

腳都還沒踏上二樓的地板,這個展間就已經在一個 —— 凡是要走過二樓,便無法忽視的位置上,就好像老早準備了千年,矗立在那就只為了等待每一位旅客走過。 歷史不也是這樣嗎?沒有人能夠躲避歷史,隨著出生的那一瞬間起,每一秒流逝的時間都成為了我們的歷史 ,而或許正是蘊藏著這一層用意,北美館二樓的 2A、2B 展覽室整體空間專以「美術史之架構」或「不同之研究主題」為主,展現館內各類典藏之美學及歷史意義 ,並平均每半年更換不同之主題策劃與展覽。

北美館林平館長也在開幕的記者會上提到:「北美館重新開館後,希望能做為一個繼往開來的角色, 至於我們把『她的抽象』這個展放在二樓的用意,也是想延續著北美館自來把二樓用做史學研究的目的。

女性抽象畫:
一段在東亞抽象藝術缺席的藝術史

草間彌生的作品《無限的網(E.T.A)》。(攝影自《她的抽象》展覽現場。)

「她的抽象」從東亞的文化、社會脈絡梳理戰後抽象繪畫在臺灣、日本、韓國三地發展的同與異。 臺日韓三地在東亞文化脈絡之中經歷冷戰及全球化浪潮的發展與蛻變,獨特的文化養分孕育精彩的藝術發展成果。

1950 年代起,幾位重要的 女性藝術家 也在 臺灣「五月東方」現代化運動、日本「具體美術協會」、韓國「單色畫」運動 的時代氛圍踏上國際藝壇的舞臺,如日本草間彌生於 1957 年移居紐約、韓國藝術家崔郁卿在 1960 年代成為首位赴美的韓國女性藝術家,以及臺灣的楊世芝、薛保瑕也在 1970 至 1980 年代前赴不同的文化地域,帶著各自原生文化根柢、不同的繪畫啟蒙淵源,「出走」東亞、在全球化多元脈絡的文化場域中展開抽象繪畫的創作實踐與對話。

林平館長對此特別分享:「這個策展邀約是一個研究與歷史書寫的嘗試。在此的女性創作者並未要刻意挑戰或顛覆歐美主流的『抽象』觀念,她們是在面對既有與自創的脈絡中,用實質與心理上的身體(大尺幅)走出一條獨立且自主的另類道路。」

薛保瑕在開幕記者會當天,親自講解她的創作《反身性》是如何從點、線、面去呈現抽象概念。(攝影自《她的抽象》展覽現場。)

策展人文貞姬表示:「透過將女性抽象繪畫定義為東亞抽象藝術一段缺席的藝術史 ,本展試圖探討東亞文化的意涵與發展,並以策展研究進行藝術史的補寫。 由於戰後現代藝術的發展具有東亞與歐美間的互動關係,本展探究在戰後受到歐美抽象表現主義影響的女性藝術家們的抽象創作實踐,探討此種既向西方抽象表現主義對話,又展現出東亞特殊文化脈絡的獨特藝術史課題 ,而此發現將打開既有東亞抽象藝術史較少觸及的新視域。」

草間彌生、張相宜、楊世芝⋯⋯
展出「臺日韓」女性創作者各自的抽象藝術

草間彌生自幼苦於幻覺,因此在資質和心靈上有著與生俱來的特殊「傾斜」, 繪畫對她而言可能是與這種「傾斜」取得平衡的方法之一。草間的作品和創作永遠源自「資質和心靈特殊的傾斜」,換句話說,就是「偏執」。(攝影自《她的抽象》展覽現場。)

其中,展出作品如 草間彌生 1950 年代的早期作品 ,不同於現在大家對於草間的第一印象:「圓點」,以上面這個作品 《殘骸的積累(被人格解體帷幕包圍的囚犯)》 為例,反而是以「網狀」佈滿畫面的「網狀系列」;以及 田中敦子 在「具體美術協會」發展過程中所知名的 《電氣服》 手稿,均是極難得來臺的重要作品。從藝術史書寫文脈擘劃展覽內容,策展人在展場中規劃年表展區,並展出臺日韓三地影響抽象繪畫藝術發展的重要藝術家李仲生(1912-1984)、吉原治良(YOSHIHARA Jiro,1905-1972)、金煥基(KIM Whan-Ki,1913-1974)等藝術家作品及檔案,為不同文化發展脈絡溯源,亦為展覽奠基厚實研究基礎,希望帶給觀眾文化宏觀而脈絡縝密的精彩展覽。

田中敦子的代表作《電氣服》大約是在 1950 年代、也就是她三十歲左右創作完成。她發現將圓形與纏繞於上、與之連結的線組合起來,是最適合自己「沒有形狀之(無形態)開展」的表現;浮起的圓形被線複雜相連,無形態遂形成了一個「開展」。

除了從區域文化發展脈絡觀看本次展覽,女性藝術家的生命經驗同樣賦予本次展覽動人的觀賞角度。 在二十世紀東亞的社會與文化框架下,女性藝術家的創作歷程多是經過堅持與掙扎、堅定累積而來。 策展人王品驊提到:「本展邀請參展藝術家呈現她們歷年的大幅抽象繪畫,即在體現藝術家們除了遠赴異國之外,在藝術的道路上還持續創作大尺幅,觀者面對她們繪畫的磅礴氣勢,即可直接體驗到藝術家不畏艱難地直面生命根本的決心,藉由抽象繪畫所凝聚出的獨特主體特徵,以及各有差異的『抽象』概念,使她們追求藝術實踐的驚人毅力不言可喻。」

*特別提醒:基於借展單位作品保護規範,本次展覽全面不開放攝影,敬請參觀民眾配合;因作品保護考量,展場空調溫度較低,建議可攜帶輕薄保暖衣物進場參觀。(VO 編輯親身試溫:約是 20±2 °C)

【她的抽象 The Herstory of Abstraction in East Asia】

聚焦地域宏觀而具有時代意義的策展命題,策展人挑選的藝術家名單包含日本藝術家草間彌生(KUSAMA Yayoi,1929-)、田中敦子(TANAKA Astuko,1932-2005)、辰野登惠子(TATSUNO Toeko,1950-2014)、石川順惠(ISHIKAWA Yukie,1961-)、津上美由紀(TSUGAMI Miyuki,1973-),韓國藝術家崔郁卿(CHOI Wook-Kyung,1940-1985)、張相宜(CHANG Sang-Eui,1940-)、梁光子(YANG Kwangja,1943-)、安美子(AHN Mija,1962),臺灣藝術家楊世芝(1949-)、陳幸婉(1951-2004)、薛保瑕(1956-)、洪藝真(1971-2011)。

展出地點:臺北市立美術館 2F 展區
展覽日期:2019.07.20-2019.10.27
展覽簡介:http://bit.ly/2Zp1O9c
參觀票價:全票新臺幣 30 元、優待票新臺幣 15 元; 配合換展期間,即日起至 8 月 9 日全館免票參觀

(本文訊息由 台北市立美術館 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: