《從前,有個好萊塢》劇照(双喜電影提供)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

這個週末還沒有計畫嗎?不妨進電影院感受一下導演昆汀塔倫提諾鏡頭下1969年的洛杉磯,體會充滿情調的復古味道,以及好萊塢的黃金時代。

(責任編輯:張筑雅)

大家對昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)的作品有哪些印象?暴力美學?永無止盡的碎嘴?非線性剪輯?章節式敘事?這些大家熟悉的昆汀標誌,《從前,有個好萊塢》裡面幾乎沒有,但是它又充斥著各種他喜愛的事物,可以說是一部最不昆汀也最昆汀的電影

《從前,有個好萊塢》基本上是一部「兄弟情」(Bromance)電影,李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)飾演的明星「瑞克」面臨人氣下滑的危機,他的特技替身——布萊德彼特(Brad Pitt)飾演的「克里夫」事業也連帶著受到影響,劇情就從他們怎麼解決這個問題而展開。很少有以演員和替身為主角的電影,基本上是個很吸引人的故事前提。

《從前,有個好萊塢》劇照(双喜電影提供)

但是,昆汀並不滿足於只講一對事業夥伴如何突破重圍的故事。《從前,有個好萊塢》的時空背景設定在1969年,昆汀在片中塞滿大量那個年代他所喜愛的事物,肌肉車、嬉皮文化、李小龍、義大利西部片,還有戀足癖(有台詞的女性角色幾乎都在銀幕上露出了腳掌),觀眾似乎可以看到他玩開了的笑臉。

如果你熟悉該年代的美國流行文化、或者對美國電影史有一定了解,那麼片中穿插的這些東西,將會成為你看片時的樂趣來源。相反的,如果那個年代對你而言很陌生的話,那麼這部片的大多數時間,你可能會覺得冗長而瑣碎,困惑於導演為什麼不專注描寫瑞克和克里夫的關係?因為他是昆汀!如果你知道昆汀是個怎麼樣的人,你就不會有這種困惑了,因為你知道「他喜歡這一味」。

昆汀塔倫提諾(右一)在《從前,有個好萊塢》拍片現場(双喜電影提供)

演員方面,李奧納多可以說是本片的演技擔當,過氣演員故作堅強、對夥伴刀子嘴豆腐心,他把這個角色的各個面向都詮釋得相當好。而小布的影迷幾乎可以把這部片當成「粉絲電影」來看,他在片中飾演一名特技替身,因此有不少展現身手的場面,導演還安排了很多橋段讓他散發男性賀爾蒙,粉絲會看得很開心。

昆汀耳提面命那個不能暴雷的結局,其實就是專注於滿足私慾的昆汀,突然又變回影迷們熟悉的昆汀了,喜愛昆汀風格的觀眾將會對結尾大呼過癮。看完電影之後,如果你上網查「曼森家族」的事蹟,跟劇情互相對照,會發現很多有意思的地方。

《從前,有個好萊塢》劇照(双喜電影提供)

總而言之,《從前,有個好萊塢》是一部你越了解昆汀、越熟悉美國電影文化,就會越好看的電影,另外,李奧納多和小布的粉絲也很適合觀賞,對了,當然還有戀足癖。至於從未接觸過昆汀的觀眾,建議還是從他的其他作品開始吧。

現正熱映中,一起來看吧!

延伸閱讀

【影評】《蜘蛛人:離家日》:與其說是電影,更像超大型的片尾隱藏片段

【影評】《王者天下》:不是動畫真人版,而是真人版動畫

【影評】《蜘蛛人:離家日》:與其說是電影,更像超大型的片尾隱藏片段

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【影評】《從前,有個好萊塢》:一部最不昆汀也最昆汀的電影 〉。)