30 歲以後是什麼樣子?韓劇《WWW:請輸入檢索詞》:你還是會迷惘,但跌倒了更知道怎麼優雅起身

她們漂亮、能幹、堅強,韓劇《WWW:請輸入檢索詞》描述三位職場女強人——裴朵美(林秀晶飾)、車賢(李多熙飾)、宋佳京(全慧珍飾)的故事,有精彩的職場明爭暗鬥、競爭角力,也有這三位熟齡女子的愛情故事。劇名 WWW 是網址的開頭,也是 3 個「woman」的縮寫。

一開始看這部的前幾集,就覺得台詞寫得好好啊!查了一下,發現原來是《鬼怪》、《太陽的後裔》金牌編劇金銀淑老師的愛徒權度恩寫的!雖然這部是權度恩的初試啼聲,卻寫出了許多職場、愛情的金句,每句都能擊中心臟。

「小時候我以為只要到了 38 歲,就能成為完美的大人,知道所有事的正確答案,只做出正確決定的這種大人。但你知道我到 38 歲時領悟了什麼嗎?即使決定是正確的,結果也不一定會是正確的。」

——《WWW:請輸入檢索詞》裴朵美。

常常會想著 30 歲以後的自己是什麼樣子?讓三位精明幹練的女主角告訴你,30 歲以後面對很多事還是會迷惘,走的每一步、做的每個決定都不一定正確,但會比年輕時更懂自己。走錯了、跌倒了,更知道怎麼優雅起身,繼續向前走。

圖片來源:《WWW:請輸入檢索詞》劇照。

全劇以「入口網站」作為故事背景,在第一集就點出入口網站在生活中的重要性,以及「即時關鍵字」如何影響輿論,又是如何被政治、經濟等外力操控。三位女主角在劇中是韓國前兩大入口網站 Unicon 和 Barro 的高階主管,這樣的職業背景讓整齣劇增添更高的可看性,可以看到兩巨頭精彩的市佔率競爭。

入口網站公司要怎麼篩選掉侵害隱私、不屬於公共利益的關鍵字?篩選準則裡觸碰到的倫理、正義與否的辯論穿插其中,讓劇情走得緊張刺激,這樣的主題要寫得深入淺出不容易,但在這部劇卻做到了!讓網路媒體的運作模式、行銷策略、背後的權力結構、政治干預一目了然,觀眾看得開心,也獲得滿滿的知識。

想成為又帥又美的女強人!

圖片來源:《WWW:請輸入檢索詞》劇照。

「我的野心沒有任何理由,是我創造了我的野心。」

「當英雄?偉人?我一點都不關心,現在對我來說最重要的就是贏。討厭我的方式嗎?我承認,不帥氣嗎?我承認,要贏的話,都是用不帥氣的方式贏的。」最帥氣的宣言,就是像這樣大方承認自己不帥吧!劇中裴朵美的事業觀與管理風格都太值得學習:決策果斷有自信、願意聽反對自己的聲音、不怕承認自己的失誤。

三位女主角都有很強的工作能力、不服輸的韌性,卻也有女性柔軟的身段,在職場上往往會有男強女弱的刻板印象,女強人也時常被賦予負面涵義,但這部劇跳脫了這樣的框架,看完之後,真的好想成為像她們一樣有能力、有智慧的女強人!

就像裴朵美安慰下屬的這段話:「妳知道為什麼社會新鮮人要逞強買昂貴的名牌包嗎?因為擁有的越多,越要懂得隱藏;擁有的越少,越要懂得炫耀。妳沒有稱頭的職位也沒有經歷,這種時候只能自我膨脹。我也希望這個世界不是這樣,但它就是如此,鬥不贏的話,就跟它妥協吧!」

適時的妥協、不逞強,這些都不是示弱,就是因為夠聰明才能看清現況,能屈能伸,等到有能力時,再來翻轉這些不公平的規則!

成熟女子的愛情觀:結婚?只是一種選擇

圖片來源:《WWW:請輸入檢索詞》劇照。

「世上沒有奇怪的選擇,只是做出不同的選擇。」

女性能力太強、過於強勢,刻板印象上總覺得在愛情會觸礁,但在這齣劇中完全看不到這樣的困擾。對她們而言,把全身的力氣放在自己熱愛的事業上,不強求愛情,也沒有結婚焦慮,因為不管是戀愛還是結婚,都只是一種選擇,而選擇權就在她們手中。

38 歲的裴朵美,與小她整整 10 歲的男主角朴模建相遇相戀,28 歲的朴模建渴望婚姻、想與愛的人共組家庭,38 歲的裴朵美卻認為婚姻意味著犧牲個人自由,並不在人生選項中。當朴模建問她:「相愛卻不結婚,難道不奇怪嗎?」裴朵美肯定地回答:「世上沒有奇怪的選擇,只是做出不同的選擇。」

圖片來源:《WWW:請輸入檢索詞》劇照。

早已不是年輕不懂事的小妹妹,裴朵美很清楚知道人生選項中的優先順序,對她來說結婚與家庭不是必須。這種確信與自信,需要多了解自己才能毫不猶豫說出口呢?看著自信的女主角們,也會希望自己長到那樣的歲數時,可以不再被外在聲音牽著走,很清楚知道自己真正想要的是什麼。

當然更好看的是,面對愛情與事業的難題,女主角們並不會總是自信無挫折,也會迫於現實而必須抉擇,也有做錯決定的時候,也有因為考量自己年紀而不敢投入戀愛的遲疑,跟著她們走過一遍,彷彿也模擬了自己面對相同處境時的答案。

在《WWW:請輸入檢索詞》這部劇裡,不僅能找到職場共鳴,也能學習成熟的愛情觀,絕對是近期在我心中可以排前三名的韓劇!

《WWW:請輸入檢索詞》正在愛奇藝熱播中,點此觀看

(本文提供合作夥伴轉載)

更多編輯選片

【編輯選片】挑戰愛情是非道德觀,韓劇《春夜》:在愛情裡,我們都別委屈求全

【編輯選片】誰有罪?《噬罪者》:在複雜人性裡,沒有所謂的黑白分明


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: