【如何擁有吸引力中的成熟特質?】情感講師:真正的「成熟」不是壓抑,而要先讓自己舒服

圖片來源:unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】

我們都經常被要求當一個「成熟」的人,於是我們開始依照自己對於「成熟」的想像,將自己塑造成那樣的人。例如:隱藏情緒、不依賴他人⋯⋯等等一些看似有些壓抑的表現。

但其實,在變得「成熟」之前,我們要先真正了解「成熟」到底是什麼,並給自己足夠的時間與空間來成長。

(責任編輯:陳奕安)

文/亞瑟

「成熟」的面向是不論男女,只要出了社會,都會要求自己成為的樣子。而充斥於生活中的各種資訊、整個社會的氛圍,以及我們的父母,也會耳提面命的告訴我們成熟的重要性。

即便成熟是如此的重要,我們對於「成熟」的定義多半仍是懵懵懂懂,只知道成熟的人似乎要能好好控制自己的情緒、不隨便發脾氣、凡事都很大方、很理性、懂很多做人處事的道理、獨立而堅強⋯⋯等等。但具體來說,要怎麼成為成熟的人,或是如何被人認為成熟,大部分的人還是一頭霧水。

既然要知道如何擁有成熟的面向,那我們就得先解構「成熟」內含的成份。

成熟 ≠ 壓抑

「成熟」最重要的兩個要素,我認為是 「穩定度」「接受度」,只要這兩者能長時間的並存,就會讓人有成熟的感覺。

「穩定度」所涵蓋的範圍其實很廣,但最核心的概念,指的其實只是 一個人對自己的了解程度,以及照顧自己的能力。

前面我們提到了:人們認為成熟的人要能做好情緒控管、理性、獨立,這些都是在當事人對自己有足夠的了解,並且能照顧好自己的需求下,才能完成的,而這點正是多數人無法顯現出成熟的原因。

大部分的人對於情緒管理的理解,都是「不要表現出情緒」、「不要發脾氣」、「忍耐」、「壓抑」,而不是學習處理情緒,以為只要能做到看起來像沒事,就可以成為成熟的人。

但這個「看起來沒事」背後卻有極高的代價,那些情緒不是不存在,只是被藏了起來 (而且大部分的時候還藏得不太好)。為了看起來成熟,人們通常只有兩個方法:一,嘴上說沒事,私底下去跟別人抱怨(這會讓別人覺得你很愛抱怨又很負面跟很煩);二,忍到忍無可忍,最後直接爆炸,接著被別人認為你情緒化。

愛抱怨的人跟情緒化的人,都不會被別人認為是成熟的人,這也是為什麼即便你極力忍耐,也無法被別人稱為「成熟」。

而理性跟獨立也是類似的狀況:其實有情緒,但為了看起來理性,所以強忍不快,或是開始說些大道理想說服別人,但內在其實隱藏著很多不滿;想要變得獨立,所以任何事都不假手他人,不允許自己軟弱,而這個反作用力會出現在關係之中——一旦交了男女朋友,就會在情緒方面極度的依賴對方。

不夠了解自己的人,不知道自己怎樣會舒服、怎樣會不舒服,也不知道自己喜歡什麼跟不喜歡什麼,既然什麼都不知道,那又怎麼有辦法照顧好自己?人在不舒服的時候,一定都會有情緒, 如果沒辦法學會讓自己保持在舒服的狀態,又不知道怎麼處理自己的情緒,那會情緒化、壓抑,也是非常合理的 ,不是嗎?

「穩定度」指的正是長期將自己照顧好,所產生出來的平穩狀態。 在這個平穩狀態下,遇到事情可以清楚的表明自己的界線,也能適當的闡述自己的想法,既然不會感到委屈,也就不會變得情緒化,成熟的感覺自然就會浮現。

在我們能穩定之後,「接受度」才有可能提高。

所謂的「接受度」,指的是: 即使發生的事不是自己期望的,也能接受。

接受是執著的相反,也是態度落落大方大方的原因。能接受自己和別人、接受期待的事發生,也接受不期待的事情出現,並且坦然面對,就會讓人覺得「這個人很成熟」。

展現「成熟」的 4 種方式

講到這裡,大家可能會有點崩潰,心想:「媽的成熟好難。」的確,成熟不是一件容易的事,但如果你想要在還沒真的成熟以前,表現出成熟的面向,那你可以朝幾個方向做嘗試:

1. 說出自己的想法

成熟和懦弱通常不會在同一時間出現,所以勇敢說出自己的想法、理想、抱負,都是讓人產生「這人很成熟」的感覺的方法。但是請記得,成熟和自負也不會同時出現,所以 不需要用高高在上的方式來闡述你的想法,只要能對自己說出口的話有信心就好。

2. 在反駁前,嘗試停下來

當我們被別人的話攻擊到,或是聽到自己不願接受的事情時,不是勃然大怒,就是瑟瑟發抖,但無論是哪一種,都呈現出了接受度不高的現況。如果你想讓別人覺得你是成熟的,那麼你可以 試試看先問問對方的原因,而不是讓情緒帶著你走。

3. 平靜的說出自己的感覺與界線

如果你感覺到不舒服或是不喜歡,你可以試著跟對方說出你的感覺 ,記得,只要說出來就好,不需要配合太誇張的情緒。如果每次你都能好好說出來,那麼你的情緒就不會累積,自然也不會出現一次性爆炸的狀況。

4. 好好吃飯,好好睡覺

如同我前面所說,成熟的人能夠照顧好自己,而照顧之中,當然也包含了生理上的照顧,所以好好吃飯好好睡覺是重要的。只要你能做到生活自理,通常就不太會讓別人覺得你很小孩子氣。

以上幾個方法,是在你真的完全成熟以前,可以嘗試做做看的。當然,成熟需要時間, 接受現接段的自己或許還沒這麼成熟,也是一件重要的事,不需要太勉強自己,而是給自己足夠的時間空間來成長。

延伸閱讀

【是自己不夠好,所以得不到愛情?】情感講師:一個迷思,會讓本有機會的關係變得無疾而終

【不被情緒綁架,但也坦然接受情緒】5 個特質證明你是快樂自由的「情緒成熟人」

【常在比較中迷失自我?】青年創業家:「自由」不是做想做的事,而是能自在承認自己「不完美」

(本文經合作夥伴 AWE 情感工作室 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吸引中的多元是什麼(二)——成熟 〉。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: