「困難來臨前,我為你想好了一百種退路。」愛一個人最好的方式,不是甜蜜誓言

圖片來源:pexels

《VO》導讀:

你覺得愛一個人最好的方式是什麼?浪漫、驚喜、還是陪伴?演員簡嫚書也推薦的微博公眾號作家卡西認為是:「在真正的困難面前,他為你做了很多準備。」

讓她用幾個平凡的小故事,點出這個感情中的大道理。

(責任編輯:陳奕安)

文/卡西

困難來臨前,我為你想好了一百種退路

一個朋友,最近總感覺身體不舒服,懷疑某方面機能出現問題。於是去醫院做了個大檢查,連核磁共振都去做了。最終,檢查顯示一切正常,只是平日忙碌導致的疲憊而已。

朋友鬆了口氣 ,我安慰她:「我就說沒什麼問題,這下放心了吧?」

她搖頭:「算是鬆了一口氣吧,不過如果真有什麼問題,我肯定也沒錢治的。」

我勸她:「別那麼傷感,退一萬步講,真有什麼事情,你老公就是砸鍋賣鐵也會把你治好的,他那麼愛你。」

朋友終於笑起來:「正因為如此,我才不能成為他的負擔。 如果我得了什麼絕症,我堅決不會治療的,那就是往裡砸錢的病,治不好的,不如把錢留給我老公跟女兒,讓他們好好生活,別被我拖累了。」

我一時沉默,不知道如何接話,倒是有別人勸她:「你怎麼會有這種想法?你要有個三長兩短,不白白便宜了別的女人嗎?沒了你,你老公頂多也就哭幾天,說不好隨時娶別人回來,到時候,人家住你的房子,睡你的老公,打你的孩子。所以啊,萬事要以自己為主,別做聖母。」

朋友說:「不是聖母,也沒什麼偉大,就是自己的第一想法。

我不知道,在真正的生老病死面前,她會不會害怕,會不會想才不管什麼負擔拖累的,只要自己的病能好起來就行,別的都是虛的。我也不知道,假若真發生一些事情,她老公是否像結婚誓言說的那般,能夠做到不離不棄,至死不渝。

我所知道的是, 她遇見事情的第一反應,就是給自己的愛人留好退路 ;她不願意成為丈夫的負擔,不願意讓他此後的人生去背負可能無法償還的債務,不願意拖累,不願意讓他為難。

我見過朋友的丈夫,是個值得依賴的人,待她極好。

夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛,已經被很多人用來形容當下婚姻。可 人生有好有壞,有各自飛的,也有奮不顧身要保護對方的。

夏天還沒過去,就已經盤算著為他置辦一款冬天的羽絨服;明天要出差,今晚哪怕熬夜也要把他的衣服熨好;在他健康的時候,就要合理搭配膳食,預防生病;在自己生病的時候,會想到如果沒了自己他要怎麼辦。

一個人對另外一個人的篤定,大概就體現在她總是會為他做好打算。

未雨綢繆,不是為自己

阿語是那種比較高冷的女子。

雖然做事很有自己的一套方法,但她不喜說話,不重社交。哪怕是夫家親戚鄰里之間,也極少走動。我們常言,若阿語改變性格,以她的智商和魄力,定然比我們的人際關係更能如魚得水。可她對此不屑一顧,她只做自己喜歡的事情。

一個人可以堅持做自己,在世態炎涼之間,必然有另外一個人,給她支持和肯定,並做她的後盾和退路。

大概人與人之間的互補也是一種別樣的體貼。這些年,只見阿語幸福如初,一眾姐妹也都是羡慕不已。

聽阿語說起過她的先生,人很開朗,會講冷笑話,衣食住行,人情冷暖,一切有他打點。阿語除了負責貌美如花,就是高貴冷豔。

阿語的先生出差頻繁,不是國內短途,就是國際長途。阿語有時候還跟我們調侃她的先生:不是在出差,就是在出差的飛機上。

有陣子,網路上關於馬來西亞墜機的新聞不絕於耳;阿語憂心忡忡,那時候常聽到她後怕地嘆氣,儘管她先生的出差旅程,與墜機航線相去甚遠,可這種事件仍舊讓她焦慮。

她甚至想,如果先生能換一份不出差的工作就好了,哪怕賺錢少一點,最起碼安全得以保證。

在這不久後,阿語收到了一份意外保險的單據。

阿語說,她的先生深感國際航班的不安全,去保險公司辦理了一份意外保險;保險公司承諾,若阿語的先生有什麼意外,阿語將獲得一筆數額非常大的賠償。

這份意外保單裡,阿語是受益人。

阿語說,這是她人生中所參與的第一份保險,沒想到是以這種形式。她無法形容自己當時的心情,只記得先生鬆了一口氣的樣子,告訴她:「這樣,萬一有什麼事情,你將來的生活就有了保障。」

那一刻,阿語差點哭出聲來。

這大概是她一生中最自豪的事情,有個男人,在危險面前,第一時間擔心的不是自己,而是假如意外發生,她怎麼辦?把她安置好,他才能放心地再次成為英雄,廝殺戰場,征服四方。

未雨綢繆,不是為自己,是為愛人、枕邊人、一世的良人。

不要擔心,我會成為你人生路上的勇氣

我與先生出遠門,只要走高速公路,先生都會要求我坐後座。

他說,這樣安全。

在高速上,每輛車的車速都極快,方向盤稍微多動一點都可能造成危險,更別提雷雨、大雪、大霧天氣。

有一年冬天我們開車回老家,當時下了點小雪,路面很滑。出門之前,先生就堅持不讓我坐副駕,他說:「萬一高速路還沒撒鹽,剎車肯定打滑,後座安全。」他說得輕描淡寫,我聽得心裡溫暖。

這些尋常生活點滴,會成為我生命中最溫暖的記憶。這是他給予我的最好的愛,這個人,所有的出發點都在為我打算。

我時常會覺得,愛一個人最好的方式,不是所謂的花前月下,浪漫如花;而是在真正的困難面前,他為你做了很多準備,他以你的生命和未來為出發點。 不需要什麼花俏的形式,也沒有什麼亂七八糟的點綴,唯有最原始的希望,希望你的人生旅途不被意外傷害,希望你的前行路上沒有任何阻礙。

在真正的生活裡,意外總是少的,多是生活瑣碎和雞毛蒜皮。我們甚至寧願雞毛多一點,危險少一點。

可是,若有一個人這樣為你傾盡心力,你一定要知道,在這場愛情裡,你是被保護的。有一個人,愛你如生命;有一個人,在有可能遇見的困難面前,為你想好了所有的退路。哪怕上天入地,他在你面前,為你阻擋一切風雨。

他告訴你,不要擔心,他會成為你人生路上的勇氣。

你要珍惜。

找到迷茫時的方向

世界上最大的謊言是你不行

這裡買

延伸閱讀

【怎麼替自己找到理想對象】人氣暖夫口罩男:若妳感受到「他說到,就會做到,包括愛著妳這件事。」

【婚內不失戀】執業 20 年的婚姻律師:對你的伴侶做一種「明智之舉」

【想牽手一輩子】該怎麼維持幸福婚姻?心理學經典觀念:保有對伴侶的「兩種感受」

(本文書摘內容出自《世界上最大的謊言是你不行》,由今周刊授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: