攝影/蔡祖芸

為凝聚桃園的青年文化能量,桃園市桃力發展協進會舉辦了一系列「青春・在桃」講座。7/13的「音樂與青春」主題請到創作歌手吳志寧和余佩真,分享他們用音符在青春中的足跡,和桃園青年共譜青春之歌。

余佩真高中的好朋友是中壢人,弟弟在龍飛營區當兵,小表弟也在龍潭空軍基地當職業軍人,過去對桃園的印象就是移工和軍營。吳志寧則是新桃園人,看中桃園輕鬆的生活步調和在地文化據點,結婚後和妻子定居桃園,到桃園的第一天,他就立刻打電話到本次的講座場地「T h E R E 音樂展演空間」詢問表演資訊,當晚直接跑到ThERE看表演,種下和本次講座的因緣。

「爸爸其實希望我考國家公園管理員,不要做音樂」

攝影/蔡祖芸

念大學時,吳志寧和同學黃玠成立929樂團,隔年就推出專輯,2007年企劃的以吳晟詩作譜寫的《甜蜜的負荷:吳晟 詩.歌》專輯,除了吳志寧及黃玠,更有羅大佑和眾多大牌音樂人參與。吳志寧是在七歲時,受到羅大佑的啟蒙,而對社會和鄉土的關懷則是來自父親,他把受到的愛和音樂巧妙結合在一起。吳志寧的音樂,不管唱的是愛、夢想還是像在「最想去的地方」裡的失落遺憾,總是一貫的質樸溫暖。

如同在「也許像星星」中,抗拒偽裝、抗拒虛假,在哭泣和懷疑後,抹乾眼淚,最終堅定訴說著「我不要這世界唱著虛假的旋律,我要看清我自己」,吳志寧在創作之路上,並非一路順風順水,他和朋友爭吵過、929樂團解散過、又重新聚在一起做音樂。

「張震嶽、伍佰、五月天都很好聽,但都不是我自己寫的東西」——吳志寧。

929樂團長期被外界定位為「社運樂團」,在音樂市場中相對小眾,難道從沒想過迎合市場嗎?吳志寧笑著說:「陳昇大哥說過一句話:『你有聽過人家唱歌唱到死掉嗎?』,既然唱歌、創作無礙身體健康,那有規定要怎麼寫、怎麼唱嗎?」

攝影/蔡祖芸

創作最重要的動力,是寫出自己內心的感受,吳志寧從不避諱將對社會議題的感受放在創作中,而在女兒出生後,他更希望自己的創作為世界帶來正能量,就算看到事情不好的一面,也能給予諒解。

「我爸爸抄襲我阿嬤,我傳承了爸爸抄襲的精神,再把爸爸的詩詞拿來寫歌。」

吳志寧表示自己小學時經歷過講台語要罰錢的年代,沒有深厚的台語底子,大部分以台語為創作元素的詞句,都是直接使用爸爸的詩,再融入自己的生命經歷,他也爆料,很多吳晟詩歌中優美的俚語,其實是出自吳志寧的阿嬤之口,所以他自己從不強烈的支持把智慧財產權劃分得很清楚,而是支持互相合作、互相分享。

「當你發現,不保有自己的獨特性,也不會好過的時候,就會保有自己的獨特性。」

攝影/蔡祖芸

同樣在創作中放入台語元素的余佩真,她從小在台北長大,沒有經歷過台語禁令,但周遭認為台語粗俗的氛圍,使她同樣的對台語文化的認識不夠充沛,長大後曾嘗試改編台灣民謠,卻發現自己扛不起這樣的文化厚度,遂轉換心態,改在作品中揉合台灣元素,意外地,讓「台味」成為作品中畫龍點睛的那股醍醐味。

「不覺得作品中有放嗩吶、大龍炮就足以代表台灣文化,我只是正透過好玩的方式和台語接近。」佩真說。

余佩真清晰的咬字和飄渺又帶著文藝的唱腔,怎麼和台語結合?把看似不搭的元素完美融合也許正是她的超能力,「昏你The Wedding」是很多人對余佩真留下深刻印象的一首歌,她的空靈加上亂彈阿翔的磁性,就是能在Youtube廣告秒數內抓住聽眾的耳朵,讓人不捨得按下「略過廣告」。

關注余佩真粉絲專頁就會發現,她很樂於分享每首歌背後的創作故事,獨樹一幟的敘事風格,即使篇頭篇尾沒有標註「#by真真」,仍然可以一眼辨識,每個字都是由她自己親手敲打。

攝影/蔡祖芸

她總是如實寫下創作的靈感、創作時的不安和創作時的力有未逮,在她的粉專下,偶爾有網友抒發深沉的心事,她也會非常認真的回覆,余佩真從靈魂底透出的誠懇,是無法被複製、最真摯的魅力。

這樣事事用上十成力氣的誠意,在娛樂產業中,是否合時宜?余佩真坦言磨合很重要,「但當你發現,不保有自己的獨特性,也不會好過的時候,就會保有自己的獨特性。」

「有些創作者也許沒這麼熟悉時事,也可以把創作做得很好,但社會議題對我的創作有影響,因為我在乎」——余佩真。

對社會議題非常關注的余佩真,常常把自己對時事的感悟,轉譯到創作中,例如,看似大膽描繪情慾色彩的「內褲的顏色」,靈感來源其實是她發現同一個社會事件,透過不同立場的媒體傳遞,居然出現截然不同的樣貌,正是「語言讓我們迷了路」。

「陪伴是允許看到脆弱和不光明,這個世界的顏色太多,允許負面情緒的發生,就可能會有一個人的某個面向被你擁抱」——余佩真。

余佩真在大學時期曾覺得,在創作中不該呈現太多負面思想,「但如果永遠像傳道士寫很正面積極的歌,那我到底能寫什麼?」這個迷惘直到她聽到一首很憤怒的歌,卻感覺自己的心靜了下來,也發現悲傷的歌其實能讓她的悲傷釋放、好好哭一場,從此之後,她就不再給創作畫線。

下一場青春在桃講座:8/10 從生活出發,設計美好的自己!

青春x創意:Pinkoix粗手工:從生活出發,設計美好的自己!用你的專屬創意打造第一份創業藍圖

時間:8/10(六)14:00-16:00

地點:ThERE音樂展演空間 (桃園市桃園區復興路454號b1)

活動連結:https://pse.is/KTLXE

你心中是否存在一個品牌夢?但因為各種的不確定、擔心,而失去了跨出那一步的決心?

其實「害怕」就只是那麼短暫的一刻,當我們正視並分析這些不確定,就會發現「開始」並沒有想像中那麼難。此次將由孕育了許多品牌創業第一步的設計電商 Pinkoi,與桃園在地品牌「粗手工」、「丹宅」的經營者卓于庭進行分享,聊聊如何將創意實體化,繪製出你的第一份創業藍圖!

主辦單位:桃園市桃力發展協進會

承辦單位:桃滔藝文工作室

媒體協力:PinkoiVidaOrange生活報橘

協辦單位:ThERE音樂展演空間

(本文內容出自桃滔藝文工作室,並同意 VidaOrange 編寫內容與修訂標題。責任編輯:鄭閔文)

延伸閱讀

【國際觀點】《Taiwan Business TOPICS》第一手觀察:台北的「咖啡狂熱者」為何幸福?

【編輯選片】挑戰愛情是非道德觀,韓劇《春夜》:在愛情裡,我們都別委屈求全