【女性「性愛夢境」比例上升】是什麼讓更多女性夢裡出現和性愛相關的場景?

Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

談到春夢,你第一個想到的是不是正值青春期的少男呢?這是很普遍的刻板印象,好像春夢好發於這個時期的男孩;但其實做春夢並非少男們的專利。在成長的過程中,無論男性或是女性,都會有春夢;而且兩性有春夢的比例相差並不大。根據 2007 發表於 Science Daily 的研究 發現,兩性的夢境中,各大約有 8% 的夢和「性愛」有關。

女性也會有春夢?沒錯,而且比你想像的還要頻繁哦!在 1953 年由 Alfred Kinsey 所主持的研究,當時有 70% 的女性表示他們有過做春夢的經驗;而有趣的是,在近 50 年後,一份於 2011 年發表於心理學期刊《Dreaming》的研究 <Sex dreams, wet dreams, and nocturnal emissions.> 數據表明有 80% 的女性有做春夢的經驗。在這 50 年間,到底是發生什麼事讓更多的女性夢境裡出現了和性愛相關的場景呢?

在深入討論這個問題前,我們可能需要更多的研究結果整合才能夠得到原因。而其中由 德國 University of Freiburg 所得到的研究成果 提供了一個很好的解釋。在蒐集了近 3000 份的訪談,在不分年齡的前提下,女性有 16% 的夢和性愛有關;但 在年齡分組後發現,16 到 30 歲間的女性出現春夢的次數最為突出,達到 22%,比總體平均高了 6 個百分點,也就是每做五次夢,就有一次夢境是和性愛有關。

到底是什麼原因造成這樣的改變呢?研究人員的解釋認為是由於女性主義思潮影響。

因為性別平權的觀念漸漸普及, 現代女性和 50 年前的女性相比,對於性這個話題能夠以更開放的心態看待;女性的性慾望不該被認為是淫蕩、污穢,女性更能夠坦誠面對、追求並滿足自己的需求 。而反應潛意識的夢境和日常生活是有連結的,所以才讓現代的年輕女性出現了更多的「性愛夢境」,這其實是一種賦權的展現,女性懂得愛自己且擁有自主權所產生的結果。

參考資料:
《Mind Body Green》,<Women Have Way More Sex Dreams These Days Than They Used To — Here’s Why>
《Science Daily》,<Sexual Activity Reported In Dreams Of Men And Women>
《PsycARTICLES》,<Sex dreams, wet dreams, and nocturnal emissions.>
《Daily Mail》,<Women are having three times as many sex dreams as their grandmothers did 50 years ago, new study shows>

點關鍵字看更多相關文章: