「不想天天吃外食,你也是自備便當的人嗎?」日本料理部落客 nozomi:拉長保存期限的小祕訣

圖片取自書中,由悅知文化提供。

《VO》導讀:

「很忙,所以更不該草率的吃飯,很忙,所以更需要美味的療癒。」

日本人氣料理部落客森望(mori nozomi)整理了一些常備菜的基本保存、冷凍技巧以及保存容器的優缺點,希望能讓不想天天吃外食、自己下廚帶便當的你,吃得更美味也更健康。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 專業網站 「つくおき」(常備菜)料理部落客 nozomi

常備菜的基本保存

這個單元中,要介紹在製作常備菜時的注意事項,以及如何拉長保存期限的小祕訣。

#1 保存容器與調理工具要保持乾淨

圖片取自書中,由悅知文化提供。

製作常備菜時,最重視的就是容器要確實清洗乾淨並晾乾。 容器邊角 特別容易留下髒汙,所以我會格外認真清洗這個部位,並讓容器自然乾燥。分裝配菜的筷子與湯匙也一樣。另外,也可購買廚房專用殺菌噴霧,特定材質也可選擇煮沸消毒或熱水消毒等方式。

#2 移動料理也是一門學問

圖片取自書中,由悅知文化提供。

料理完成後必須降溫才挪到保存容器中,並打開蓋子等完全冷卻才放進冰箱。但是這麼做得花很多時間在冷卻上,所以我從戶外用品商店買來 露營專用的大型保冷劑 ,將完成的料理擺在上面。這裡建議選用 平板狀的保冷劑 ,不僅放起來比較穩,還可以同時擺放好幾道菜。

【MEMO】
保冷劑要先冷凍才能夠使用。外出購買配菜時也有機會拿到保冷劑,但是很多都使用軟包裝,冷凍後的形狀不夠平坦,比較不利於料理的降溫,因此推薦這類平板狀的類型。

#3 掌控保存期限較低的品項

圖片取自書中,由悅知文化提供。

常備菜應從 保存期限較短 的品項開始吃,至於水分較少、可以重新加熱以及使用大量醋的料理,都可以放比較久。漢堡排與炸雞塊等適合冷凍,本週吃不完還可以冷凍放到下一週,所以這類食物可以安排到後半週再開始吃。

#4 分裝時的巧思讓美味維持更久

圖片取自書中,由悅知文化提供。

分裝食物時多費點工夫,可以讓味道更均勻,拉長美味的期限。例如: 湯汁較多的食物就從底部開始取用,拌醬的食物則要同時上下攪拌等 。當然,攪拌時必須使用乾淨的筷子。

#5 水分調整是一大關鍵

圖片取自書中,由悅知文化提供。

盡量減少料理的湯汁,能夠延長保存期限 ,也比較好用來做便當。像 小黃瓜 這類富含水分的蔬菜,就要先撒鹽搓滾以去除多餘水分, 菠菜 等水煮蔬菜也應盡量瀝乾再使用。裝進保存容器時,也要注意別讓水蒸氣形成水滴。

冷凍保存時的訣竅

我每天都在研究如何保留美味的最佳冷凍方法。

#1 完全冷卻後再分裝

等常備菜完全冷卻後才可以放進冷凍庫,有時看起來已經降溫,但是食物中的溫度仍會造成水滴,貿然放進冷凍庫會凝結成霜。所以應等食物從內到外都冷卻後,再放進冷凍庫。

#2 選擇尺寸剛好的容器

圖片取自書中,由悅知文化提供。

想要在冷凍下保有美味,應避免讓食物接觸到太多空氣。輕薄且能夠密封的保鮮容器,更有助於輕易收納。

#3 帶著容器一起解凍

我使用的容器可以冷凍與解凍,因此要吃的時候,會連同容器一起解凍、放進微波爐加熱等,再直接端到餐桌上。

#4 慎選食材是保有美味的一大關鍵

料理圖片取自書中,由悅知文化提供。

蒟蒻類與根莖類 等經過冷凍會有點影響口感,所以不適合冷凍。其他像是湯汁較多的料理、含生菜的醃漬物等,分量也都應控制在不冷凍就可以吃完的程度。

保存容器的優缺點

圖片取自書中,由悅知文化提供。

實際用過各式各樣的保存容器後,我注意到了各種產品的差異。最初製作常備菜時,是使用塑膠保存容器,現在則以琺瑯製品與玻璃製品為主。這些產品各有優缺點,請大家按照自己的需求做選擇吧!

#1 琺瑯材質

圖片取自書中,由悅知文化提供。

目前用的是日本的野田琺瑯產品,白色帶有完美的清潔感,能夠將料理襯托得令人垂涎欲滴,同時還很好清潔。 但是從側面看不見內容物,所以時間充裕的話,我就會在上面貼上標籤。

優點 :食物看起來更美味、具清潔感、不會吸附顏色與氣味、可以用烤箱與瓦斯爐加熱、油汙容易清潔乾淨。
缺點 :從側面看不見內容物、堆疊較不便、昂貴、不能用微波爐加熱、蓋子不可放進洗碗機。

#2 塑膠材質

較便宜的材質,在超市等地方就可輕易購得,優點是輕盈好用,還可以放進冷凍庫與微波爐。沒有耐熱盤或耐熱碗時,可用來做料理的事前準備,可以說是常備菜生活的必需品。但是塑膠材質容易吸附顏色與變形,內側也會出現刮痕,使用壽命不長。

優點 :價格便宜、使用時不必小心翼翼、可以放進微波爐、好堆疊且好收納。
缺點 :容易沾染到顏色或味道、易損壞,且油汙較難清除。

#3 耐熱玻璃材質

圖片取自書中,由悅知文化提供。

我使用的是 iwaki 的玻璃容器,可以從側面看見內容物,還能用微波爐加熱。塑膠蓋相當結實,堆疊起來很平穩。但是打開蓋子後會發現內容物變得乾燥,所以有些料理必須先覆上保鮮膜再蓋上蓋子。這種材質可以用烤箱加熱,但是加熱須花較長的時間,所以不是每種料理都適用。

優點:可以從側面看見內容物、能使用微波爐與烤箱加熱、不會吸附顏色與氣味、使用壽命長、很好清潔。
缺點:重量重、堆疊不便、蓋子不夠密封、熱傳導率很差、清洗時容易手滑。

#4 玻璃瓶

我在用的玻璃瓶包括可愛的果醬空瓶等,以及 WECK 等設計搶眼的商品。玻璃瓶可以用來裝醃醬與自製醬料等液體類,放香鬆或佃煮等可增添時尚感,另外也很適合收納粉狀物。但是玻璃瓶其實比外觀看起來還要占空間。

優點:適合保存液體、可以蓋緊蓋子、外觀很可愛。
缺點:用途較少、無法堆疊。

(編按:每天下班後就累得不想動,卻又不想天天吃外食?日本人氣料理部落客 森望(mori nozomi)也在書裡整理了適合不同人數、不同天數的常備菜菜單以及料理方式,供想要快速、簡單做便當的你,製作美味又變化多端的料理。)

如何做出不同生活型態的常備菜:

完勝 冰箱常備菜:一口氣做起來放!快速、簡單、變化多端

這裡買

延伸閱讀

【出發去看海吧】心理學研究:活得愜意的秘訣,把錢花在 5 種「長存快樂」的經驗上

科學證實「烹飪療法」的 4 個好處:創意枯竭、壓力累積時就來做菜吧!

【起司控必看】起司怎麼挑口感和香氣?切達、帕瑪森有什麼不同?簡單上一堂「起司入門課」

(本文書摘內容出自《完勝 冰箱常備菜:一口氣做起來放!快速、簡單、變化多端》,由悅知文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: