【想成為給予幸福的人】長大後的我們,能為父母多做什麼?

圖片來源:unsplash

長大的過程中,你感到最幸福的一刻是什麼?如果你問我,我想起的是再日常不過的一刻。

那一刻,就是小時候的我,坐在車子後座望著窗外呼嘯而過的街景、路人,看著前座爸媽開車的背影,是一種放心的安全感,常常會不小心在後座舒服地打起瞌睡。就算慢慢長大,有時候回家雨下得太大,即使走路才 10 分鐘路程而已,媽媽總會擔心的傳訊息問:「要不要開車去接你?」那種安心感、被保護的感覺,深深烙在心裡。

被載,是一種幸福

圖片來源:unsplash

小時候感覺還沒那麼深,長大後才能體會——被載,是一件很幸福的事。

考到駕照後,第一件事就是想載著家人,就算只是去附近買個東西,就算只是短短的接送,都好。當他們逐漸變老,行動不便,我也可以成為給予幸福的人,載他們去想去的地方。

但我們總會離開家裡,因為工作忙碌,有時候甚至一、兩個月才回家一次,如果父母或家裡長輩需要搭車,我會希望有人能夠代替我,把他們安全送到目的地。

台灣大車隊就與台北、台中、桃園三地敬老愛心卡合作,提供 3 種方便的叫車方式:1. 透過全年無休 24 小時客服中心 55688 電話預約,按 9 再按 9,2. 路邊攔車選擇「敬老愛心識別車貼」,3. 也可開啟 55688 APP 點選「敬老愛心卡」進行叫車,還提供一項貼心的「代叫車」服務,讓子女可以替不會操作 APP 的長輩叫車。

此外,除了叫車方便,用台北或台中敬老愛心卡搭乘「敬老愛心計程車」不限車資每趟補助 50 元;使用桃園敬老愛心卡車資未達 101 元,每趟補助 36 元,101 元以上,則每趟補助 72 元。

左為敬老愛心卡叫車,右為代叫車服務。

「陪同就醫服務」幫你把關長輩就醫品質

台灣大車隊還提供「陪同就醫服務」,讓需要看病的銀髮長輩或弱勢民眾享受更好的照料。台灣大車隊目前在雙北已有近百位獲馬偕醫院專業認證的司機,皆經過特殊教育訓練,例如嚴格的 CPR 與 AED 訓練 (含異物哽塞處理),並擁有洗腎與管路病人照護、就醫流程及常見問題處理、復健肢體障礙照護技巧、以及輔具使用和移位專業。

陪同就醫服務不限於接送,甚至可提供看診陪同、領藥陪同、復健陪同、以及洗腎陪同服務,除將病患送到醫院,並貼心紀錄醫生的叮嚀,結束後再安全接送返家,為忙碌的上班族用心把關親愛家人的就醫品質。

全台最大敬老愛心車隊,公益送暖關懷弱勢高齡

除了支持政府政策外,台灣大車隊也在關懷高齡社會議題上積極投身公益贊助,持續與天主教失智老人基金會、財團法人天主教單國璽弱勢族群社福基金會、弘道老人福利基金會等 NGO 團體合作,穿梭大街小巷的計程車司機大哥、大姊們,也熱心幫忙中華民國老人福利推動聯盟進行失蹤老人協尋,期望與民眾一起攜手打造友善銀髮的溫馨社會。

更多敬老愛心卡資訊請上各市政府網站或至台灣大車隊官網查詢。

(本文訊息由 台灣大車隊 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: