【純粹好成份】德式保養 G-Beauty 勢力崛起,愛用日、韓產品的你也可試試

Photo by Kirsi Färm on Unsplash

住在台灣,因為地理位置、文化、氣候和膚質相似性的關係,談到美妝和保養產品,很多人喜歡選擇日本和韓國的品牌。各個國家所生產的美容產品,其實在背後研發的觀念各不相同,比如說被喚叫「J-beauty」的日本美妝保養,是源於日本古老文化中歷史悠久的方法和傳統,來優化配方照顧肌膚。而被稱作「K-beauty」的韓國美妝保養,講究呈現清透水光的膚質。

目前世界上有另一股興起的美容趨勢,那就是德國製造的「G-beauty」,讓這股「G-beauty」興起的原因,來自於德國嚴謹的特性加上對於原物料的嚴格控制,於是產出了以「純粹好成份」所研發出的產品。

圖片來源:德國保養品牌 Dr. Hauschka

像是德國保養品牌 Dr. Hauschka 就擁有自己的藥草花園,從一開始的原料生產,到透過本身的獨立科學單位研發,企求展現出原料的有機質量,所以在確保原料都經實驗研究證明,且符合法律規定才能夠生產、包裝、販售。 Dr. Hauschka 的 CEO Martina Joseph 在談到目前的德國美容市場時提到:

消費者已經認知到成份純淨的價值主張,並且在市場上尋求純淨、永續且經得起考驗的產品。

這樣的觀念在德國十分普遍,首先由於產品是在歐洲製造,德國美妝保養品也不得不在成份原物料上進行嚴格的把關,根據英國《衛報 The Guardian》在 2019 年 5 月的 報導 中明確表示,在化妝品成份的使用上,歐盟明確規定禁止了 1,328 種的化學成分,而美國食品藥品監督管理局 FDA 所禁止使用的成分只有 11 種。

德國消費者對於品牌和產品誠不誠實,成份標榜實不實在十分在意 ,這也是為什麼在德國針對各式各樣的產品進行成份、使用效果的分析和測試,提供公正的獨立產品測試組織能夠長久存在,例如 Stiftung WarentestÖKO-TEST 這兩個組織。因為有許多消費者為了得到真實公正的評測而付費取得這些測試結果;而許多品牌也是主動付費送產品去測試,若能得到好的評等,便可以藉此成為產品的宣傳重點。

圖片來源:德國保養品牌 Weleda 

以有機、整體及永續發展為研發精神、拒絕使用化學香料、色素、防腐劑及基因改造作物的德國百年保養品牌 Weleda  CEO Robrt Keen 就說道:

在過去這 100 年來,我們一直致力於讓消費者意識到並且關注到他們擦了什麼樣的東西在身上。

G-beauty 的保養之道就和德國給人的印象一樣——「很實際」。 禁止野蠻和不必要的動物試驗,品牌下有良好的科學研究機構,在特別嚴格的成分規範下研發產品。若是你認同 G-beauty 美容背後的製造精神和理念,平時慣用了日、韓產品的你,不妨也在逛街時逛一下來自德國的美妝保養品。

參考資料:
《Mind Body Green》-<What Is G-Beauty & Why Are These German Products Just So Clean?>
《Wikipedia》-<Öko-Test>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: