【人生有限,別浪費】檢視一下你很常忽略、默默吃掉你時間的「小習慣」

我們都想在有限的時間裡活出最精彩的生活,總是把行程排得很滿,深怕浪費掉每一分每一秒。但其實生活中常常有一些小習慣默默佔掉我們零碎的時間,一開始覺得沒什麼,但其實仔細算下來會發現,積少成多!是時候改掉這些習慣了。

佔用時間的小習慣:錢包總是很鼓,付錢總是很慢

圖片來源:unsplash

你的錢包很「飽滿」嗎?通常不是因為裡面有滿滿的錢,而是因為放了各式各樣的卡!會員卡、身份證、健保卡、悠遊卡、一卡通、信用卡,真的是包山包海什麼都有,結果都會發現,塞了一堆卡不僅佔整個包包空間,更重要的是在茫茫卡片海中找卡其實很浪費時間。

首先,把一些一週用不到一次的卡都淘汰掉吧!再來你需要的是具有「雙功能」的卡片。例如第一銀行的一卡通聯名卡,將一卡通票證及信用卡合併在一張卡上,只要帶一張卡出門,就可同時使用一卡通以及信用卡功能,這張卡不限通路,沒有級距刷卡新增一般消費均享 1%現金回饋,新卡還可享日韓外幣 3.5%回饋(2019.1.1~2019.12.31),綁定全聯 APP 然後用「PX Pay」支付,單筆消費 300 元(含)以上,天天送你全聯福利點 200 點(=20 元)。

佔用時間的小習慣:看著錢包想很久,不知道該用哪張卡?

每次要付錢時,總是不知道刷哪張卡回饋比較多?其實你可以從辦卡的時候,就把選卡這件事變得更直覺。仔細想一想你平常的消費習慣,最常去哪間超商、超市、百貨買東西?常出國嗎?最喜歡去哪裡?以第一銀行 Living Green 綠活卡、一卡通聯名卡舉例來比較:

圖片來源:編輯製圖

如果你注重養身,喜歡在一些有機或健康商店消費,又注重環保,很常搭乘大眾運輸工具,那 Living Green 綠活卡就會是個好選擇(左),這張卡同時也是用可回收的環保材質製作而成!但如果你沒有特定偏好之消費通路、喜歡「現金回饋」、或近期會去日本、韓國旅遊,那你就更適合辦一卡通聯名卡(右)。總之就是盡量選擇一張能夠囊括你最多「消費路徑」的卡,減輕你包包的厚度及重量。

其實還能更省時間、省空間

圖片來源:unsplash

最後一招很重要,卻也有很多人會忘記。還記得你的手機其實也有電子錢包嗎?把信用卡綁定 Apple Pay 吧!做完這件事,你的錢包就會小到只需要攜帶身份證。如果真的害怕手機沒電不能用 Apple Pay,只要再多帶一張你最常使用的信用卡以防萬一就好。卡片減量、學會用更方便、更聰明的方式支付,不僅讓錢包騰出更多空間,也讓人生騰出更多的時間,或許可以多看幾頁書、多喝一杯咖啡、多一點時間去旅遊。

延伸閱讀

【生活每天被不重要的事綁架?】練習調頻你的「人生刻度」,把時間花在最佳投資

【掙脫現代女性的牢籠】週末的快樂效應:不要把週末的時間拿來做家事


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: