【愛上的人在海的另一端】感情專家:想長久經營「遠距離戀愛」,有 3 件事要記下來

Photo by Fezbot2000 on Unsplash

隨著出國念書、打工渡假的機會越來越多,於是有越來越多的人因為在外國長期居住的關係,於是有了異國戀的經歷。但在學生簽或是打工簽證效期結束,不得不回到台灣時,多數的異國戀情侶都會選擇試試看堅持一下跨國的遠距離戀愛,然後在這段分開相愛的期間,思考是否要進一步,透過像是結婚、移民或是工作簽證的方式,讓兩人再度重聚在同一個城市生活。

但有很多的情侶是在無法克服遠距離戀愛期間的困難而決定分手的。討論到遠距離戀愛,最多人會想到的問題就是某一方克制不了寂寞而愛上了別人;但其實會出現這樣的結果,往往是兩人之間的相處已經出現了裂痕才會產生的。擁有著作《HealthyER You Project》專注於女性情感及生活平衡的 Stephanie Burgos 博士在透過遠距離戀愛經驗的自我剖析,分享了 3 點在談遠距離戀愛時一定要注意的事,才能夠讓你們的愛不因距離而被破壞。

1. 說話的語氣和方法

因為無法面對面的談話,於是在經由語音、訊息的溝通過程,很多時候對方所接收到的,很可能不是你想要傳達的感受。而且遠距離戀愛時,能夠溝通的時間比起一般能夠見面的情侶還要少,若是在這樣的情況下還出現讓對方感到負面、不愉快的情緒,那每聊一次,都只是讓彼此對對方感到失望一次。所以試著讓每一次的談話都是愉快的,但這不代表不能彼此分享生活中所遇上的低落,只是在說話的語氣、音量和用詞上,要明白地對事,而且是分享,並非把心中的垃圾倒給對方。

那什麼是好的語氣,什麼是 NG 的語氣呢?一起假設一個情境,今晚下班後要和同事聚餐,但這樣一來就要延後兩人每天定時的語音對話時間,這時該怎麼說比較好呢?

晚上和同事聚餐,會比較晚回家,到家再打給你。

這樣的說法很坦白,也解釋了緣由,其實沒有什麼大問題;但是如果用另外一種語氣來說,能夠讓對方感到被重視,可以讓感情更緊密。

晚上和同事聚餐,但會早點抽身,十一點打給你好嗎?

這樣的說法,對方會覺得相較於同事聚餐,你更想要的是和他聊天;明確訂下一個時間,讓對方不會盲目地等著你的電話,如此一來他便能規劃在你打來之前的時間可以做些什麼自己的事,是更好的語氣和說法。

2. 話要想過再說出口

語言溝通在任何關係中都十分重要,對於無法面對面,輔以表情及肢體語言的遠距離戀愛更是關鍵。生活在一起的情侶若是遇上爭吵,還能夠去找對方,好好解釋。但是遠距離戀愛時,冷戰是很常見的,但這還不是最嚴重的,最令人擔心的是因為透過電話、訊息和語音的方式溝通,反而解釋的更不清楚,導致誤會變得更大了。所以無論是在一般的家常對話、甜言蜜語,或是對對方感到不爽而在發脾氣,都請把話想過一遍之後再說出口,因為要解決遠距離戀愛中的誤解,比一般情侶要付出的時間和精力成本高上太多了。

3. 信不信任對方,真的是自己的問題

因為沒待在對方身邊,所以信任成了遠距戀愛中特別影響彼此心情的問題,也是最脆弱的一環。但很多時候,不信任是來自於自己的多疑;而這樣無來由的猜忌,往往會成為關係破碎的原因。在遠距離戀愛中別被自我的猜想和嫉妒操控了,信任是愛情的前提,如果你在沒有真實的證據下便草率地破壞了雙方的互信基礎,那便自己親手毀了這段感情了。

參考資料:
《Mind Body Green》,<5 Lessons Long-Distance Relationships Teach You (That Every Couple Needs)
Healthyer Doc

點關鍵字看更多相關文章: