【青鳥專欄】當兔子收養了狼寶寶,兔寶寶拉警報:「他會把我們全部吃掉!」

【來自青鳥的導讀推薦】

狼與小紅帽、狼與小綿羊……再到狼與小白兔,許多故事將一強一弱、一正一斜的天平兩端當成故事的張力,像是《狼寶寶》的狼,牠既是嬰兒,也是狼;嬰兒不具威脅性,但牠同時代表著物種本身的天性、宿命及血緣。狼是掠奪者、掠食者及群聚者,那為什麼不能有可愛的一面?

小紅帽的故事深植所有人的童年,將狼的形象以一個恐怖的劊子手當作該角色 的外顯,但其實狼的內心為何不能是一個溫柔婉約的漢子呢?童話故事的動物們之所以擬人化,來自於動物的形象可以吸引孩子,擬人的動物更加貼近人類生活,以動物的形象包裹故事,確實是這本《狼寶寶》及其他故事書一貫的手法之一。

狼,可以是溫柔的狼,《狼寶寶》不只是一個手足相爭的故事,他還傳達了家庭教養及教育的潛移默化,兔子作為父母養育狼寶寶會怎麼樣呢?我們看到的是一隻毫無戒心、奉獻自身的溫柔之狼,兔子點點的忌妒心瞬間給溫柔的狼化解了。

西班牙有位男子從小與狼群生活長達十二年之久,難以融入人類社會,即使後來他已習慣並回歸人類的懷抱,依然不時回到狼群,用著「他們」之間熟悉的長嚎互吐情愫,這可不是我們印象中以野性的威嚴臉孔成為森林最高端的掠食者,而是最純粹的情感相處。

(責任編輯:戴相文)

文/痞客邦蠟筆哥哥

我喜歡看書,尤其是圖畫書,第一次看完,有種朦朧之美,飄飄然的感覺,再看一次則漸入佳境,好像快明白箇中含意,當決定再看一次,如同撥雲見日一般,彷彿頓悟了某些人生大事——每本書都有他的層次,每一層都有它迷人之處。今天我們一起讀《狼寶寶》這本書,它好像想告訴我們一件很重要的事!

我頭一次翻開《狼寶寶》這本書時,我意外忘了要細細品嚐當中的文字,只顧著看圖,人物與場景的描繪完全拐走了我的雙眼,討喜的畫風及讓人想笑的表情,使我享受在當下。再一次,我特意將目光停留在書中文字時,卻意外發現,書中的兔子點點與狼寶寶的對話,不正是這世代,喔不,是每個世代都會發生的「手足情節」嗎?這可能也正上演在你的家庭呢!

「手足競爭」是好還是壞?

當這位很萌的狼寶寶開始進入這個家庭後,兔子點點(書中主角,家中老大)即歷經與生俱來最大的浩劫,生活中的一切開始被剝削,不再屬於他獨自擁有,點點恨不得把所有聚焦在狼寶寶的鎂光燈,全部關掉,還不斷大聲呼籲爸媽「他會把我們全部吃掉!」看到這,也許有許多父母不禁憂心了起來……其實,小小孩的手足競爭並非一發不可收拾,反而帶給家庭最棒的禮物,點點以繪本行動劇的方式讓我們預覽了一切看似可怕但卻可愛的狀況,從忌妒心的瞬間爆發,有了敵意,甚至欺騙的行為,最終卻讓孩子意外找到自己的價值,了解到原來我也是可以保護弟弟的,與狼寶寶相擁!

以下為的地雷區(但先看看也無妨啦)

當看完這本書,敏銳的家長可能早已發現,故事中美好的 Ending 其實就來自於點點的爸爸媽媽的,讓點點與狼寶寶一起去買紅蘿蔔,產生合作互助的關係,我一直很懷疑當中來攻擊他們的大熊是不是爸爸媽媽派來的臨時演員呢。 而當狼寶寶在耳邊大呼小叫時,爸媽也沒有說,「你看狼寶寶多麼乖巧,你別吵了」,我想,能做出這些智慧的決定,都是因為他們很能明白點點內心的愛恨與情仇!

先有童真,就有同理

當一本書你看了許多回,馨香之氣必會從圖文中滲出,不論你聯想到甚麼,或悟出甚麼樣的人生哲學,先放下他們,別忘了,持守一顆童真的心,大人就會進入孩子的世界,同理自然加添在你的心裡,你就更能明白孩子的心境,《狼寶寶》告訴了我這些事,那你呢?分享給你的朋友與孩子吧!

這本狼寶寶由蠟筆哥哥導讀與推薦,書裡還有送蠟筆哥哥設計的 DIY,可以讓孩子戴上自製耳朵模型,想想要扮演主角點點或是狼寶寶呢,書中也有收錄黃筱茵專文導讀唷。

(本文引用自痞客邦蠟筆哥哥 〈從圖畫書《狼寶寶》來認識手足競爭這場戰役。)

【VO 活動推薦】

小典藏 x 南國青鳥《狼寶寶》親子故事時間

愛是衝突,也是無限包容
給家裡多了新成員的小哥哥小姊姊們看的書!
兔子點點多了一個新弟弟。
不過,她的狼寶寶弟弟長得很快 (他的胃口也是)。
媽媽和爸爸非常疼愛狼寶寶。
可是眼看狼寶寶把家裡所有的食物全部一掃而空,點點知道接下來就輪到她們一家了。她的擔憂會成真嗎?
不論什麼樣的家庭成員, 都會愛上這則爆笑又甜蜜的故事,
故事描繪手足間的對峙關係、勇氣和無條件的愛。

故事姊姊: 思多力 親子成長團隊 佳伶老師繪本花園

此場活動為現場購書入場,凡購買《狼寶寶》一書的家庭即可免費聽佳伶老師說故事喔!

時間|2019/6/23(日)11:00~12:00 (10:40 報到入場)

地點|南國青鳥書店/屏東市中山路 61 號

對象|家庭(幼童需至少一位大人陪伴參與)

費用|280 元/家庭(《狼寶寶》童書一本,原價 280 元,當日請提前至櫃檯繳交費用)

我想報名!帶小孩去聽故事

 

(本文摘錄經青鳥書店授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: