【青鳥專欄】歷史,是吃出來的!跟文化導遊、美食作家 魚夫 一起「屏東食食通」

屏東的萬巒豬腳街。(圖片來源:維基百科 ,攝自 Pbdragonwang)

【為什麼我們要閱讀這篇文章】

人類的歷史記憶就像是一則又一則的故事,雖然相對於時間的洪流,人不過是短暫的一瞬間,但我們所能做的便是將時間筆下的刻痕一一記錄起來。

在身為屏東人的美食作家 魚夫 眼裡,屏東這塊寶地上有著許多在時間與人文裡誕生的美食、歷史建築與濃厚鄉思,藉由這些記錄下的文字,希望無論是我們還是未來的世代都能好好了解這座位在南方的城市。

(責任編輯:黃懷容)

文 / 屏東縣長 潘孟安

魚夫是我多年的老友,這些年來移居台南,享受美食,欣賞建築,與另一半過著「樂暢人生」的生活,也出版了好幾本介紹台南、嘉義、雲林、宜蘭等地的遊記,既叫好又叫座。

我這幾年遇到他,都提醒他說:「魚夫你是屏東人,什麼時候要出版介紹屏東的書?」如今呈現在各位面前的, 就是老友重遊故鄉、找回兒時記憶的成果。

屏東這塊土地擁有豐富的族群文化與深厚底蘊,就像魚夫這本書的寫作題材,橫跨了屏北、屏中與屏南,族群則包括河洛(閩南)、客家、外省、平埔與原民等, 在編排上,這本書前半段是美食,後半段則是歷史建築。

魚夫手繪食物,圖片來源:Yufu 魚夫 臉書粉專。

美食與歷史建築的文化導遊

魚夫提到的林邊黑珍珠、東港雙糕潤、萬巒豬腳、民族夜市、佳冬蕭宅、恆春古城、竹田驛、將軍之屋等,許多人都曾品嚐過、遊歷過,網路也有許多遊客的介紹文字與打卡紀錄。 但魚夫以一位 「文化導遊」 的角色,用深入淺出的文字,把每個名產或景點的故事說得生動精采,讓人不禁想要重新體驗在屏東的日常生活與美好人情味。

好比林邊黑珍珠,在地人魚夫不藏私的向大家說明挑選上品蓮霧的秘訣: 「黑透紅、肚臍開、皮幼幼、粒頭飽。」 光是看魚夫的文字介紹與別無分號的圖繪,就讓人垂涎三尺。而提到屏東的川味涼麵,魚夫連同彰化拉仔麵、嘉義涼麵、台南豆菜麵一起介紹,顯示他遊歷全台 「食食通」 的行家本色。

又如竹田驛,魚夫從「羅」這個全台筆畫最多的村名典故說起,娓娓道來六堆水路貿易與車站轉運樞紐的故事,讓人紙上逛遊竹田風情;屏東戲曲故事館的前身為潮州庄役場, 魚夫從周邊老街開始,帶領大家走入時光隧道,回味昔日的繁華榮景。

舊高屏鐵橋又稱「下淡水溪鐵橋」,是位在臺灣屏東縣的一座華倫式桁架橋。(圖片來源:維基百科 ,攝自 Jessepylin)

美食、建築外,還有濃得化不開的鄉愁

相較於魚夫介紹其他縣市的書籍, 這本屏東之書寫著更多魚夫的人生故事與對家人故鄉的思念 ,例如看到萬金教堂,想起了兒時與萬金赤山當地小孩一起玩沖天炮的趣味;首次吃到「燒冷冰」的甜美記憶,是國小參加演講比賽得獎;踏入民族夜市,腦海中就浮現了遍嚐美食的父親。

在文化底蘊中,找你的生活哲學 >> 追蹤 VidaOrange

魚夫父親身為警察,擁有黑帶教練資格,走入潮州,魚夫就想起父親在此地與各地柔道高手過招的英雄身影;將軍之屋的斜對角,則曾經是魚夫姊夫的居住地,也因著這層關係,魚夫對於這些眷舍,有似曾相識的感覺; 每當魚夫這個異鄉遊子搭著火車返鄉,看見窗外景色,聽著轟隆轟隆作響的聲音,下淡水溪鐵橋頓時化身為濃得化不開的「鄉愁」。 書中這些點點滴滴的敘述,讀起來格外溫馨感人。

屏東的景點一次遊不盡,屏東的美食一次嚐不完,身為大家長的我,邀請大家帶著這本書,多來幾趟屏東之旅!

(本文摘自《戀戀故鄉屏東行:魚夫帶你逛老建築、食在地古早味》推薦序 〈樂遊屏東〉,屏東縣政府文化局出版)

【VO 活動推薦】

餐桌上的屏東史|屏東食食通

視覺設計:蘇俊輔

👉報名網址|http://bit.ly/2HR2fSj

■ 日期|2019.5.25(六)
■ 講題| 餐桌上的屏東史|屏東食食通
■ 講者|魚夫
■ 時間|14:00~16:00(13:40 報到入場)
■ 地點|南國青鳥書店(屏東市中山路 61 號)
■ 報名費|150 元/場(附青鳥冰釀咖啡一瓶)

「餐桌,圍繞了對家的依戀,更定義了故鄉的所在。」

首場飲食史講座,南國青鳥邀請了同為屏東人的魚夫,也是《戀戀故鄉屏東行》一書的作者來到書店。魚夫擅長以深入淺出的文字,把美食與古蹟建築說得生動精采,如林邊黑珍珠、東港雙糕潤、萬巒豬腳、民族夜市、蕭家祖屋、恆春古城、竹田驛、將軍之屋⋯⋯等,魚夫詼諧的敘述與風格獨特的圖繪,使他成為獨有魅力的說書人,5 月 25 日魚夫將帶領我們重新認識屏東的美食足跡,邀請朋友一同來書店喝咖啡聽講座!

*此講座為「限額講座」

(本文摘錄經青鳥書店授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)

點關鍵字看更多相關文章: