有談過戀愛的你應該都曾有過這樣的感受,那就是「怎麼交往越久,越覺得對方討厭」。

這個多數人的心聲,常常被歸結於在交往久了之後,雙方都漸漸卸下了防備,不用再假裝完美,於是真面目慢慢現出來,個人習性就赤裸裸地表露無遺。除了這可能的重要因素之外,也有另一種的說法,那就是只有到了真的熟悉、瞭解彼此的階段後,更會挑對方的毛病,因為自己無需再忍,所以往往一發現對方出現了讓自己感到厭惡的行為,就會毫不留情表達出不滿的情緒。

沒錯,愛情就是在雙方都熟悉了之後,挑戰才真正開始。

在進入正式且長期戀愛關係後,往往就會開始同居的生活,而在一天有近一半時間都處在一起的情況下,就越容易出現摩擦的情形,特別是個人的生活習性,常常就是造成情侶吵架的導火線。像是髒衣服亂丟、杯子喝完不馬上洗、牙膏從中間擠,或是起口角時愛翻舊帳。這些另一半的「討人厭行為」所挑起的種種小衝突,都很可能會讓一段感情走向結束一途。但就是這一些小事會讓人情緒低落,到底要如何面對另一半的「討人厭行為」,並避免因此而產生的對立呢?心理學家及婚姻諮商師 Dr. Randi Gunther 提出了解決之道-「明確劃出地雷區,並且標示火藥威力」

別讓猜疑和不明讓彼此之後的誤會和衝突擴大,所以透過溝通的方式,彼此交流有哪些對方討人厭的行為是自己無法忍受的。但溝通要有方法,不是把話全說出來就行。Dr. Randi Gunther 建議雙方把對方討人厭的行為做嚴重程度的排序,從「讓人感到心煩」、「讓人覺得生氣」、「有被冒犯的感受」和「會立刻暴怒」這些的程度一一列出來。例如因為對方不隨手關燈而心煩,佔用廁所太久讓你覺得生氣,被他說你長期加班是因為做事沒效率而覺得被批評,說你家人壞話是會讓你叫他立馬滾人。

就像是工作,在分類和排序後,感情的問題就會變得容易處理的多。當彼此都知道對方的地雷在哪?地雷火藥的威力有多大,那自然而然會去避雷,而不是傻傻的去踩雷讓彼此爆炸。而且在開誠布公地交流之後,明白對方為什麼會討厭這些行為,也是讓對方有一個依循的方向去修正。很少人會因為對方表達生氣而改變自己,更多的是在理解生氣的理由後,經過思考才會做出改變的決定。所以面對另一半的「討人厭行為」,不妨試試「明確劃出地雷區,並且標示火藥威力」這個方法,不僅能夠避免踩雷,還能達到掃雷的效果。

參考資料:

《The Minds Journal》-<I Might Not Always Like You, But I Still Love You>

Randi Gunther