【沒看過的李光洙】《完美搭檔》:「自己會想死,但如果有想幫助的人就會想辦法不死。」

圖片來源:《完美搭檔》劇照

好,我誠實,老實說由於之前看過法國電影《逆轉人生》,然後近期又是美國電影《活個精彩》、港片《淪落人》,讓我在進電影院時一得知這又是另一部輪椅片,真的差點眼神死。但還好我有看!其實還是蠻不一樣的,不得不說韓國電影都幽默感十足又不失感動。

《花漾奶奶秀英文》製作公司打造、真人真事改編、由李光洙、李絮主演的《完美搭檔》,被譽為 2019「無公害純淨電影」,在很多電影特別避掉跟《復仇者聯盟 4》同檔上映,卻不怕死跟它正面對決,於南韓上映就榮登當週新片票房冠軍,五天更賣超過 54.3 億韓圜(約台幣 1.44 億元)。但除了韓國本地人自己愛支持國片外,它究竟還有什麼特別的看頭?

圖片來源:《完美搭檔》劇照

水濃於血的情誼

本片改編自發生在光州某間福利機構,肢體殘障的崔勝奎先生以及智力障礙的朴忠烈先生的真實故事。劇情描述哥哥世賀(申河均飾演)雖是肢障但非常聰明,而弟弟東究(李光洙飾演)智障但體能發達,從此你做我的手足,我當你的頭腦,合作無間,後來更和美女游泳教練(李絮飾演)打造「勵志人生」;某天,拋棄東究的媽媽竟重新出現,讓他們面臨搶人危機,這對天生絕配的無血緣兄弟是分是合?擁有身心障礙或生活困境的人又該如何克服尋找人生意義?

其實看完簡介會覺得還真的就是另一部輪椅片,但這部特別的點在於,不同於《活個精彩》跟《淪落人》裡被照顧者與照顧者,比較像是侍奉照顧者的雇傭關係,《完美搭檔》卻是兩位身障者以無血緣兄弟、平等關係相處的故事。

為什麼要特地強調血緣和平等關係?在「血緣」對韓國人而言非常重要的 背景 下,導演陸尚孝想要強調的是:「家庭的定義通常來自於血緣,但即便沒有血緣關係, 只要能夠互助互愛地一同生活,就能夠成爲家人 。」就像那句常說的:「對待家人像朋友,對待朋友像家人。」

電影讓你更懂人生!追蹤 VidaOrange 認識更多好片

圖片來源:《完美搭檔》劇照

(以下微雷)

有愛的地方就是家的存在

「身為人只要出生就有活到最後的責任。」

這是片中收留機構「責任之家」的標語,也是這部片所想要傳達的價值。人生非常困頓的時候難免有想死的念頭,更何況是出生有殘疾的人,要面對週遭的眼光和自己揮之不去的自卑。讓我想到一句話:「其實折磨我們的自卑感,不是客觀的事實,而是主觀的解釋  」活著的痛苦指數,活到最後責任有多重多難扛,都是主觀的你來控制的。這也呼應下一句:

「自己會想死,但如果有想幫助的人就會想辦法不死。」

雖是肢障但非常聰明的世河就曾經想死。開場被泡泡吸引的東究不小心將防止世河輪椅滑動的石頭踢開,讓世河不停下滑最後掉進水裏,最後被東究救回。一開始以為這只是意外,直到最後,導演才揭開謎底,那其實是意圖自殺。一切都是因東究這一跳,才喚起喚醒自己因想幫助東究、幫助自己就會想辦法不死、喚醒他活到最後的「責任感」。也呼應劇中的:「軟弱的人要一起扶持才可以變得更強。」

圖片來源:《完美搭檔》劇照

「不只不能走讓人沮喪,一直走卻原地踏步也很讓人沮喪。」

劇中還有另外一個亮點就是李絮演的美女游泳教練,除了兩位身障者以無血緣兄弟、平等關係相處,李絮飾演的角色就像我們一樣,住小套房吃罐頭食品省吃儉用的女子,有著自己生活的難處和迷惘,卻當教練之餘,互助互愛的跟東究和世河成為生活伙伴,因為彼此幫助依靠而更有生活的動力。寫到這裡就想分享一段話給大家:

生活不可能像你想像得那麼美好,但也不會像你想像得那麼糟。人的脆弱和堅強都超乎自己的想像。有時,我們可能脆弱的一句話就淚流滿面,有時,也發現自己不知不覺咬著牙走了很長的路。——法國作家莫泊桑

圖片來源:《完美搭檔》劇照

最後想說,這部片真的給我沒看過的李光洙!想不到平常搞笑的他演起這個角色卻有一種細膩和單純,喜歡他並沒有讓綜藝的形象影響這個角色的發揮。啊然後!看完會很想吃泡麵!!!(至於為什麼,就等大家自己進電影院就知了)

《完美搭檔》將於 5/24 上映!

延伸閱讀

「你有聽過器捐移植協調師嗎?」公視最新職人劇《生死接線員》:唯有先死,後才能有活路

【2019 春季日劇短評】《我要準時下班》:「加班才是積極」這種舊思維,跟平成一起走入歷史吧!

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: