【Let’s 打開生活圈】出社會後,到底要怎麼認識新的人?一覽 10 個「拓展人脈」的方法

Photo on VisualHunt

【為什麼我們要挑選這篇文章】

雖然有份不錯的工作、有要好的朋友,但偶爾還是會希望一成不變的生活裡,能有些新的變化或是⋯⋯新的人出現?

(責任編輯:黃懷容)

還是學生的時期,就算不是同班同學,只要參加社團、系學會、校隊或是學校活動,幾乎每天都可以認識不同的新朋友。然而隨著畢業後踏入職場,生活剩下上班工作、下班睡覺,就算放假偶爾約出門,朋友也永遠是那幾個,頓時覺得要打破自己的生活圈,認識新朋友是一件很困難的事情。

但所謂「在家靠父母,出外靠朋友」人脈永遠都是需要認真經營,重要的一件事,尤其對於出社會打拼的人來說更是如此!因此今天的 DailyView 網路溫度計,就聽到網友的困擾,決定透過 《KEYPO 網路大數據》 幫大家調查,網友們究竟都用什麼方法拓展人脈,話不多說,讓我們馬上看下去!

No.10 換工作

image source:pxhere

換工作絕對是一個快速累積人脈的好方法!畢竟每當到一個新環境,就能重新認識許多新朋友, 尤其在職場上交到的朋友,往往都擁有相同專業,也在同一個領域中打拼多年 ,未來不管是換工作還是需要挖角,都很有可能成為彼此的好夥伴。

No.9 出國留學

Photo via Unsplash

出國留學除了有機會認識外國人,拓展國際上的人脈之外,也有不少人因此交到「台灣」好友! 原因是大家離鄉背井在外生活,遇到來自台灣的朋友總是倍感親切,生活上也會彼此互相幫助,許多人就算回台後仍會保持聯絡,成為有著不錯交情的好朋友。

No.8 念 EMBA、在職專班

image source:pxhere

EMBA 與在職專班不用多說,絕對是網友公認拓展人脈的好方法之一。透過上班之餘的時間,去上課學習、提升自我,課堂上認識的同學們,在業界中往往也都具有一定資歷或地位,普遍樂於分享自己的經驗 ,互相學習成長,甚至尋求合作機會。

想知道更多職場眉角?追蹤 VidaOrange 

No.7 加入宗教團體

Photo via Unsplash

不管是上教會還是去禪修班,參與宗教團體,都是許多現代人追求心靈安定不可或缺的重要活動。由於 每個來到此處的人,往往生活背景、職業、年齡都大不相同,因此有機會認識許多原本生活圈中,不可能會認識的朋友 ,加上彼此追求的信仰相同,更容易成為個性契合的好朋友。

No.6 當志工

Photo via Unsplash

做善事除了能夠帶來心靈上的富足之外,也不乏是個廣交朋友的好方法! 不管是國內還是國際志工,都可以認識到各個領域的人 ,在彼此分工合作把一件事情做好的過程裡,也可以觀察到每個人的做事能力與個性,說不定能因此在這邊找到志趣相投,事業或是工作上的好夥伴。

No.5 參加社群線下活動

Photo via Unsplash

現在這個網路世代中,社交軟體除了能用來與認識的朋友聯繫感情,也可以用來認識新朋友! 姑且不論目的性強烈的交友軟體,想要增加未來可能對自己有幫助的人脈,參加社群團體定期舉辦的聚會活動,也是個不錯的選擇。 因為大家有著共同興趣或專業,認識到的朋友更容易成為在事業或工作上彼此幫助的好夥伴喔!

No.4 各種講座

Photo via Unsplash

台灣有很多創業群聚、專業領域的講座,大部分的人聽完講座可能都習慣拍拍屁股走人,就算留下來也只是跟講師攀談。然而在這樣的場合中, 如果你願意好好把握機會,主動與身邊的人分享自己聽完的心得,彼此交流分享自己的想法,實際上也是個認識不同朋友的好方法。

No.3 打工兼職

image source:pxhere

想要認識不同領域的人,但是又不想換工作怎麼辦?事實上現在有不少人會透過自己空閒的時間,打工兼職來拓展人脈。 一方面能夠賺一些錢貼補家計,一方面也能體驗不同工作的環境,運氣好的話還可以因此認識許多屬於自己生活圈以外的朋友 ,可說是一舉數得的好方法!

No.2 加入政黨

image source:翻攝自網路

如同宗教團體一樣,有著相同理念的人往往更願意彼此幫助,因此加入政黨也不失為拓展人脈的好方法 。先不說以台灣人的政治狂熱來看,擁有一群同屬共同政黨的朋友,就等於有了一群能夠暢聊政治,發洩對政府不滿的好友,有時候這樣聊著聊著,發現彼此想法相近,臭味相投,意外成為知心好友也說不定呢!

No.1 參加健身課程、登山社團

image source:pxhere

近幾年來台灣吹起一股運動風潮,許多運動社團也越來越發達, 不少人都希望運動時能有個伴,除了能夠督促自己,如果是登山、健身等專業性質較高的活動,也能夠彼此幫忙,分享交流經驗。 畢竟運動是不分年齡職業的休閒活動,透過這樣的過程,往往也可以認識許多不同領域的人,拓展自己的人脈喔!

分析說明:

本研究資料由《KEYPO 大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為 2018 年 5 月 14 日至 2019 年 05 月 13 日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT 及各大討論區、部落格等,針對討論『拓展人脈的方法』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

延伸閱讀

「投胎系」洗髮精聽過嗎?網友激推美貌大升級 Top 10!

漫威改拍兒童片?這 App「童顏特效」濾鏡讓全世界回春變小孩

別再下載衛生紙!「洋蔥系」貼圖作者故事太感人…網友邊用邊鼻酸

(本文經合作夥伴 DailyView 網路溫度計 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈誰說出社會後交不到朋友?十大拓展人脈的方法來了 〉)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: