影迷期待已久!一年一度的台北電影節今天公佈了「國際新導演競賽」以及「台北電影獎」入圍名單。「國際新導演競賽」是台灣唯一針對新銳導演的長片國際競賽, 今年共有610部影片角逐,再創歷屆新高,入選的12部作品橫跨台灣、日本、韓國、泰國、美國、墨西哥、德國、法國、丹麥、荷蘭、羅馬尼亞、委內瑞拉等15國共同出品,值得注意的是多達8部作品都是由女性導演執導,更有3部作品將在台北電影節世界首映、2部亞洲首映。

圖片來源:台北電影節官方網站,完整入圍名單這裡看

12部入選作品探討的議題十分多元,有多部是導演初試啼聲之作,感受得到年輕的野心與不設限。

「國際新導演競賽」完整入圍名單

台灣出品!新銳導演謝沛如《大餓》、施立導演《野確之詩》強勢角逐獎項

圖片來源:《大餓》劇照,取自台北電影節官方網站。

此次入圍新導演競賽的12部作品中有2部是台灣出品!由台灣新銳導演謝沛如所執導的《大餓》描寫一位胖妞戀上陽光快遞男孩的故事,創作靈感來自於自身對於外表的不安全感,導演謝沛如表示,華語電影中比較少作品是以這樣的女性角色為出發點,希望《大餓》能帶給華語電影多一點不同的風景。

圖片來源:《野雀之詩》劇照,取自台北電影節官方網站。

另一部台灣作品《野雀之詩》則碰觸了隔代教養和生命存亡的議題,透過孩童純粹的眼光來談論現實生活的無奈與考驗。

台北電影獎最大贏家:《老大人》、《寒單》分別入圍11項

專屬於台灣電影的競賽「台北電影獎」,今年共計有359件作品( 劇情長片47部、紀錄片70部、短片199部、動畫片43部) 報名,較去年共311件作品相比,再創歷屆新高。 今年在歷經複選評審經過10小時馬拉松式的激烈討論後, 最後選出共計30部作品入圍(劇情長片12部、紀錄片5部、短片 8部、動畫片5部),其中《老大人》與《寒單》入圍11項為本屆最多,《切小金家的旅館》與《幸福城市》入圍9項居次。

本屆評審涵蓋產學界及影評等專業人士,分為初選、 複選及決選三階段,初選評審分為劇情長片、紀錄片、 短片及動畫片四類,各自組成初選委員選出作品進入複選, 複選評審則由通過初選的作品中決定本屆入圍名單, 決選名單則將加入多位專業人士,與複選評審組成評審團, 共同決定本屆得主。

「台北電影獎」完整入圍名單

入圍強片介紹:《老大人》

圖片來源:《老大人》劇照。

本片是台灣少見的老年照護問題電影,是導演洪伯豪執導的首部劇情長片。故事描述八十歲的金茂獨自住在山上,健康每況愈下,而住在都市中的兒女在盡孝道與各自的家庭困境中掙扎,寫實地呈現兒女與父母之間的關係,以及對老年、生命拋出深刻的提問。

入圍強片介紹:《寒單》

圖片來源:《寒單》劇照。

本片以台東特有的元宵文化習俗「炸寒單」為背景,由黃朝亮執導,鄭人碩、胡宇威主演。故事描述肉身寒單阿義站在神轎上,炸藥意外造成阿義女友萱萱的死亡。「每個人的心裡都有一個秘密,等待救贖。」阿義的罪惡感是否能夠獲得救贖?

入圍強片介紹:《切小金家的旅館》

圖片來源:《切小金家的旅館》劇照。

本片為驚悚喜劇片,由導演林冠慧執導,並由三位年輕演員張庭瑚、洪言翔與林鶴軒主演。 描述高中生切小金陰錯陽差被流氓盯上,又被祖父母逼迫返鄉繼承家族溫泉旅館,沒想到旅館破破爛爛且氣氛詭譎,還有可能「不乾淨」!

入圍強片介紹:《幸福城市》

圖片來源:《幸福城市》劇照。

雖然取名叫幸福城市,但劇情卻充滿遺憾與沈重。本片描述一個平凡的男人,在三個不同季節的夜晚,經歷了他人生三個重大的轉變,由何蔚庭執導,演員李鴻其、高捷、石頭、丁寧、劉瑞琪、尹馨、黃璐主演。入圍第55屆金馬獎四大獎項,演員丁寧也因為本部片,榮獲第55屆金馬獎最佳女配角獎。

(本文訊息由 台北電影節 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。責任編輯:鄭閔文。首圖圖片來源:台北電影節 Facebook