「你有聽過器捐移植協調師嗎?」公視最新職人劇《生死接線員》:唯有先死,後才能有活路

圖片來源:《生死接線員》劇照(公視提供)

【為什麼我們要挑選這篇文章】

上週六(5 月 4 日)首集開播後,收視率達到 1.65,打破公視連續劇上檔最高紀錄的《生死接線員》,你們看了嗎?

《生死接線員》是一部關於醫療、生死與「器捐移植協調師」的電視劇,或許一般人對「器官移植」已經有基本的認知,但對於「器捐移植協調師」這個職業可能就連聽都沒聽過了。而在《生死接線員》的上檔記者會上,製作人楊中天、主演曾少宗與劉倩妏又紛紛道出哪些屬於自己與這部劇背後的準備和故事呢?

(責任編輯:黃懷容)

文 / 黃衍方

公視《生死接線員》今(1)日舉辦上檔記者會(編按:此文寫於 5 月 1 日記者會當天),這是繼《麻醉風暴》系列之後,公視最新的醫療劇,以 「器捐移植協調師」 為主題。製作人楊中天表示,《麻醉風暴》談論的比較算是醫院制度或權力鬥爭,而《生死》則是 職人劇的概念,談論器捐移植協調師的核心價值,以及人性部分的糾結。

楊中天坦言,在拿到劇本之前,他根本不知道有器捐移植協調師這個職業,其實台灣大多數民眾都已經對器官捐贈有一些概念,但是主要的鎂光燈跟掌聲都在醫生身上。雖然大家都不認識器捐移植協調師這個職業,但是他們是非常重要的, 如果沒有這些看起來不起眼、不被大家認知的角色,器官捐贈根本就不會成功。

曾少宗:一個單純十集都在講器官捐贈協調師的劇

《生死接線員》演員曾少宗(攝影:陳沛妤)

創傷與移植醫師,外科手術的明日之星 江君皓 /曾少宗 飾演

曾少宗在劇中飾演一名外科醫生「江君皓」,他笑稱自己的角色在劇中是「死神」,「大部分個案到我手上都會有一些特別的狀況」。為了讓演員快速進入本劇的核心,他們做過很嚴謹的技術訓練。在開拍之前,整個團隊到醫院見習,見了很多家屬和個案,還有到加護病房看器捐家屬和病患的真實狀況是怎麼樣。

曾少宗表示,在做功課的時候,他曾經試著找過有沒有其他以器捐移植協調師為主題的電視劇,發現日劇有一兩齣,美劇則只是有提到「器官捐贈」,「沒有一個單純就是十集,完全都在介紹器官捐贈協調師的故事。」

圖片來源:《生死接線員》劇照(公視提供)

曾少宗透露,開拍前一天,醫療顧問約他到咖啡廳,把一到十集所有的醫療場面,從美劇中擷取出片段,然後把現場調度、人員配置都跟他解釋一遍,接著拿出手機充電線,向他示範怎麼綁縫線,然後到拍戲現場的高鐵上「我也是一直拿出來綁」,問到手機充電線不會太粗嗎?他笑說:「就練一下那個手勢,鏡頭會避。」

曾少宗說,因為在拍戲的空檔演員們都還是穿著醫師袍,而且掛著識別證,在醫院走來走去,他笑道:「就覺得自己真的很像是醫生。」甚至還會遇到路人向他們問路。

曾少宗表示,在見習的第一天,他們就去開刀房看真正的「活體肝移植手術」,「大概只有(離)我們五六步的距離,從胸部剖開到腹部,然後真的有看到身體裡面的器官」,他說,一開始,外科醫生們其實都蠻輕鬆的,但是等到真的要摘取器官時,他們就會變得很有殺氣、異常嚴肅。

劉倩妏:看生跟死這些事情好像淡了

《生死接線員》演員劉倩妏(攝影:陳沛妤)

移植小組的新鮮人 溫雨讀 / 劉倩妏 飾演

劉倩妏在劇中飾演一名菜鳥器官捐贈協調師「溫雨讀」,她坦言,自己過去也沒有聽過這個職業,但是這次劇組整整兩個月都在醫院拍攝,她早上起來就去醫院梳化,接著開始做協調師的日常工作,「所以就是真的在協調師的世界足足兩個月這樣。」

問到參與這次演出之後的感想,劉倩妏說:「就是覺得看生跟死這些事情好像淡了。」 她表示,演出這一部戲之後,她發現世界上有多人在面對該不該捐出器官的拉扯,而有些人則是等器官等了好幾年,「就會覺得更加珍惜自己的生命,而對器官捐贈也有更深的認識,自己也簽了器捐卡這樣。」

劉倩妏表示,她覺得彰基的協調師顧問非常的有遠見,她在見習的時候就想簽器捐卡,但是彰基的協調師叫她先不要簽,因為現在沒有鏡頭,「她希望我簽的這個動作是可以呼籲大家,而不是我私底下就簽了,而沒有達到呼籲這個動作。」

《生死接線員》演員朱陸豪(左至右)、曾少宗、劉倩妏、李杏、鍾政均、單承矩(攝影:陳沛妤)

《生死接線員》將於 5 月 4 日起每週六晚間 9 點於公視首播,Netflix 將隨公視首播同步上架(限台灣),公視+CATCHPLAY 線上影音(限台灣)、LINE TV遠傳 FriDay 影音 則將於每週六晚間 10 點上架。

延伸閱讀

《最佳利益》首映記者會 天心飾王牌律師:最痛苦的就是不能笑!

《我們與惡的距離》完結 中國網友:台灣已經遠遠把大陸香港甩在後面

《與惡》完結篇收視率破 3 創全劇之冠 公視拍板開始籌備第二季

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣首部器捐移植協調師職人劇 公視《生死接線員》本週六登場 〉。)

【VidaOrange 徵 社群編輯】

大學以上學歷,待遇 30,000~38,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對時事話題敏銳度高、掌握社群需求喜好。
3. 對學習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
4. 有經營粉絲團、blogger 尤佳。
5. 具數據分析、優化流程能力佳。
6. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名

【VidaOrange 徵 助理編輯】

無工作經歷可,大學以上學歷,待遇 28,000~33,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對學習網路社群媒體操作有興趣和熱情。
3. 對數據整理分析有興趣、耐心與細心。
4. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 助理編輯:您的大名


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: