【台灣首位完賽聖母峰馬拉松的女性跑者】陸承蔚:呼吸著不代表活著,我要努力活著!

圖片來源:《越跑越勇敢》,大田出版社提供,攝影:高山攝影師  Tony 李安峰。

《VO》導讀:

18 歲後沒有再踏進操場,陸承蔚原本只是在朋友推薦之下參加路跑,沒想到卻跑出興趣,在 46 歲那年成為台灣第一位完賽「聖母峰馬拉松」的女性跑者。

她說:「我不是專業運動員,但相信自己具備選手的心理素質。」這篇她在 2015 年完成的「戈壁超級馬拉松」紀錄,寫下她在跑步中發現「心態」的重要。

(責任編輯:翁筠茜)

文/台灣首位完賽聖母峰馬拉松女性跑者  陸承蔚

上戈壁,第一天體驗日三十公里的跑、走後,我發現腳在高達攝氏四十多度的地表溫度下已經呈現腫脹,回到營地在小帳內擦拭身體,立刻拿出隔天競賽日要穿的襪子再試穿戰靴:「天啊!腳已經腫了。」我需要很費力才可以把腳擠進去。

心想:「是否還應該穿這雙鞋出戰?」接著把新的越野鞋從馱袋中拿出來試穿,發現正合腳!於是冒險捨棄在賽前設定的戰靴,決定換穿新鞋。

接著是月事,明明算好日子也去醫院拿藥調整日期,但換衣時才發現剛剛肚子悶痛是因為「它」來了。帳外戈壁六至七級的大風呼呼吹,空氣中都是沙,氣溫直線飆高,我想著衛生問題與競賽狀態,決定就直接讓它解放,跑回來再擦身體。

戈壁帳篷內的雙腳,其實大部分的傷早在訓練時就存在,跑戈壁只是雙腳發腫有點小水疱。

第一天競賽日,我心情興奮地站在起跑線前,雖然前晚營帳區吵雜聲響讓淺眠的我只睡四個多小時。空氣中炙熱的荷爾蒙,耳朵旁揚起轟鳴的歌聲與戰鼓,我可以感覺腎上腺素正大量分泌中。去年台政大拿到第十二名,因此會在早上八點十二分出發。

隊伍分成 A1 隊箭頭三男(鹹蛋隊長、S 帥、馬克)當前鋒,A2 隊憲哥、巴斯、斌哥三個男隊員負責拖拉另兩位女隊員小百合、Vivi,加上我與小紗共四女三男。

起跑後 A1 隊大約用五分四十秒配速在跑,A2 隊在斌哥控速下用六分四十秒配速穩定前進;計畫是女生扣除減時超過男生成績,當日以前鋒男生成績作為比賽成績。

出發過了不久,對講機響起沙沙急促的聲音,似乎是前方(A1 隊)出現了狀況,當下心揪了一下,持續專注往前跑。接著同隊的小百合開始身體不適,負責拖拉的憲哥要 A2 隊定速往前,他降速在後面拖拉小百合。但過沒多久,後方憲哥急迫的聲音從對講機揚起,要求斌哥支援!還未過補給點卻狀況頻傳,心裡的不安也隨著賽道溫度陡然上升,那段短短時間 A2 隊伍隨著男將自主性地前後調動,從原來的七人隊伍只剩三名女將。

面對挑戰,能做的事情就是「專注跑完」

眼前太陽蒸烤著大地,氤氳的蒸氣在晃動,公路地面黑色瀝青閃著白色光芒,我強忍住內心的焦急持續向前。大概是在山谷吧?台大 A2 隊女將穩定刷過身旁,被刷的瞬間眼淚奪眶而出,不到一分鐘蒸散於超過三十三度的空氣,只遺留埋在臉龐布巾下的鹽粒。

「好想贏啊!到底發生了什麼事?要怎麼追回來?隊友還安全嗎?」

身旁隊友小紗試著緩和緊張情緒,要我看風景。我完全沒心思,心想:「就專注跑完!可以做的事就是跑。」 記憶從此三天競賽日的前兩天,我與小紗都是一起跑、一起衝線!記憶從此刻開始模糊,就是一直跑,一直跑,最後畫面停留在我們牽手跨過第一天競賽日的終點線。

戈壁特殊經歷讓我理解,面對任何挑戰,最重要的是心態,其次是準備。對於花費數月準備目標賽事有了經驗,同時明白越野與一般路跑的不同。另外,完成喜馬拉雅外環道健行、與冰攀島峰,讓我知道身體在高海拔狀態,與心智面對險惡環境的反應。

經歷戈壁、喜馬拉雅山,才勇於燃起挑戰「聖母峰馬拉松」的心。

我不是專業運動員,但相信自己具備選手的心理素質。 因為就算在過程中遇到挫折、困難,有時會失去信心,但面對目標從不失去「信念」,面對越強的對手或越困難的環境,更是激發鬥志。

我喜愛的墨西哥藝術家芙烈達・卡蘿一生歷經超過三十五次手術,破碎的身體在手術中縫補再縫補,但不管是面對身體缺陷或愛情苦難,她把人生過得比許多人都精采。她曾說:「一天結束之際,會發現我們可以承受的遠超過內心所想像。」 所以破碎如她都可穿上華服,用上最鮮豔的色彩去揮灑烈愛,從痛苦中淬鍊出生命力,我們有什麼理由不去奔馳,用盡力氣大喊著「生命萬歲」?

呼吸著不代表活著,我要努力活著!

熱愛跑步推薦閱讀

越跑越勇敢:聖母峰馬拉松全記錄

這裡買

《越跑越勇敢》新書分享簽名會

時間:5/25(六)14:00 開始
地點:金融廣場書店
地址:台北市中正區羅斯福路三段 62 號
(捷運台電大樓站:4 號出口往古亭方向步行約 3 分鐘)

報名連結:https://pse.is/HA6DC

5/25(六)簽書會獨家好禮:除了活動現場可以直接購買新書給作者簽名外,還有機會免費抽中波士頓馬拉松的紀念海報!

(本文書摘內容出自《越跑越勇敢:聖母峰馬拉松全記錄》,由大田出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)

【VidaOrange 徵 社群編輯】

大學以上學歷,待遇 30,000~38,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對時事話題敏銳度高、掌握社群需求喜好。
3. 對學習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
4. 有經營粉絲團、blogger 尤佳。
5. 具數據分析、優化流程能力佳。
6. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名

【VidaOrange 徵 助理編輯】

無工作經歷可,大學以上學歷,待遇 28,000~33,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對學習網路社群媒體操作有興趣和熱情。
3. 對數據整理分析有興趣、耐心與細心。
4. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 助理編輯:您的大名


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: