「對,就是那裡最舒服。」研究:做愛時多說話,多表達,性愛滿意度會飆高

Photo by Becca Tapert on Unsplash

你在做愛時只會呻吟嗎?為了提高性愛過程的愉悅度,下次不妨試試在做愛時清楚表達你的感受。

做愛時要不要發出聲音這件事,一直被「性別」差異化了。根據 英國中央蘭開夏大學 University of Central Lancashire 的研究 顯示,在做愛時,女性傾向發出呻吟聲,就算沒有感到愉悅或是高潮,依然如此。因為女性在社會中被教育成了鼓勵男性的輔助角色,所以在做愛時沒有歡愉,也要假裝給男性,增加男性的信心。

而男性在做愛中多半都是安靜的苦幹實幹角色,因為顯露出內心真實的想法,即便是性愉悅,也都是「不夠男人」的行為。社會所期待的真男人是能夠把感情隱藏地紮紮實實才是。

不過我們不應該再被這樣的社會期待和性別框架綁架了,連做愛的愉悅都不能夠真實享受,那就太悲慘了。就發表自 性學學刊《Journal of Sex & Marital Therapy》的研究 表示,在做愛中女性別只發出呻吟聲,男性也別只努力運動,而是要好好地「溝通對話」,無論是透過語言或是肢體;因為這樣做的伴侶不僅可以提高性愛的愉悅度,對於兩人的關係也起了加分的效果。研究人員在論文中寫道他們的研究結果:

在透過 400 位受訪者的調查,所得到的性愛中溝通頻繁程度、各類型溝通及性愛滿意度的研究結果表明,使用口語或是非口語的方式在做愛時溝通,對於增加雙方性愛滿意度來說並沒有太大的差異。但越願意在做愛過程中表達個人感受的情侶,越能夠享受性愛,並得到更高的滿足。

所以無論是把對方的手拉去撫摸你想要他觸碰的部位,或是在他太大力時出聲叫他慢一點,溫柔一些;這些口語和非口語的表達溝通都能夠達到讓性愛品質加分的目的。

性愛的愉快絕不是建立在一個人的不舒服之上,要開心就要兩個都開心,所以別害羞或是害怕在性愛上明白說出自己的需求。

參考資料:《Mind Body Green》, <Why Couples Should Talk More During Sex, According To Science>

《Mel Magazine》, <SHHHHHHHHHHHH!: WHY SOME MEN ARE SO SILENT DURING SEX>


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: