《野蠻的美麗》爵士鋼琴家陳若玗:「不希望被定位,完美形象會讓人無法痛快的闖蕩。」

攝影:Mengling Hsieh

你曾經聽到某段旋律,心糾了一下嗎?音樂的魅力就在於,它留住了我們的一些故事。5/28 台北松菸誠品 來現場聽和你心跳共鳴的爵士鋼琴

「可以讓我把最私密的感受留在音樂裡嗎?不想開口有眼淚打轉,誰叫我天生情緒多。」在陳若玗的 FB 看到這句話,心揪了一下。我們也是這樣,把情緒藏得很深,但一聽到有共鳴的音樂,那些以為深藏的情緒,就在某個旋律後跟著宣洩,得到療癒。

還記得 8 年前那場聆聽陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏的悸動?或是你最近才因為陳若玗的人生哲學而認識她?(延伸閱讀:「爵士就像人生,你要知道所有的規矩,然後一一打破。」  )

陳若玗的音樂魅力就在於,她所描述的故事,在你我生活中,是真實存在著的 在新專輯《野蠻的美麗》裡,你會感受到一顆外冷內熱的內心世界,身處在看似繁華的大都會裡,似有距離有些武裝的都會女性,卸下盔甲下的不同面向:

我將再見到你嗎 Will I See You Again

再光鮮亮麗的人,內心也有脆弱需要人懂。

聽著陳若玗的 Will I See You Again,想起了《樂來越愛你 La La Land》裡一個讓人眼眶瞬間泛淚的片段,Sebastian 對 Mia 說:

等你拿到這個角色,你必須要付出一切,全力以赴,這是你的夢想。」(When you get this, you gotta give it everything you got.Everything.It’s your dream.)

在大都市中,很多人為著自己的夢想目標忙碌追逐著,來來去去。有時候緣份讓我們相聚,有時候一句道別之後,不知道這一生中還有沒有機會再見面,我們都常在心裡對著那個在生命中重要但卻擦肩而過的人,默默問著:「Will I See You Again?

在武裝堅強的盔甲下,仍然保持著純真的、「 希望有人懂我」 的心情。陳若玗透過這首歌表達:「人與音樂一樣, 『pure』是我覺得很珍貴的特質 ,如何身處在紐約都會大染缸跟功利競爭的世界裡,還能保有一些純真,在我看來是非常浪漫的。」

想聽陳若玗現場最 pure 的演出
5/28(二)19:30 台北誠品松菸表演廳   購票倒數計時

跟我在一起 Stay with Me

線上聽:https://SMET.lnk.to/SWMFC

這首不知為何有點酸酸甜甜的讓人很想落淚。

「低潮應該是藝術家非常容易會遇到的事,尤其身處紐約,這是一個人外有人天外有天的城市,自己因為對自己非常要求,會不停的想到下個階段,過去得失心比較重。」

Stay with Me 這首是陳若玗在低潮時,會在腦袋裡響起的曲子。一開始陳若玗擔心,「會不會旋律和弦太過簡單,好赤裸裸,但製作人說:他有單純的美,你就讓他 simply beautiful。』」

「這首經歷了藝術家乏人問津的這幾年,尤其曲子的結尾鼓手的超級碎拍,加上我跟貝斯手的旋律,不知為何有點酸酸甜甜的讓人很想落淚。」陳若玗笑著同時好像陷入了回憶:「 如果這麼多年的低潮鋪陳是為了這個當下,那值得了 雖然不是典型的爵士曲,但是一首我很心愛的曲子,獻給你們。」

走過恐懼 Walking Through Fear

線上聽:https://SMET.lnk.to/WTFFC

即使別人看你看似很光彩,絕對看不到你底下真實的難關。

不少站在舞台上的女性藝術家,在職場上或舞台生涯中,有各種不為人知或無法對外訴苦的社會壓力,有時來自文化,有時性別歧視,有時來自外貌。「是的 ,美醜好像都是問題,」陳若玗一針見血。

就算已經獲選為世界名琴「史坦威國際藝術家」 ,在夜深人靜時,陳若玗常與自己對話:「是不是真的可以做到無懼?還是一時喊喊口號但卻敵擋不住真實的各類雜音?

「即使別人看你看似很光彩,絕對看不到你底下真實的難關。」從第一張專輯,陳若玗就一直在深掘自己的黑暗面,「從小常聽到學古典音樂的女生都好不食人間煙火,這個評論讓我很不喜歡,一直想戳破這假象,我一直覺得這不是事實也不是真實人生 ,可能我就是不希望被定位,可能我直覺那樣的完美形象會讓我覺得很無法痛快的闖蕩 。」

陳若玗在音樂上很勇敢,但自稱「在生活中其實有點膽小,也有點生活白癡」,她笑說:「很多勇氣是不自覺因為音樂理想一時自嗨撐大的, 我常常會為了做音樂的當下跟執著,突然像從 懶貓 母獅 但母獅不是我真實的人生,我必須去承受突變母獅後大家對母獅的寄望,跟自己其實只不過是一隻懶貓的窘狀。」

陳若玗誠實面對爵士樂工作讓她適應不良的恐懼,「確實我除了懶也有點嬌,爵士樂這行真的就是苦行僧, 就好像在走一條不適合自己的路,但自己就是還是深愛音樂本身跟樂手們。

野蠻的美麗 Savage Beauty

內心雖然有時是黑暗,但黑暗中卻可以是充滿了堆層的綺麗神秘色彩跟曙光,跟冥冥之中牽動自己往前的美學力量。

「我從小學古典,習慣舞台上穿禮服是代表音樂的慎重,但大家覺得爵士樂表演就穿很隨便,好像隨便比較像是 hardcore,為什麼 promoter(主辦單位)只要是聽到爵士場就直接覺得價碼要砍價?明明爵士領域付出的不會比古典少,我希望回到很華麗的年代,走這一條很不華麗的路。

這張《野蠻的美麗》專輯陳若玗相當用心,除了找來當今最具影響力的薩克斯風大師之一馬克‧透納(Mark Turner)跨刀合作,還在紐約下起雪的惡劣天候賣命登上高樓拍攝封面照,從聽覺到視覺自己主導, 爵士也可以時尚,很華麗,跳脫框架,無懼做自己

我們都要無懼做自己
陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏   野蠻的美麗音樂會

5/28(二)19:30 台北誠品松菸表演廳

馬上購票

凡購買台北/台中音樂會票券的觀眾朋友,即 可憑票根於活動現場兌換 AVEDA 限量贈禮組(修護精華+店服體驗卡),現場購買專輯者,更可獲得高單價旅行小品「迷迭薄荷沐浴乳 50ml」。邀請樂迷朋友感受音樂的美好之外,也擴散出更多美好的身心體驗。

【VO VIP 社群抽獎活動】
野蠻的美麗─陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏音樂會 5/28 台北松菸誠品表演廳場  票券

獎項: 野蠻的美麗─陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏音樂會 5/28 台北松菸誠品表演廳場票券 1 張(定價:1600 元)

活動日期:2019/4/26 至 2019/4/30 中午 12:00 截止

活動辦法 :點選「我要參加」填寫資料,就有機會抽中「野蠻的美麗─陳若玗紐約爵士鋼琴三重奏音樂會 5/28 台北松菸誠品表演廳場票券」1 張(共抽出 4 名)

獎項已於 4 月 30 日抽出囉!將會以 E-mail 通知得獎者並郵寄禮物,謝謝來參加的 VO VIP。

(本文訊息由 Sony Music Taiwan 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。責任編輯:戴相文)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: