4/24(三)~5/5 (日),台北華山文創園區、松山文創園區有一個很值得參加的藝文活動:「2019 臺灣文博會」,節目包含畫展、劇團、音樂會⋯⋯特別的是,除了欣賞表演以外,還能從創作表演者身上看見「喜歡自己」的故事。

這次文博會有五大主題,其中,位於華山文創園區的「演變舞台」是今年的主題概念館,主展區有超過 40 個精彩節目,從爵士到嘻哈、從偶戲到馬戲,打造豐富的藝術饗宴。看到許多創作者都是台灣人,才知道自己身邊有這麼多各方面的職人,用自己的方式在每個領域發光發熱,而他們的故事也讓人發現,原來「當你做自己喜歡的事,不為別人的期待而活,你就能活出自己喜歡的樣子。」

琢磨五年才終於被人看見的樂團:拍謝少年

拍謝少年是個由吉他維尼、貝斯薑薑、鼓手宗翰組成的獨立樂團,2012 年發行第一張專輯《海口味》,但是賣得並不好。於是他們選擇「先把自己的生活過好」,平常上班把工作做好,利用下班時間練團、寫歌,終於在 5 年後發行第二張專輯《兄弟沒夢不應該》並熱賣,也以該專輯獲得第九屆金音創作獎「最佳搖滾專輯獎」。

問他們如何面對當時的低潮?在《Openbook 閱讀誌》的訪談中,他們說到井上雄彥漫畫給他們的哲學:「現實中大部分都是壞球,只有偶爾會有好球。」穩住腳步,他們終於創造出屬於自己的樂壇地位。

拍謝少年×陳錫煌表演時間與地點:4/27(六)18:30~19:30,位於演變舞台大舞台。

國寶級說唱藝術家:楊秀卿

楊秀卿 4 歲失明,10 歲開始學習歌仔說唱表演藝術,13 歲腳生了怪病,從此瘸跛。然而,她卻沒因此對人生失望,而是選擇繼續發展興趣,說唱了一輩子,成為「國寶級」藝術家。

她擅長用不同聲音、表情詮釋各種人物,能夠一飾多角,用她的音嗓娓娓道出每一個人生故事。80 多歲仍勇於嘗試不同表演方式的她,還在 2017 年參與電影《血觀音》的演出。至今,她用教學、出版、演出等方式,極力推廣台灣傳統精神。

*雖然楊秀卿於文博會的表演活動已結束,不過如果想了解與欣賞她的說唱藝術,可以到楊秀卿說唱藝術團粉絲專頁哦!

國家雙授證布袋戲大師:陳錫煌

陳錫煌是台灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」、「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製­作技術保存者」兩個重要頭銜的傳統布袋戲演師。出生在布袋戲世家,從小跟著爸爸學布袋戲的技藝,他也曾嘗試過其他工作,然而最後發現興趣還是在布袋戲。

他曾在《文化銀行》的訪談裡說:「我不把戲偶當作戲偶,我把它當作是人。」因為把戲偶當成是人,所以鑽研如何讓戲偶展現出最像人的姿態,重視每個操偶的細節,就是要把布袋戲做到最好。

陳錫煌×拍謝少年表演時間與地點:4/27(六)18:30~19:30,位於演變舞台大舞台。

將保護海洋理念融入創作的樂團:cicada

cicada 樂團由創作首腦兼鋼琴江致潔、木吉他謝維倫、小提琴許罡愷、中提琴鍾漁靜及大提琴楊庭禎組成。因「潛水」而發現了台灣的海洋之美,cicada 將想要保護海洋生態的心情融入創作,透過弦樂、鋼琴與木吉他的純器樂演奏,勾勒人類與海洋的關係,以及動物們的處境。

雖然他們曾遭遇困難,經歷團員的離開、變動,令他們更珍惜練團的日子,也慢慢描繪出了創作的目標,堅定朝著目標前進,用這種方式「喜歡自己」。或許,你也能透過他們的故事,找到屬於你「喜歡自己」的方式。

cicada 表演時間與地點:4/28(日)12:30~13:30,位於演變舞台大舞台。

「今年在文博會上,一起跟喜歡的自己相見!」

來文博會,開啟對生活的熱情,開啟你對自己的無限想像。

2019 臺灣文博會「演變舞台」展區

時間:4/24(三)~5/5 (日)連續 12 天,10:00~20:00

地點:華山1914文創園區。

費用:免費入場。

注意事項:每場 H1 演變舞台「主舞台區」演出前 2 小時,將於演變舞台主題館外號碼牌發放處,發放該場 170 個座席號碼牌,請依工作人員指示排隊。該號碼牌是於開演前 30 分鐘優先入場進入舞台座席,開演前 10 分鐘則會開放給展場內民眾進入舞台區補位。

演變舞台節目表

參考資料

Openbook 閱讀誌〈11月伴讀 拍謝少年》把生活過好,音樂才會成立——上班族搖滾樂團的飛行早餐時間

文化銀行〈年少習藝,歲月將他淬煉成國寶 掌中戲大師陳錫煌:「我不把戲偶當作戲偶,我把它當作是人。」

(本文提供合作夥伴轉載)

【VidaOrange 徵 社群編輯】

大學以上學歷,待遇 30,000~38,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對時事話題敏銳度高、掌握社群需求喜好。
3. 對學習網路社群媒體操作、跨螢議題策展製作有興趣和熱情。
4. 有經營粉絲團、blogger 尤佳。
5. 具數據分析、優化流程能力佳。
6. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 社群編輯:您的大名

【VidaOrange 徵 助理編輯】

無工作經歷可,大學以上學歷,待遇 28,000~33,000 元。

1. 文字能力佳、喜愛閱讀,喜歡電影、旅行、逛街、流行文化等大眾生活型態。
2. 對學習網路社群媒體操作有興趣和熱情。
3. 對數據整理分析有興趣、耐心與細心。
4. 有責任感、喜歡挑戰。

應徵方式:

1. 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 [email protected]
2. 來信主旨請註明:【應徵】VidaOrange 助理編輯:您的大名