【喝醉回得了家,卻記不得怎麼回到家?】生理學教授揭開「醉後失憶」但能順利回家的秘密

圖片來源:《觸及真心》劇照。

自從變成上班族之後,就喜歡上了每週五跟朋友相約下班「小酌」,放鬆一下。

好吧!我承認,雖然說是小酌,但其實散會的結果總是⋯⋯有些人不自覺說出陳年的祕密、有些人明明在國父紀念館站喝酒,卻要徒步走回遠在新店站的家,然後隔天在各自的床上醒來,卻想不起來昨天發生了什麼事。你有沒有想過:到底是為什麼—— 人喝醉回得了家,卻記不起來「怎麼回到家」的?

VO 送你去逛 2019 台北國際酒展,馬上獲得限量免費 電子票

怎麼回到家的?請跟「長期記憶」說聲謝謝

這些問題的謎底,就在於 「海馬迴」

《最高飲酒法》 一書中,生理學研究教授柿木先生這麼說:「海馬迴具有 留存短期記憶 ,以及將之 轉換為長期記憶 這兩種作用。」

長期記憶 ,是指能夠保持數天到數年、長時間留存在腦中的記憶。短期記憶經過不斷反覆複習,便會成為長期記憶,就像「回家的路、鑰匙的運用方式到家中床擺放的位置」,這些舉動經過每天反覆從儲存庫裡取出,即便有一天你喝得爛醉,也能夠不受影響地輕易取出。

而所謂的 短期記憶 呢,「是指將新的事物暫時記憶起來,能夠記住的時間相當短,就像是用鍵盤輸入資料至電腦後,沒儲存就關掉電腦的電源般。 喝醉時會重複講同樣的話、明明確實付過錢了卻不記得等現象,都是因為沒把『曾經說過』的記憶儲存起來的關係。」柿木先生在書中解釋到。

送你 2019 台北國際酒展.純酒展 限量入場券

2019 春季最大品酒盛會 邀您共享微醺樂

「台北國際酒展-純酒展」號召全台愛酒人士一起品酒趣!集結四大酒種,包含 葡萄酒、日本酒、威士忌及烈酒、啤酒 ,為美好春日吹來撲鼻的佳釀芬芳!

日本酒專區號召全台近 30 家日本酒商!現場將展出多款名酒,包含榮獲 IWC 2018 最 高賞的 「宮の雪 大吟醸」、首次出口海外,僅在日本特定通路販售的石鎚限定款:「石鎚 山田錦 50 純米吟釀」,更有數十支金賞受賞酒、多家日本酒造代表駐點介紹!葡萄酒區及威士忌烈酒區則有美國暢銷第一名的頂級義大利麝香葡萄酒: 「BARTENURA Moscato 藍色瓶身葡萄酒」以及蟬聯兩屆 WSD 酒訊雜誌威士忌大賞金牌的 「皮爾斯 25 年深沉珍稀款調和威士忌」

首度舉辦的 《春日清酒派對》 更提供近百款高階清酒,參觀者現場購買 【有料試飲兌換券】 即可 試飲多款高階特殊日本酒 ,還可免費獲得限量日本飲酒遊戲杯組「土佐の座興杯 可杯(べく杯)」乙只喔。

■展覽名稱:台北國際酒展‧純酒展
■展覽時間:4/19(五)— 21(日)11:00-19:00
4/22(一)11:00-18:00
■展覽地點:台北世界貿易中心展覽 3 館(台北市信義區松壽路 6 號)
■展覽官網:https://www.twsf.com.tw/taipeispring/
■入場方式:線上索票 http://bit.ly/2UXTjCZ,或現場購票 NT$250

* 18 歲以下未成年者不得購票入場,65 歲以上長者可免費參觀(須出示證件)
*謝絕寵物(工作犬除外)入場

參考資料來源

悅知文化出版:《最高飲酒法》


【生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: