花蓮旅行 10 個「避開人潮」新玩法:SUP 秘境、向族人學習捕魚、海邊野營

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

【為什麼我們要選這篇文章】

說到花蓮,很多人會想到欣賞美麗的風景,但其實來到花蓮,還能體驗各種新鮮的玩法,像是划獨木舟,細細欣賞蔚藍太平洋與清晨破曉的景致,或是撒下漁網,向部落族人學習古老的捕魚技巧。不只放鬆身心,也更直接地感受了大自然的驚奇。

(責任編輯:翁筠茜)

文/趣吧 tripbaa Amber

西臨中央山脈、東臨太平洋所呈現的花蓮景點千變萬化,花蓮景點不只風景宜人,連氣氛也都適合放鬆度假,要怎麼挑選最適合自己的花蓮自由行景點呢?這篇介紹了 10 大花蓮景點最新玩法,提供了不一樣的花蓮景點路線,除了人潮較少之外,也一定可以找到最符合你的興趣的花蓮景點!

花蓮景點玩法#1
越野車

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

你有體驗過騎越野車遊花蓮嗎?其實騎乘花蓮越野車,是無論老手或新手都可以體驗的新玩法, 不用因第一次騎越野車而害怕,因為這款越野車免打檔,出發前也會有專業教練仔細教學 ,目的就是讓所有人都體驗到不同的花蓮景點玩法。

騎著越野車在香蕉林道間穿梭,在制高點上還能眺望經典花蓮景點:中央山脈、花東縱谷、太平洋,來花蓮千萬別錯過如此創新的玩法!

推薦行程: 花蓮越野車X香蕉林道秘境

花蓮景點玩法#2
SUP 秘境

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

夏日來到花蓮自由行,一定要體驗的就是水上活動,若是你已體驗過獨木舟,那今年不妨換著升級版玩法——SUP(編按:SUP 是 “Stand Up Paddle” 的縮寫,常被譯為「立槳衝浪」,是一種結合衝浪和帆船滑行原理的板類運動,可以直接站在板子上用槳划行,不像衝浪需要較高難度的平衡練習), 看似像衝浪卻只需要一小時左右的練習 ,便可在花蓮岸邊玩樂,有點刺激的新花蓮玩法不但好玩,也能用不同角度看花蓮岸邊風貌。

而這趟秘境之旅所經過的風景,還包含了無稻浪花——金黃稻穗在風吹拂下擺盪, 一波又一波的金黃浪花超適合拍照、悠閒散步 ;還有因漲退潮和光線變化而產生不同的景色的石門 march 海蝕洞,不只趣味十足,還是好萊塢電影《沉默》的取景地。

推薦行程: 花蓮長虹橋 SUPX海岸秘境遊

推薦行程: 花蓮私房景點XSUP 水母丁秘境

花蓮景點玩法#3
牛山呼庭獨木舟

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

牛山呼庭是昔日原住民牧牛的地點,如今也成為花蓮觀光景點,只需花費少許的入園費,就可以與眾多牛隻藝術品拍照,而園內也留下了很多與原住民相關製品。

而花蓮景點中最美的山海景色在牛山呼庭也有,若是想用不同角度欣賞牛山呼庭,玩個海上獨木舟也挺不錯的, 是個無論自然、藝術、原住民文化或水上玩法皆有的花蓮景點

推薦行程: 花蓮牛山呼庭—熱血獨木舟

花蓮景點玩法#4
日出獨木舟×海邊野營

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

來到花蓮清水斷崖,不要只是行經蘇花公路,拍照就結束這個景點,在清水斷崖還可以選擇在海邊露營過夜,欣賞這無光害的星空之景,特別浪漫又有度假氛圍。

隔天早晨還可以體驗熱血的日出獨木舟,邊划獨木舟在太平洋上細細欣賞蔚藍太平洋與清晨破曉的景致,兩天一夜的清水斷崖之旅,把露營、獨木舟一次體驗。

推薦行程: 花蓮獨木舟野營樂—清水斷崖日出X海邊露營

花蓮景點玩法#5
靜浦捕魚體驗

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

靜浦又稱熱血的太陽部落,靜浦的地理位置配合花蓮豐富的海洋資源,至今他們都還保留著傳統的漁獵生活。炎炎夏日在海水中, 肩負著魚網,與靜浦部落一同體驗這古老的捕魚技巧,努力後再品嚐在地食材所製的無菜單料理 ,絕對是特別的花蓮景點玩法,喜歡釣魚捕魚或是純粹想體驗的人都歡迎到靜浦,一起來花蓮做個大獵漁家吧!

推薦行程: 花蓮靜浦部落—當大漁獵家

花蓮景點玩法#6
三棧北溪溯溪

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

台灣的溯溪景點眾多,位於花蓮溯溪景點中的三棧北溪,特別適合有溯溪經驗的人,因為三棧北溪溪流變化大,加上五大深潭,可以一次體驗到 游泳、攀爬巨石、跳水 ,在終點更有瀑布,如果是喜愛刺激玩法的人包準會滿意,尤其在夏季悶熱的天氣中,一整天玩樂於山林間的純淨溪水,消暑又有趣。

推薦行程: 三棧北溪溯溪—跳進藍綠色的深潭秘境

花蓮景點玩法#7
吉拉米代天空梯田

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

台灣唯一仍在使用的百年水圳及梯田就在花蓮吉拉米代,隱身於壯麗的山谷之中的天空梯田,讓你可以放下壓力,像孩子般輕鬆赤腳散步於山林小路間,用最輕鬆的方式去親近大自然。

而且吉拉米代天空梯田不只是 聯合國世界旅遊組織列入百大綠色旅遊地的花蓮景點 !更產有持有綠色標章的有機吉拉米,一口接著一口品嚐吉拉米的同時,還有水圳、梯田、聚落、山林、遼闊藍天等美景的陪伴,如此悠閒的花蓮旅遊玩法,大推給親子或喜愛慢步調的人。

推薦行程: 花蓮吉拉米代天空的稻米悠遊行

花蓮景點玩法#8
織羅部落農夫體驗

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

花東縱谷上織羅部落擁有乾淨的山水景色,他們珍惜大自然給予的美好,同時也付諸行動去愛護花蓮這片土地,來到花蓮自由行你可以選擇來當 一日農夫 ,體驗並瞭解農夫的辛苦,體驗結束後還有美學課程,讓你 DIY 屬於自己的彩繪米包裝 ,一起深入織羅部落,來個農夫體驗吧!

推薦行程: 花蓮織羅部落—春日彩繪米X農夫體驗

花蓮景點玩法#9
泛舟

示意圖。圖片來源:Unsplash

夏季陽光普照的東部是最適合玩水的季節,花蓮自由行中來秀姑巒溪泛舟是超經典的花蓮玩法,雖然 泛舟旺季為 4~10 月 ,因為花蓮有多變的峽谷地形,夏季的秀姑巒溪又為高水位期間,造就了水流湍急,相當適合具刺激感的泛舟體驗!

貼心提醒: 心臟病、癲癇症者不宜泛舟、泛舟前或途中不宜喝酒

推薦行程: 花蓮溪谷破浪—秀姑巒溪泛舟

花蓮景點玩法#10
賞鯨豚

圖片來源:Tripbaa 趣吧!亞洲自由行專家

花蓮海域上最美的風景就是海洋生物——鯨魚海豚們, 每年 4~10 月賞鯨的黃金期 ,可以坐船出海,由專業人員為你解說,一起了解鯨豚的生態、與牠們一起互動,無論是看著鯨豚在騰空旋轉,或是船隻被鯨豚包圍,每個場景都很令人好奇,來花蓮自由行體驗一場有趣又知性的玩法吧!

推薦行程: 花蓮海上賞鯨豚趣

推薦行程: 石梯坪海灣賞鯨豚

延伸閱讀

花蓮牛山呼庭獨木舟推薦×花蓮景點懶人包!

花蓮景點推薦:出發花蓮 6 大仙女秘境景點!

【初學潛水者的天然訓練場:東北角】海底絢麗繽紛的「微距生物」等你發現,還能賞鯨豚

(本文經合作夥伴趣吧授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈花蓮景點新玩法:SUP 秘境、越野車!2019 最新花蓮景點包 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: