「讓我們脆弱的,也讓我們偉大。」精選 4 場「改變人生」的 TED 演講,發現自己意想不到的力量

圖片來源:TED Talk 截圖

在日常生活中,我們可能會因為一句話、一部電影而有所體悟,一場不到 20 分鐘的 TED 演講,也有可能啟發我們,給予我們足夠的力量去面對自己、面對生活。這裡精選 4 場談「力量」的 TED 演講,這些力量來自你意想不到的地方:脆弱、平凡、憤怒、內向。

1. Brené Brown:脆弱的力量

讓我們脆弱的,也讓我們偉大。

這段 TED Talk 的觀看次數已經達到 9,719,288 次,應該是最出名的 TED 演講之一。Brené Brown 是知名學者、暢銷書作家、社工師,同時也是休士頓大學社工研究院的教授。她花了十二年時間研究人類的脆弱、勇氣、價值感以及自卑感。

演講中她闡述研究過程,以及她從大量的訪談資料中發現「脆弱雖然會帶來不好的情緒,但同時也帶給我們力量。」她將受訪者分為兩種,一種是認為自己有價值的人,一種認為自己不值得的人。她發現這些帶著強烈價值感生活的人,共通的就是「脆弱」,他們接受自己脆弱,也認為脆弱是必要的,而且表示這會使他們強大。

脆弱讓你覺得自己不值得被愛,但脆弱同時也可以讓你獲得力量,一旦你接納、了解自己脆弱真實的一面,你會懂得先低頭、更懂得照顧自己的需求,也會更有同理心的對待他人。

2. Steven D`Souza:平凡的力量

想要有所影響,並不是讓自己不平凡,而是從日常小事開始。

演講者 Steven D`Souza 是國際顧問、暢銷書作家、也名列五十思想家雷達(Thinkers 50 Radar)和《人力資源雜誌》(HR Magazine)全球前三十名「最具影響力的人物」。

他在一開場就提到,會受邀來 TED 演講的人都是有所成就、不平凡的人,而我們常常會拿自己與他們比較,顯得自己好像很渺小,好像一定要發明什麼、做了大事,才是真正活過。但是仔細想想,雖然聽完一場 TED 會讓你獲得啟發,但真正會對你造成深遠影響的,或許是你最親近的家人、一個安慰、一個微笑,而這些都是日常微不足道的小事。Steven D`Souza 提醒大家:別為了去追求不平凡,而忽略了你身邊平凡卻影響深遠的人事物,也別忘了渺小的你可以透過一些小舉動,在別人心裡留下深遠、良好的影響,不要低估了自己的渺小與平凡。

3. Soraya Chemaly:女性憤怒的力量

憤怒不可恥,是策動改變的力量。

Soraya Chemaly 是《TIME》的專欄作家,在這場 TED 演講中她提到女性的憤怒如何被限縮、醜化,彷彿變成男人的專利,如果女人生氣就會被形容成情緒化、不講理。Soraya Chemaly 問,有多少次我們在街上遇到搭訕者、無理的主管、性別歧視的人,即使我們內心已經在大吼「開玩笑嗎?在說什麼鬼?」但我們卻只能說「不好意思,你剛剛說的是⋯⋯?」

Soraya Chemaly 也提到自己的女兒在學校被男同學欺負,男同學的家長反應卻是「男生就是這樣嘛」(Boys will be boys),然後她女兒只能默默忍受這一切。Soraya Chemaly 想要告訴女性,憤怒代表還對這個世界存有希望,希望能夠改變現況,所以憤怒並不可恥,它代表著我們認真看待自己。

4. Susan Cain:內向者的力量

接納你的內向,世界需要你!

Susan Cain 畢業於普林斯頓大學和哈佛法學院,曾在華爾街擔任律師多年,目前為商業諮詢顧問。

我們身處在一個歌頌外向的社會裡,Susan Cain 本身就是一位內向者,成長的路上一直試著背離自己內向的本性去生活,直到長大才明白自己的內向被壓抑了。她指出我們應該要尊重多樣的個性,才能真正適才適所,例如有人喜歡團隊合作,有人喜歡自主工作,有人喜歡熱鬧,有人喜歡獨處。這段 TED Talk 讓外向者更理解內向人的內心世界,也讓內向個性的人知道,他們不需要硬逼自己外向活潑,接納自己內向的特質。


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: