你的貓其實都懂!研究發現:貓會讀表情,也會認聲音

圖片來源:pexels

貓,可愛又極其不受控的動物,專長是把人訓練成貓奴,跟狗相比起來我們總覺得貓高高在上,對人的反應很冷漠、高傲,讓他們顯得尊爵不凡。如果你是貓奴應該常常很疑惑:狗會聽指令,貓卻愛理不理,貓到底知不知道我們在說什麼啊?貓真的對人漠不關心嗎?

研究發現:貓其實會「讀」人的表情!

一項發表在《動物認知》(Animal Cognition)期刊上的美國 研究 找來了 12 隻貓和主人進行研究,結果竟然發現主人微笑或皺眉時,貓的反應是不一樣的!主人微笑時,貓也會跟著發出咕嚕咕嚕的聲音、蹭主人、坐在主人腿上,如果主人愁眉苦臉,貓會比較不想親近主人。

如果把主人替換成陌生人呢?結果這 12 隻貓做出的反應都一樣:不論陌生人如何變化表情,微笑或是皺眉,貓的行為程度沒有變化。因此研究的結論認為,貓對人是感興趣的,能夠讀懂人的表情,但需要時間來掌握這個能力。

其實人很早就發現狗能夠察覺人臉部表情的細微變化,貓的部分比較晚證實是因為貓的反應不像狗那麼激烈,總是細微的難以察覺,除了咕嚕嚕和蹭人以外,像是耳朵跟尾巴的細微變化,其實都代表著貓咪的情緒起伏。

貓其實也能認得你的聲音

貓奴們應該也遇過一個狀況:貓怎麼叫都不會過來⋯⋯,或是有時候叫得動,有時候又不理人,完全捉摸不定。根據英國獨立報的報導,東京大學的研究證實貓其實都認得主人的聲音,也知道你在叫牠,但牠們卻「選擇」忽略你的呼喊。

這個實驗測試了 20 隻家貓,主人躲到貓的視線之外後,便播放陌生人叫名字的錄音,然後再請主人叫貓的名字,接著分析貓聽到聲音後的耳朵、眼睛、尾巴、以及頭的移動等動作,最後發現貓對主人的聲音特別有反應,並且會有「方向性的行為反應」,也就是移動他們的頭、耳朵去確定聲音的來源。

但是他們就是不想移動,不會像狗一樣飛奔到你懷裡。

狗跟貓對人的反應差異,可能跟基因有關

貓咪讀懂表情和聲音所做出的反應,為什麼跟狗差這麼多?科學家認為要追溯到史前時期,人類從很早就開始養狗,讓狗聽懂指令,但是家貓首次出現是在大約 1 萬年前的中東地區,而且也不是被馴養來服從命令,而是協助人類抓老鼠。

對於貓咪,我們真的還有很多待解的謎團,不過今天總算知道他們其實沒有表面上那麼高冷啦!下次你的貓叫不過來,也別感到難過,他們其實認得你的聲音,也都聽到了,只是天性使然不會服從命令而已(可能還需要幾萬年的演化⋯⋯?)你就自己自動乖乖過去吧!

(參考資料來源:BBCThe Independent

延伸閱讀

你愛狗還是愛貓?科學證實:毛孩的喜好透露你的個性

【快點跟老闆說!】「辦公室養貓」好處多多,其中一個就是「提升工作效率」


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: