【青鳥專欄】在書店裡,閱讀動物

照片拍攝:南國青鳥

【為什麼我們要閱讀這篇文章】

「書需要被閱讀,書店也是。」——《閱讀的島》獨立書店誌

《閱讀的島》,是臺灣第一本專門以書店為主要內容的獨立刊物,而這一本關注著書店的書業紀實,在 2019 年特刊 〈在書店裡,閱讀動物〉 中究竟裝載了什麼內容?

(責任編輯:黃懷容)

(本文摘自《閱讀的島》二 O 一九特刊 編輯室報告,友善書業供給合作社出版。)

希望的年代

二○一八年剛過不久,這一年真是難過的一年,不單單是許多文壇大家相繼過世,數量超乎尋常,更且是有許多獨立書店也傳出要休息或收攤,這些都是出版業的嚴重損失和打擊。

還好這個行業不是只有壞消息,值得欣慰的是,仍然有為數不少的獨立書店繼續前仆後繼地成立,而且都想盡辦法發展自己的理念與特色,完全不畏市道之艱險。這讓我相信: 出版業整體環境仍然持續在變動翻攪,只要不斷有創意新血的投入,希望就一直會在。

《閱讀的島》,一份獨立書店的閱讀指南

本期特刊的主題是 「在書店裡,閱讀動物」。說到動物這個主題與獨立書店的關聯,可能很多讀者腦海中浮出的畫面都是書店裡有貓,但是當編輯部同仁著手進行聯繫及策劃活動時,這才發現其實書店裡的動物種類還挺多元的,而且各有有趣的故事;同時我們也想呈現各家書店對這個議題的不同關注面向,所以就算書店裡沒有動物,也可以對此議題發聲,或者推介相關書籍,結果從天上飛的、地下跑的、水裡游的,一應俱全,內容非常吸睛。

比較特別的是目前台灣有兩種保育類動物受到較多關注: 一是台灣黑熊,一是石虎。 但是實際情況並沒有因為關注度較高而比較好,所以我們分別請到兩個專門從事這兩種動物的保育工作的協會,專文介紹目前的工作內容及保育現況,讓讀者能夠近一步了解。另外也做了兩個難得的專訪:一是台大外文系教授 黃宗慧老師 ,談她剛出版不久的新書《以動物為鏡:12 堂人與動物關係的生命思辨課》;一是在台東都蘭以救助流浪貓狗為志業的作家 王家祥 。兩位作家都 帶給我們相當深刻的與動物相處的反思。

而每期特刊我們都希望能請到台灣當代文壇上已進入殿堂級的大作家來演講,再刊載出演講全文,去年是 詹宏志 ,今年則請到 朱天心 ,寫過《獵人們》的她對於流浪貓的照護,已經到了「貓天使」這個等級了,即使有些照顧街貓的故事及經歷我曾聽聞,但演講現場當天聽到作家親口描述之時,都還是覺得震驚且不可思議,除了她與姊姊天文對貓的付出之外,也對某些社區住戶對街貓不友善的態度及行為感到氣憤及匪夷所思。

另外也請到一位 年輕作家、獨立記者胡慕情 來談談她的逛書店經驗,從日本福島事故後的實地採訪,之後到京都,再後來到西班牙⋯⋯,然後她寫到淡水的有河 book,身為有河店主的我不免有點小尷尬,但更令人揪心的是,她竟說之後不再逛書店了,因為有河結束了。

去年一整年合作社的出貨排行榜也是每年重要的出版訊息,我們請到二位作家 祁立峰黃宗潔老師 分別評述文學類及非文學類的榜單,藉此回顧去年的書市出版概況。

最後一定要再次感謝 高雄旗山「小露吃」的 Luce 精彩的手繪動物 ,連續二期《閱讀的島》的封面都是由她親筆繪製,從第五期的東南亞多元民族人物到本期特刊的台灣豐富多樣動物,我們特地製作了一套精美的明信片,隨刊附贈,讓更多人有機會接觸到她的繪藝之美,就讓這些美麗的圖像伴隨各位讀者迎接這充滿希望的一年吧!

【VO 活動精選】

《閱讀的島》特刊巡迴講座【南國青鳥篇】:在書店裡,閱讀動物。

本期特刊以 〈在書店裡,閱讀動物〉 為主題,收錄專家的生態保育觀點與作家生命中的動物保護經驗,介紹因不同機緣而和書店有了交集的動物,以及以不同面向關注動物議題的書店,更有豐富的動物相關書籍推介文章。

巡迴講座將由總編輯 686 與讀者面對面分享出版與書業概況,以及本期的編輯製作歷程。

日期|2019.04.20(六)
■ 時間|18:30-20:00
■ 地點|南國青鳥(屏東縣屏東市中山路 61 號)
■ 連結|http://bit.ly/2K8E5qy

(講座時間異動:原訂活動日期為 4 月 7 日 14:30-16:30,但由於講者身體不適,活動日期更改為 4 月 20 日 18:30-20:00)

(本文摘錄經青鳥書店授權於 VidaOrange 刊載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)


點關鍵字看更多相關文章: