【北美館,台北人的老記憶】從建築看到藝術小物:將台灣寶島意象,安置在生活裡

圖片來源:臺北市立美術館官網

你到臺北市立美術館走過嗎?

那棟矗立在花博公園美術園區裡,不按傳統線條而走的不規則純白色建築,從紮根到茁壯,已經在不知不覺中走過 35 年的歲月了。如果說,你的人生故事是由家人、朋友、學校到出社會逐漸拼湊組成,那麼這棟呈現「井」字形的立體四合院,它所蘊含的人生故事就是由一個又一個的藝術作品描繪而成。

建築師創作了 70%,剩下的交給藝術家

「如果這城市⋯⋯就太棒了!」
畫一座屬於你的美術館,它是會什麼樣子?

臺北市立美術館(以下用北美館稱呼)自 1983 年成立,從去年底算起已經邁入第 35 個年頭。

北美館舊址曾為美軍協防台灣司令部總部所在地,是 台灣第一座現代美術館,也是台灣第一座非宮殿式公共建築 。不過,要當「第一座」也不是件容易的事,要突破的不只是當時的社會、建築風氣,還要 夠實力、夠幸運以及決心夠堅定

圖片來源:臺北市立美術館 粉專影片《美術館再想像:序曲》。

當時北美館競圖的標準有二:「一要表達中華文化精神,二要講求結構、機能、造形合一表現。」在相對保守,未解嚴的政治、社會氣氛下,想要不受當時以「尖頂」、「燕尾」為主流的建築設計影響(像是圓山大飯店、中正紀念堂等建築),蓋出 一棟平頂、三層樓挑高,以懸臂飛廊之形式,採「井」字形結體的公共建築 ,要面臨的可能不只是設計圖落選,更可能是因不理商業考量、社會聲浪而毀於一世的建築師執照。

當時下定決心、不再動搖的 高而潘 建築師,帶著從大學時便影響他極深、被譽為 20 世紀最偉大建築家 勒·柯比意 的理想——「建築應該擺脫過去,混合現在的需要而建 」,根據中國傳統四合院概念,結合殷商時期的斗拱粗獷表現再加上現代風格的白色方形管狀外型,打造出現在的北美館。

圖片來源:ART TO GO 美術館藝術禮品書店 《北美館建築紀事》

現年已超過 90 歲的高而潘曾言:「建築師完成 70%,30%就留給藝術家。」高而潘設想到「未來增建 」的可能性,可以說是在所有設計理念中最棒的構想。根據 alive 的 報導 ,銘傳大學建築系助理教授、建築史學者徐明松說:「這一棟不規則方管子的建築語彙,可以自然而然按照原來的紋理,向四面發展,無損整體感,結構工程互不干擾。伸出的小房間可以再連接、再向外發展。這就是北美館」。

美術館的時間像是靜止的魔法,很短,很長,很幸福

20 年前我來美術館,20 年後我帶孩子來美術館,未來 20 年,希望孩子約我來美術館。

圖片來源:臺北市立美術館粉專

2017 年年底,北美館因進行館舍修繕工程,展開為期近 9 個月的休館工程,一直到去年 7 月才再次開啟大門。為了迎接 35 歲生日,去年北美館特別企劃館慶系列活動「致三五好友」,將封存一年多、休館前邀請民眾寫下與美術館的點點滴滴的「時光膠囊」開啟,與觀眾重新回溯這些感動,同時象徵美術館與觀眾之間共同對話與成長的歷程。

「美術館的時間像是靜止的魔法,很短,很長,很幸福。」

「北美館陪著我經歷了青春,給了我在成長時期中最需要被理解的撫慰和精神寄託⋯⋯謝謝經歷了北美館的『現在』。」

此次北美館更因應 35 週年,推出紀念獻禮「晝與夜陶瓷筷架組」,趁此機會就讓我們一起來看北美館內的 ART TO GO 美術館藝術禮品書店如何將平價藝術,實用美學、台灣藝術家創作衍生品以及台北城市文化等特色設計商品精選呈現!

將寶島意象、藝術安置在生活裡

35 週年紀念獻禮

 晝與夜陶瓷筷架組  陳庭詩

臺北市立美術館 35 周年紀念獻禮,特別精選本館典藏品中與北美館同年、已故藝術家 陳庭詩 的作品 《晝與夜#85》 為原型,巧妙轉化平面畫作中的幾何色塊為躍然於餐桌上的立體筷架,成為與家人、三五好友聚會同樂時,增添趣味的食刻良伴。

陳庭詩的作品《晝與夜#85》原型(左)。將萬事萬物生生不息的循環,內化在幾何抽象的天地、日月星辰色塊中,並運用東方喜愛的傳統色彩紅、黑、金與紙張原色的淨白,結合成素樸又充滿自然神秘力量的畫面。

與北美館有約

藝術之窗 磁鐵組

將北美館著名的白盒子建築拆解、分割、化為基礎原型,等待透過不一樣的排列組合,打造各自心目中的樣貌。

我們的寶島生活ㄧ

潛味碟 台灣意象 醬料碟

將搭配食材常用的醬料碟,融入台灣意象,引領饕客循味蕾進入好山好水的世界。前衛的銅金色搭配乳白的陶瓷主體,讓饕客品味台灣美食的同時,體驗精緻時尚的視覺美感。

我們的寶島生活二

小吃 / 柔藍色 美味台灣餐墊

提到「台灣」時,你會想起什麼呢?美食應該是自然而然會浮現的印象吧?平價又有特色的小吃、香甜的水果、人手一杯的飲料、甚至是充滿懷舊感的台灣兒童零嘴,這 些全都被畫在 2019 全新圖面設計的餐墊上了。

註:每塊餐墊都附上竹食器(湯匙、筷子),可以捲起攜帶外出、髒了可以水洗,可愛又便利!

生活中處處是藝術一

夢在冰河 長形胡椒鹽罐 陳庭詩

成對的胡椒鹽罐,刻畫著既中國又現代的不對稱圖形,以夢想般的藍,畫龍點睛;將生活所感隨同胡椒鹽罐撒進菜餚中,仔細品味,如同夢在冰河,遙遠而輕快的想像!

生活中處處是藝術二

大稻埕 南街殷賑 桌遊 郭雪湖

南街殷賑桌上遊戲.外包裝示意圖 Source:哿哿設計

置身 1930 年代大稻埕南街繁華熱鬧的交易氣氛,Sony 洋行、蓬萊名產舖川流不息,依隨膠彩畫家郭雪湖,尋訪南街殷賑畫作亮點,團隊合作尋元寶,經驗藝術之外,時代焦點的現場故事。

南街殷賑 Festival on South Street 1930 | 188 x 94.5 cm | 膠彩、絹 | 郭雪湖 | 台北市立美術館典藏(圖片來源:ART TO GO 美術館藝術禮品書店

為台灣膠彩大師郭雪湖經典畫作《南街殷賑》量身打造的桌上遊戲,玩家分為兩組,團隊並肩合作比快找出畫作細節,過程中需選購日治時代時興盛於台北大稻埕的商品,賺取元寶以贏得競賽。

開盒 1.將 105 張圓卡從 7 張札紙上拆下(左)開盒 2.札紙下放置布條及 30 個元寶(右)

郭雪湖以誇張、戲劇化手法描寫大稻埕迪化街霞海城隍廟口節慶熱鬧景象,廟口市井小民忙碌紛擾,五彩繽紛的招牌遠近林立,不但有日本人回「內地」需購買的台灣特產禮品店,也有中國藥材店、寫著英文「Sony」的洋貨店,由此可見當時台灣商圈繁華多元,全圖充滿社會現實及視覺趣味。

生活中處處是藝術三

飛燕永恆 花磚胸章

此片花磚圖案為飛燕草,其花期短暫,意味人生也是,要在剎那間抓住永恆。

「每片台灣花磚都蘊含美好的祝福,帶著它,讓幸運草花磚所象徵的祝福緊緊跟隨著妳,讓每個祈願都能成真。」這片花磚在金門水頭聚落的黃天露宅建於 1930 年,是金門文化資產歷史建築。 史載黃天露於民初旅居印尼經商,其後返鄉興建一棟二落大厝加右護龍疊樓建築,典型的中西合璧風格:紅磚石板條壁屋輔以大量彩釉花磚裝飾,華麗耀眼,充分展現金門的傳統建築風貌。

(更多款胸章請見:ART TO GO 美術館藝術禮品書店 台灣花磚記憶

生活中處處是藝術四

足間的都市變奏曲.風尚襪 男版長襪

你對都市的聯想是什麼?車陣鳴笛劃破清晨?上班族午休半日閒?摩天高樓伸展競技?光影魔幻科技之夜?都市變奏曲,溫暖角落、甘心時光、想望空間,讓人悠遊想像邊際線。整個都市都是我的畫布,穿上胡坤榮色彩繽紛風尚襪,跳響都市變奏曲。

都市變奏曲 Metropolis Variation|胡坤榮|1984|330.6 × 179.6 cm|油彩、畫布

《都市變奏曲》展現藝術家胡坤榮對現代城市的想像!他以純粹造型填入飽和色彩,幾何抽象呈現不平衡之美;抽象創作訴諸直覺經驗,附記充滿幻想的題名,汲取乍現靈光。

若是想要看展的朋友,目前正在展出的展覽有  2018 臺北美術獎X-site 創作解密無關像不像 ,更多消息請詳見臺北市立美術館 官網

(以上商品圖片來源皆由 ART TO GO 美術館藝術禮品書店 提供)
(資料來源:臺北市立美術館 官網 / 粉專ART TO GO 美術館藝術禮品書店alive


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: