【旅行的意義】讓你的回憶獨一無二,5 個旅行 tips 請記下

Image via Unsplash

「你擁抱熱情的島嶼
你埋葬記憶的土耳其
你流連電影裡美麗的不真實的場景」

陳綺貞《旅行的意義》

每一次的出走,都是探尋自我的新冒險。 每個人對旅行都有自己享受的方法,可能是排滿滿的行程,看遍所有重要景點。也有人喜歡放鬆身心,不排任何計畫,僅僅享受漫步在異國的輕鬆情調。無論如何, 在旅行中能夠留下許多美好的回憶,才是旅行最大的回饋 ,以下將介紹 5 個小方法,讓你對每趟旅程的回憶獨一無二。

1. 沈浸在城市氛圍中

許多人對旅行充滿期待,不如在 出發前一週,開始觀看與旅行地區相關的電影或 Vlog 吧! 無論是前陣子熱播韓劇中,《阿爾罕布拉宮的回憶》 中西班牙格蘭納達的古城美景,《男朋友》 中古巴的浪漫日落,電影 《水行俠》 中的西西里湛藍大海,所有這些電影畫面會讓你對這趟旅程更加期待,讓你在旅行前也能夠放鬆身心。

另外也可以嘗試 在手機設下倒數日期,增加對旅程的興奮感 ,抑或是在日曆上進行倒數,這趟旅行即將融入你的生活,不只是旅程當下感受到快樂,而是提前延長了旅行所帶來的浪漫。

2. 蒐集各城市明信片

你都會怎樣記錄每趟旅行呢?蒐集各國明信片就是個很好的選擇,價格通常不昂貴,卻能將每個城市不同風味保存下來。另外也可以在旅行當下,寫明信片寄給自己的家人朋友,保留最真實的當下溫度, 趁記憶鮮明時,將千頭萬緒化作文字,遺留給這些城市美景。 往後回顧起來,還能夠探索記憶中的那份炙熱。

3. 手帳紀錄旅程

現代科技如此發達,在旅行的當下,我們隨時用手機拍攝照片、影片,上傳社交軟體、限時動態,這不妨是一種紀錄旅程的方法,但你也可以試試看老派浪漫,在異地買本精緻的筆記本, 將所有的車票、機票、門票等保存下來 。如果手邊有 拍立得 ,也可以在出國的時候拍攝當下最即時的美景,保留那時此刻的鮮明回憶,一併貼入你的個人手帳,讓你的冒險更加獨特,可以寫下對這個城市的印象,日後重遊舊地,再看看心境有什麼新變化吧!

Image via Unsplash

4. 認識當地人

許多人在旅行前做足許多功課,知道城市特色與重要景點,但 再多的功課都比不上當地人的介紹來得真實、有溫度 ,現代科技如此發達,要認識當地人已不是難事,可以透過 沙發衝浪(Couching Surfing)、Meetup、EatWith 等應用程式認識當地人。而我們的心態也要隨之調整,出國自有危險之處,重點是要膽大心細,放低戒心,但也要仔細觀察, 盡情享受認識當地人之餘,也照顧自己的人身安全。

5. 在房間放置世界地圖(台灣地圖)

世界那麼大,你已經探索過幾個地方哪?不妨試試在房間放置地圖,將去過的地方用圖釘標示,記錄自己已經去過哪些城市。無論是世界地圖或是台灣的地圖都好,或近或遠的旅程都是不一樣的冒險, 用征服世界的角度,給下一趟旅程更加的期待與動力! 有朝一日,我們會前往更未知的地區暢遊。

旅行是件浪漫的事,讓我們暫時逃離現實的壓力,也因此記錄下每次的回憶顯得更加重要。 你呢?你有自己紀錄旅行的方法嗎?

(參考文章:Elite DailyMr & MrsAlamo

延伸閱讀:

【春節去走走】「2019 走春森呼吸景點」10 大推薦,用芬多精迎接新年新氣象!

【跟著韓劇去旅行】走訪韓劇、韓綜取景的 5 大滑雪場,體驗雪花從天而降的浪漫場景

【跟著玄彬去旅行】《阿爾罕布拉宮的回憶》劇中隱藏景點:打怪廣場、遇見艾瑪的咖啡廳

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: