對方快樂自己才快樂?5 個跡象顯示你處於不健康的「共生型戀愛」

圖片來源:Pexels

共生型戀愛,簡單來說就是過度渴求另一半的愛和認同,把自己的幸福與否建立在對方身上。但兩個無法獨立讓自己快樂的人在一起,只會彼此消耗。若出現以下五個跡象,你們有可能處於不健康的「共生型戀愛」中。

1. 你太過在意伴侶的認同

渴望伴侶的認同是很正常的事,但如果你處於共生型戀愛,你會呈現一個討好型的行為,病態地渴求對方的一句讚美。就算獲得認同了,打從心底不認同自己的你,也很怕對方的認同不是真心的,或認為對方把自己想得太好。也害怕自己獲得的愛和認同會因為自己做得不夠好而失去。

2. 你期望對方能解決你的問題

你的潛意識認為自己如孩子般沒有獨立能力,期望對方能幫你解決生活上的問題。無論是經濟上的、社交上的,還是心理上。呈現一方不斷給予,而另一方不斷索求的狀況。而健康的伴侶關係,是兩個獨立的人攜手解決眼前的問題。

3. 你的快樂來自於對方

「只要你在我身邊,我才會幸福快樂。」看似很浪漫的情話,背後卻藏著不健康的情感勒索。只要對方處於負面情緒中,你就想趕快讓他們好起來,而當你的所作所為並未見效,感到挫折的你就會把氣出在對方身上,對方心情又會更差,像個負面循環一樣。

4. 你們總是分分合合

感情不可能都一帆風順,但若你處於共生型戀愛,每當陷入爭執時,你們很想離開這段不健康的關係,卻又害怕失去自己極度依賴的對方,提分手後又復合變成一個不斷上演的模式,搞得兩方都身心俱疲。

5. 像坐雲霄飛車一樣

在這段感情中,開心的時候宛如身至天堂,不開心的時候宛如墜如懸崖,就像坐雲霄飛車一樣,因為雙方缺乏穩定的安全感。

如果要脫離這樣痛苦的愛情關係,美國情感諮詢專家 Kevin Thompson 建議可以從以下三件事做起:

1. 檢視你的每一段感情

這是整理問題的第一步,為何你總遇到劈腿的渣男?為何你總遇到不想結婚的另一半?當你找到一種固定在你感情中出現的形式,那就是往深處挖掘的時候了。

2. 思考一下為何你的每段感情都有同一種行為模式

這步驟有些困難,因為需要更加深層的自我探索,但卻是不可略過的重要功課。你討好型的行為模式,是不是從童年就開始了?為什麼你會有這樣的行為模式?是不是你認為你不做些什麼就不值得被愛?是誰給你這樣的訊息的?這些都可以好好向內探索。

3. 與另一半聊聊這樣的狀況

若兩人可以好好溝通目前膠著的感情狀況,無論結果是分還是合,都是雙方可以成長的重要一步。

(參考資料來源:Lifehack, Psychology Today

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【愛能克服難關?】看清「愛」的三個現實面,才能長久地讓愛存在生活裡


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」前往宜蘭旅行途中的 5 個「秘境旅程」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」前往宜蘭旅行台 2 線濱海「私房旅程」

「人生,不要什麼都自己扛著。」去花蓮玩不要自己開車,搭巴士體驗公路上最美的風景

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」搭火車去宜蘭旅行,體驗找個小站下車慢遊的悠閒

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」午後再出發,宜蘭花蓮定點慢慢玩 5 個好去處

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」宜蘭 5 個看絕美日出的好地方

點關鍵字看更多相關文章: