我不會答應你的追求,除非你先約我去散步!

Photo via Unsplash

【為什麼我們要選這篇文章】

散步就像在走一段濃縮版的婚姻之路。

(責任編輯:戴相文)

文/季子弘

為什麼我要這麼任性提出這個要求?喔,其實不是提出,我不會主動跟你說這件事,你必須自己體會,否則送花送車送房都沒用,如果你還沒約我去散步。

到底為什麼我這麼在乎散步?

因為我喜歡懂得溫柔的男生,散步是一種特別溫柔的約會方式,因為需要一起走一段不算短的路,過程中,你必須想盡各種話題來取悅我。例如,你決定先用「天氣真好」來開場,我不會嫌你八股老套,我會忽略這段毫無意義的開場白,繼續等待你接下來的話題。

「嗯,天氣真好!」(換你說了)

如果接下來你直接問我「喜歡散步嗎?」,我會馬上對你產生很多好感,散步這件事對我來說像是觸碰到了敏感帶,我被你溫柔撫摸著。但我想這麼懂溫柔的男人不多,所以你可能會問我「平時喜歡做什麼呢?」,雖然這個問題也很老梗,但至少我可以多回一點。

「看書、聽音樂、看電影、吃好吃的東西⋯⋯」(請你繼續發問)

這時候,我準備要開始幫你打分數了,如果你第三個問題還沒切入重點,那就直接扣分吧!還好你終於問了:「這條路我之前走過,妳知道前面有個地方可以看到小溪嗎?」我當然知道,但卻回我不知道,我喜歡你真的懂這條路,這點值得加分,加很多分。

到底為什麼我這麼在乎散步?

因為我認為,散步就像在走一段濃縮版的婚姻之路。剛開始大家因為新鮮感而願意探索彼此,就算問些言不及義的話題,還是會想繼續聊下去。走到了中段,氣氛有點凝了,如果話題還是很乾,大家中途很有可能就會隨便找個理由,各自解散;如果彼此連暫時靜默不語,都還是感到十分自在,那就會願意繼續一起走下去。

到了最後,二個人是不是還同在這條散步路上?是不是還維持愉悅或平靜的心情?或只是硬撐著走完全程而慶幸終於解脫?這些結果,我都認為能從一段不算短距離的散步過程中,察覺出一些端倪來。

所以我迫切需要你主動約我散步,絕對不能讓我自己跟你提出這個要求;如果你一直沒有想到這件對我來說如此重要的事,還以為只要送花或請吃燭光大餐就能打動我,那我只能跟你說抱歉。

你說:「我們下次再約喔,妳想去哪裡呢?」我沒回答。(去散步,快約我!)

你說:「怎麼不說話呢?沒有特別想去的地方嗎?」我沒回答。(想去散步,快約我!)

你說:「那、那⋯⋯妳會想去河堤散步嗎?不過可能會有點無聊⋯⋯」

「不會無聊,我想去!」我的語氣堅定而歡喜。

我已經開始想像,那天散步你會準備哪些話題跟我聊?放心,我不是那麼難搞的人,而且你已經有了一個很好的開始,我會從現在開始期待那天到來,和你第一次的散步約會。(希望能一起開心走到最後而不會中途藉故脫身)

(本文經合作夥伴 姊妹淘 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀,原文為 〈我不會答應你的追求,除非你先約我去散步!〉。)

點關鍵字看更多相關文章: