忘了旅行終究得回頭…… 回味 CoCo 李玟為愛執著的「玟式情歌」

圖片來源:《能不能》MV

「台灣對我特別特別的重要,那裡是我事業起步的地方。」曾因為演唱會場地申請受阻而難過地發表此言的 CoCo 李玟,今年六月將首次在台北小巨蛋開唱,讓不少歌迷直呼好期待。

CoCo 獲獎無數,並曾獲邀在奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱,她的音樂影響力不僅限於亞洲。不過因為唱片公司的問題,再加上與愛情長跑八年的加拿大籍男友 Bruce 步入禮堂,她漸漸地把生活重心轉往家庭。

直到 2016 年 CoCo 參加中國大型電視綜藝節目《我是歌手》後,又再度讓人回味起她歌聲中那熟悉的感動。

CoCo 最為人稱道的,不是動感舞曲,而是那帶有敢愛敢恨情懷的 R&B 式情歌,訴說著對愛情的執著,而這份執著就流在 Coco 的血液中,成為了獨一無二的「玟式情歌」。

玟式情歌 – 癡情的執著

愛情最苦的時候,就是猜不到對方的心,他眼神裡有沒有我、他是否常常提及我、他的未來規劃是否有我的位置。《我依然是你的情人》很直白地說出了這種煎熬。而 1998 年發行的歌曲《暗示》,道出了暗戀的心酸,成為了 KTV 熱門點播歌曲,並讓這張專輯突破 180 萬的驚人銷量。

我依然是你的情人 我依然愛你最深
別再緊閉你的唇 不哭不笑也不問
我依然是你的情人 我依然愛你最深
你的眼神太傷人 不看不聽也不問 我的真

我應該如何讓你知道我愛你
連星星都知道我心中秘密
今夜在你窗前下的一場雨
是我暗示你我有多委屈

玟式情歌 – 甜蜜的執著

講到李玟,很多人第一首想到的歌就是《di da di》。這首歌翻唱自 Maria Montell 的《And So The Story Goes…》,用時鐘走動的聲音描述戀愛中的人期待的心情。

才說再見 就開始 忍不住 想見面
哎呀呀 倒數開始

李安執導的電影《臥虎藏龍》的主題曲,正式 CoCo 所演唱的《月光戀人》,此曲曾獲奧斯卡提名為最佳電影歌曲獎。

愛人心 深如海 帶我去 把它找回來
請愛我 一萬年 用心愛
我願為了愛沉睡 別醒來

玟式情歌 – 勇敢的執著

Coco 後期的情歌,情感依舊豐富,但多了一種成熟勇敢的韻味。不再暗自感嘆對方為何不懂自己的心,而是大聲說出自己對對方的思念和專一。

自以為是的從容 不想你把心放空
卻忘了旅行終究得回頭
我在回來時 把倔強遺忘在入境的門口
再也無處可躲 滿身的失落

能不能給我一個吻
不帶一絲冰冷 溫暖我的唇
能不能就繼續放任
讓我們逃避著 逃成了一段永恆 能不能

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【真愛其實就是慢慢陪你】聽莫文蔚唱出 20 30 40 不同年齡階段的愛情


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: