【空污的危害比你想的嚴重】最新動物實驗證實:PM 2.5 恐影響胎兒腦部記憶力、學習力

Photo via Pexels

【為什麼我們要選這篇文章】

台灣近年空氣污染問題日益嚴重,尤其「PM2.5」已被國際癌症研究機構(IARC)證實為一級致癌物,近日一項動物實驗更證實,PM 2.5 不只危害健康,還可能禍及下一代。

另一方面,小兒科醫師陳佩琪也 曾指出 ,孩子因呼吸速率較快,受空汙傷害最深。可見得為了下一代的健康,空污問題是不可輕忽的議題。

(責任編輯:翁筠茜)

PM2.5 不只危害健康,還可能禍及下一代,一項最新動物實驗證實,懷孕母鼠吸入含有害物質的 PM2.5,恐影響腹中胎兒腦部發育 ,且重工業的危害比石化廠、火力發電廠更大。

近年從「紫爆」到「紅害」,空氣污染的問題漸漸受到各界重視,比髮絲還要細小的細懸浮微粒(PM2.5)往往成為空污嚴重與否的關鍵指標之一。

中原大學生物科技系副教授招名威告訴中央社記者,由於成人大腦有 「血腦障壁」 阻擋外來有害物質,PM2.5 很難長驅直入到腦部,因此目前已知 PM2.5 的危害很少和腦部有直接關係。

不過,在媽媽肚子裡的胎兒,腦部有一段時間是沒有血腦障壁保護的,近年有研究顯示, 媽媽懷孕時吸入的 PM2.5,可能通過血液、胎盤進入羊水中,使羊水裡產生發炎反應,恐影響寶寶腦部發育

招名威說,為了解懷孕婦女暴露 PM2.5 對腹中寶寶的影響,中原大學研究團隊耗時 2 年多,蒐集高雄小港地區、台中龍井地區、雲林麥寮地區等 3 處的空氣,並進行動物實驗。

他解釋,每個地方的 PM2.5 成分均不同,例如汽機車重金屬含量較高,對神經影響較大;火力發電廠則是硫化物、氮化物濃度高,恐增加肺腺癌機會,顯示不同地點、不同方式產生的 PM2.5,對於寶寶的健康也可能有不同程度的危害。

吸入有毒空氣的母鼠,生下的小鼠記憶力、學習力都比較遲緩

研究團隊讓母鼠從懷孕開始就吸特定地區的空氣,直到出生小鼠出生前一天,將小鼠的大腦取出,分析神經細胞活性、發育能力以及大腦的海馬迴活性,和一般小鼠進行比對。

另一組在同樣環境下成長的小鼠則是順利出生、長大,再和一般小鼠一起進行記憶力訓練,例如跑迷宮、游泳、物體辨識等活動。

招名威指出,高雄小港地區是重工業聚集地,研究團隊分析該地空氣的成分,發現 PM2.5 裡有害物質種類相當多,不只有大量重金屬、硫化物、氮化物,還有會致癌的「苯環類化合物」。

吸這個地區空氣長大的小鼠腦部,相較於一般小鼠, 神經發育遲緩約 30 至 40%;小鼠出生以後, 記憶力、學習力也明顯比一般小鼠差 ,同樣的迷宮需要 2 倍的時間才能抵達。

至於台中龍井地區是火力發電廠據點,PM2.5 裡的重金屬雖然較少,但硫化物、氮化物、苯環類化合物卻比較多,對小鼠的神經系統影響雖然較少,但出生後 記憶力、學習力均比一般小鼠延緩 10%;值得注意的是,母鼠懷孕過程中, 體重明顯變輕 ,顯示此處 PM2.5 對母鼠健康也有一定影響。

台塑六輕石化廠所在的雲林麥寮地區,近年空污問題也屢屢引發爭議。研究團隊分析該處空氣發現,PM2.5 成分以塑化劑最多,其次是重金屬、硫化物、氮化物、苯環類化合物等,特別的是更驗出濃度較高的細菌。

動物實驗發現,塑化劑不僅使得母鼠內分泌失調,小鼠的大腦和一般小鼠長得不太一樣,出生後 記憶力、學習力也落後 10 至 20%

整體來看,高雄小港地區的空污對於小鼠的腦部神經發育影響最大,台中龍井地區、雲林麥寮地區對於小鼠影響雖然比較輕微,但對於母鼠的健康影響較大。

外出時配戴高防護係數的口罩,降低 PM2.5 危害

研究成果已於民國 106 年刊登在環境毒理學(Environmental toxicology),預計今年初將再獲得「科學報告」(Scientific report)刊登。

招名威說,未來將進一步分析其他地方的 PM2.5,尤其和中國大陸比較近的金門,將深入分析除重金屬等有害物質以外,是否吸附細菌等不良物質,提供給相關單位作為政策參考。

招名威也建議,當空污較嚴重、環保署公布的 空氣品質指標(AQI)超過 100 應避免外出 ,若必須外出則 應配戴有認證、防護係數較高的口罩 回家以後務必洗手、洗臉 ,減少 PM2.5 吸附在身上的風險,並且 開空氣清淨機 降低 PM2.5 危害。

刊登在「環境毒理學」期刊上的研究:

Exposure to PM2.5 causes genetic changes in fetal rat cerebral cortex and hippocampus

【空污議題特別企劃】
醫師:孩子受空污傷害最深

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈動物實驗證實 PM2.5 恐影響胎兒腦部發育 〉)


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: