婚姻是人生大事,所以在決定踏入婚姻前,許多的情侶會藉由同居生活這個方式來測試看看兩個人適不適合共同住在一個屋簷下;如果在同居時就發生兩個人的作息習慣不同,或是對家庭的價值觀有異,便能在此就決定兩人是否要再走下去,避免等到結了婚後才想要分手。

但是結婚前用同居的方式來試水溫這個方式是好的嗎?根據研究的結果顯示,這個方法反而會讓情侶一起走入一段不適合的婚姻之中。這項發表於《家庭心理學雜誌》的研究發現婚前同居的伴侶比沒有婚前同居的伴侶離婚比例來得更高。

為何會招致如此的結果呢?不是應該在更瞭解彼此後,便更懂得和對方生活嗎?其實不然,因為同居的情侶最終會因為錯誤的原因而結婚。

研究人員進一步地解釋了同居為婚姻可能帶來的負面影響為何:

我們認為可能有一部分在訂婚之前先同居,然後決定結婚的情侶,促使他們結婚的原因是由於他們習慣了生活在一起,並非他們真的想要並且認定彼此將共享未來。這些沒有明確結婚慾望的夫婦最終會走進禮堂,有部分原因是他們已經同居。

簡單來說就是這些同居的情侶已經認為當下的生活就像是「婚姻生活」了,於是就想不如結婚吧!孰不知同居生活和婚姻的日子還是有一大段差距的,有 3 件事就能簡單地看出這兩間之間的差別:

1. 你們是法律關係上的家人

這就代表了你們真的有要照顧彼此的責任,會在對方生病或是有重大事件發生時,成為那個擁有左右決定力量的人,成為了對方甜蜜的負擔,要肩負著重要的責任。

2. 財務問題會比同居時期來得更複雜

婚姻狀況裡的財務,可不像是同居時只有餐費怎麼分擔,水電費誰付多少這樣的小事;而是要想著未來是要買房?是否開設共同帳戶?以及思考退休的養老金計劃。兩人若是無法好好就財務這塊有良好的溝通,那未來很可能因此衝突不斷。

3. 周遭看待你們的眼光不同了

試想一下當朋友說出「你男友」和「你老公」這兩句話時,你心中的感受是否相同?結了婚後,你的家人和朋友,自然看到你們的眼光和態度會有所改變。而你們也很可能會因為他們的改變,而不知不覺地產生變化,去做那些外界覺得伴侶應該有的行為,像是和另一半報備後才答覆是否能和朋友出去,而不回家吃飯;又或是覺得旅行就是要一起去,而減少了獨自出遊的機會。

這些在同居及婚姻生活上的巨大差距,是在同居是不會察覺到的;但真心相愛的伴侶,是可以跨過這些阻礙的。千萬別因為同居的生活沒什麼問題就決定結婚,因為決定結婚與否的關鍵不是生活在一起有沒有困難,而是更形而上的,有沒有「愛」在推動你們包容對方和擁有快樂這件事上才對。

參考資料:Herbabble;Photo by Derek Thomson on Unsplash