圖片來源:香料香水實驗室(LFP)

香水是每個人最獨特的風格呈現,不管是能夠展現女性嫵媚的清新花香、或是帶點成熟穩重的木質香調,每個人對於香水都有不同的偏好。不過有時候,好不容易買到了一款自己喜歡的香水,卻在街上與路人擦肩而過時發現「撞香」了!為了避免這種尷尬的局面,Laboratory of Fragrance & Perfume 香料香水實驗室(LFP)提供了課程,讓你能夠親自動手,做出專屬於自己的、獨一無二味道的香水。

2018 年 9 月 20 日,香料香水實驗室(LFP)才正式在台北南西誠品盛大開幕,他們提供的製作方法相當簡單,透過聞香、搭配香味骨架以及創作香水樣品,確認香味組成,就能輕鬆擁有第一瓶「由你創作」的客製化香水。就來看看實際要怎麼製作香水:

圖片來源:香料香水實驗室(LFP)

首先,調香師會向你介紹他們的 50 種香料分子,分別涵蓋了 14 種香型分類,包含了木質調的、花果香的、或是海洋味的等等,依據前、中、後味讓你挑選。你也可以根據不同的「感覺」挑選香味,像是「氣質的清香」、「東方木質調」、「溫暖的擁抱」,甚至連「凌晨一個人放空」、「長髮飄逸的」、「補教老師味」、「十八歲少女的味道」也有。

「香水和每個人的氣味,都應該是具有獨特性並具有標誌性的,而唯有透過每個人感受與創造氣味,才能追尋出每個不同自我。」

挑選完 3-6 種味道後,調香師會將你選擇的味道沾染到試香紙上,藉由試香紙上味道的搭配,讓你確定你選擇的味道有沒有符合自己的喜好。接著,你就可以依照自己喜歡的比例調配香水,將香水一點一滴滴入試聞瓶裡,製作 1ml 的香味樣本做味道確認。整個過程大概 30 分鐘至 1 小時左右。如果發現調配的香味不如預期,也可以告訴調香師請他們幫忙調整。

圖片來源:香料香水實驗室(LFP)

完成 1ml 的香味樣本後,調香師會給你一張「配方卡」,將你調配的比例寫上配方卡,再上香料香水實驗室(LFP)的官方網站,填上你的「專屬配方」(如下圖),再為你的香水取一個特別的名字,選擇自取或是宅配(運費$50),等待約 30 天後,便可以拿到 100 ml 的香水。整個客製化 100ml 香水加上專人服務調香課程定價是 $1500。

目前香料香水實驗室(LFP)共有 3 家門市,分別是台北南西誠品門市、台北松菸門市以及台中綠光計畫門市,平日的話可以直接前往各門市調香,假日人潮較多,建議上網預約保留位置才不會白跑一趟哦!

香料香水實驗室(LFP)不是追求百分百的完美香水,而是追求每一個人的「價值體驗」、百分百的「由你體驗」。

香料香水實驗室(LFP)最近還推出了 「環保紙塑材質」的新包裝 ,採用天然植物纖維為原料,不僅可以保護地球的有限資源,更可以解決垃圾處理問題。

圖片來源:香料香水實驗室(LFP)

門市資訊:

LFP 台北南西誠品門市
台北市中正區南京西路14號4樓404櫃
(02)2581-3358 # 1404

LFP 台北松菸門市:
台北市信義區忠孝東路四段553巷12號
02-27657272

LFP 綠光計畫門市
台中市西區中興一巷8號2樓K戶
04-23015682

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀:

【從香水看個性】閉上眼也能感受的「專屬印記」:柑橘、花香、木質調……你屬於哪一種?

【香氣和衣服一樣需要搭配心情天氣】8個 tips 找到最適合你的香水味