「愛,不是期待你變成我要的樣子,而是讓你做自己。」《蜘蛛人:新宇宙》隱藏的人生啟示

圖片來源:《蜘蛛人:新宇宙》劇照

成長的過程總是伴隨著恐懼,我們害怕做錯、害怕自己能力不足、害怕得不到別人的認同,更害怕讓愛我們的人失望。直到了解了自己是誰,知道了自己真正想要的是什麼,才能生出突破迷惘的勇氣。

而此刻的你我,就是英雄。

大多院線的英雄電影要嘛偏向爆米花電影,注重聲光特效但卻在情節敘事上相當薄弱,再不然就是偏向完全高冷型,但《蜘蛛人:新宇宙》卻很好地拿捏其中的平衡,讓大家看到了一部好電影,並不是好在它用多厲害的特效來點綴故事,而是它如何和觀眾 「講好這個故事」。

蜘蛛人的劇情,是個許多人早已耳熟能詳的故事,整部故事包裹著「能力越大,責任越大」的老梗,但導演卻用相當好的方式讓觀眾不失新鮮感,而且在過程中又塞了很多資深漫迷會懂,一般觀眾看到也會會心一笑的彩蛋。

從逆境生出勇氣的你我,都是英雄

「衣服不合身怎麼辦?」
「別擔心!總會合身的」

Stan Lee 的這句話,是貫穿整部電影的核心。這部電影完整呈現出主角心境上的轉變,突然間擁有過人的能力,隨著蜘蛛人的死,被逼著趕鴨子上架成為新的蜘蛛人,但心態上卻還沒準備好面對自己的使命,這種衝突感是邁爾斯(主角)與很多一發現自己是天選之子就開始大殺四方的英雄的不同之處,讓他對在觀眾的眼中更加「真實」。

而這番話,不僅反映在主角的角色進展上,也讓主角外的角色也一樣適用,像擔任邁爾斯導師的另一個平行宇宙的彼得帕克,從對自己害怕擁有小孩的恐懼,到後來在與邁爾斯的互動中逐漸擁有了邁向人生下一個階段的勇氣。

這一切的一切,就是蜘蛛人會如此受到歡迎的原因, 因為他更貼近你我的人生 ,現實生活中所遇到的問題電影裡面的人物也會碰到。換到新環境的不適應、中年危機、渴望他人認同自己的情緒等等,這部電影像我們很好的闡述了:

英雄從來就不是與生俱來,但英雄卻可以從勇於面對逆境的勇氣中誕生。

圖片來源:《蜘蛛人:新宇宙》劇照

「我愛你,但這次你可以不必回你愛我。」

比起 Stan Lee 那句招牌名言,自己其實更喜歡這句話。因為在這部電影當中,不只是主角 (群) 有著成長曲線,主角的親人也同樣有著一定情緒轉折, 許多家長認為嚴格的管教才能迫使孩子激發潛力,但卻忘了孩子在其中是否快樂 ,時常會聽到一些父母抱怨為了自己的小孩犧牲了什麼,但反過來想,小孩是否也在滿足父母期待的過程中失去了什麼?

有時候, 「好」這個字只是自己一廂情願加諸在他人身上的期許 ,亞倫的死,讓邁爾斯的父親意識到自己壓迫式的愛可能讓自己跟孩子漸行漸遠,所以毅然決然地向邁爾斯坦白自己的錯,並希望邁爾絲能夠「做自己」,進而促使主角勇於面對自己的使命,察覺到 自己並不是順應著別人而勉強去做,而是因為自己「想做」而必須去做。

圖片來源:《蜘蛛人:新宇宙》劇照

同一名角色的死,卻讓兩個不同的角色在心境上有所成長, 讓一方意識到自己該挺身面對的責任,而另一方則是意識到將自己的期望加諸在別人身上帶來的傷害 ,這就是我喜歡電影的地方,同一件事情絕對不會只對一個人造成影響,而是連帶所有角色在心境上有不同的轉變,讓之後角色互動更加自然順滑。

然而,這部電影並不是完美無缺的,他和蜘蛛人一樣也是有缺點,像礙於電影篇幅,角色轉變明顯偏快,且最後收尾的戰鬥在告訴觀眾主角「如何贏」的環節上處理的有些草率,且最後結局邁爾斯父親對蜘蛛人與亞倫的關係轉變來得有點唐突,給人有種「時間不夠,那就這樣接受吧」的感覺,可這些小缺陷瑕不掩瑜,並不會影響太多觀影體驗。

總結來說,《蜘蛛人:新宇宙》是一部娛樂感十足卻也不缺深度好電影,也是喜歡英雄電影的觀眾不能錯過的佳作。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【揪心到無法言語】那些眼淚帶給我們的「人生哲學」:10 部每看必哭的催淚片單

【致曾經親密卻疏遠的摯友】《無敵破壞王 2》:真正的友誼是,因我們相同也不同而完整


點關鍵字看更多相關文章: