【垂直活著,水平留戀著】歌后艾怡良:受了傷還是一樣輕狂,一樣不枉

圖片來源:艾怡良歌曲《Forever young》MV 封面照

像孩子那樣哭著鬧著/像大人那樣安靜沈穩的

默許時間讓皺紋蔓延了/對在意的事手也握緊了
不願得過且過 可無可有/不是命運 這是我最深愛的

Forever young Forever young
怎麼愛一個人我都沒忘
二十年後/還是一樣輕狂一樣不枉
我還是這樣/我願意這樣

今年經歷了一場感情浩劫,三年多就這樣化為烏有,那段時間覺得心癱了,做什麼都不像醒著,沒什麼東西能叫醒我,好像曾經和一個人那樣好過,之後再認識的都只是盜版的;加上對職涯的迷惘,常常覺得自己總是盡力截彎取直,卻還是在試路。

於是當聽到艾怡良沉澱兩年時間推出的新專輯《垂直活著,水平留戀著》裡的《Forever young》,感受到不只是關於愛的,還有她對於很多方面的靈魂都單純勇敢的一面,似乎也緩緩叫醒了我; 提醒著受過傷的人,還是能勇敢地再次選擇輕狂,別怕再次失去,對想珍惜的事依然揮霍才不枉。拿得走的都是能失去的,因為你的人生是持續成長的,所以一定會擁有更好的

很多人不知道,曾經嚮往幹練職場女強人模樣的艾怡良,原本是在公關公司每天焦頭爛額、熬夜加班趕企劃,生活除了工作就是睡覺的上班族。7 年前某個情緒低迷的下午,她檢視著辦公室的所有同事,心裡問自己有哪個主管同事的樣子是她想成為的嗎,想不到腦中卻冒出:「我想要變成像張惠妹那樣可以快樂唱歌的人。」

圖片來源:艾怡良臉書官方粉絲專頁

認為自己就算要累死也不要死在別人的公司,而是死在自己愛的事物上;毅然決然辭職,到處找駐唱機會、參加各種選秀節目;但在成為歌手的前後其實都算不上非常順遂,學生時期參加歌唱比賽遭受淘汰、比賽當紅歌唱節目也與爆紅擦肩而過,更曾因為堅持要當歌手而與爸爸冷戰半年。

但她視線始終筆直,就像她唱的《Forever young》:「不願得過且過可無可有,不是命運,這是我最深愛的….. 二十年後,還是一樣輕狂一樣不枉 」直到選秀獲冠軍出道、去年奪下金曲獎,星途漸漸明朗。對她而言,命運的定義不是只能隨波逐流,而是做自己最深愛、愛自己想做的。 如果不是一根傲骨地繞過那些路,就不會有現在的心甘情願,也不會有今天的艾怡良;她像小孩哭著鬧著堅持自己的信念,也像大人安靜沈穩的走著,即使你可能還沒注意到她。

而關於愛情,你一定好奇現在已有穩交多年男友的艾怡良,對於失戀、對愛患得患失的字句怎麼能有如此縝密又精確的思考?

曾對愛情徹底失望、身心俱疲,覺得對方像是成為自體器官難以切割的她,治療自己的方式是讓自己徹底感受悲傷,喝酒、熬夜到天亮,然後在歌詞創作裡沈溺,讓自己理解也被理解。

愛情結束的時候最可怕的有時候不是失去愛人,而是失去感情的同時連自己的價值都失去,找不到自己。但相信在療傷過後會發現, 沒經歷這個他,就不會活成自己,成為更有故事的總和,即使殘缺也是一種不可或缺《給朱利安》講的是這樣,雖是一種自溺,卻莫名讓人能在情緒墮落後獲得力量。

但是 我已經把我自己放在你那裡

我停留在你的天堂 回不來
或許我一直沒回來

艾怡良也提到自己曾經再次遇見愛膽怯的心情:「甚至懦弱地懷疑自己拒絕幸福,即使愛情來了還依舊遲疑著『我可以幸福嗎?』、『我值得被愛嗎?』」最後才從愛的谷底重生。

我接受/你的理論學派
你自願/唱我的歌學愛
甚至不承認/誰很感動 誰都明白
終於

也就是這樣,當她每次唱《Then you come along》都會忍不住情緒失守爆哭;是的,「總有一天會有一個人走進你的生活,讓你知道為什麼和別人都沒有結果 」,而當那個人出現的時候,不用懷疑自己幸福的資格。

《垂直活著,水平留戀著》已於 12/21 發行。

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

「你瘋狂追求成功,但需要的只是一個擁抱。」陳綺貞療癒歌單

【愛是折磨人的東西,真愛其實就是慢慢陪你】聽莫文蔚唱出 20 30 40 不同年齡階段的愛情

「要更喜歡自己。」爆紅爵士女聲 9m88 的做自己歌單,本來煩惱的事都無關緊要了

點關鍵字看更多相關文章: