你有個只要一起出去玩,就要在 FB 或 IG 上 po 你們兩人甜蜜照片的另一半嗎?或者你也喜歡在社群分享你們的甜蜜生活?如果是的話,可能要注意一下,因為這樣對外高調秀恩愛的行為,很可能是你們的感情深處缺乏了兩種經營長久愛情需要的元素。

缺乏「安全感」

根據心理研究期刊《Personality and Social Psychology Bulletin》的研究,喜歡在社群之中,無論是網路上或是實際的人際關係中表現出兩人是一對幸福美滿情侶形象的人,會出現這樣的行為,多半是為了掩蓋自己對於感情的不安全感。

這項研究將所取得的資料依「依戀理論」來分析,「依戀理論」所關注的重點就在於情侶之後是如何建立關係並形成連結。 該研究解釋說,具有焦慮依戀傾向的夫妻,會需要更多「相愛的證據」來確保兩人的關係,因此會藉由分享兩人的甜蜜,曬恩愛,以取得朋友圈對於兩人愛情的關係,這能讓他們感到安全。

「信任感」不足

若是兩人之間的信任度不夠,也會出現這樣過度分享兩人關係的行為。會這樣做是為了要讓其他的人相信他們的感情是堅固的,是沒有問題的,為了營造這種形象才有的結果。

研究人員為這項研究做結論,那就是「越是對兩人感情沒有安全感的情侶,便越會藉由各種方法來提高兩人是一對愛侶的能見度。」

有時候自己對於感情沒有安全感是感覺不出來的,所以若是你有一直想要曬恩愛或是發閃光的念頭或行為,不妨想想自己是否有一些缺乏安全感。

參考資料:herdrrachael;Photo by freestocks.org on Unsplash