【討厭出入境大排長龍?】Step by step 教你申請日韓「自動通關」,下次嗶一下就入境

Photo via UnsplashUnsplash

出國旅遊的時候,總是要等待出入境通關口滿滿的人潮,如果遇上旺季,等上一兩個小時都有可能。為了讓台灣旅客更方便快速地出入境,現在日本跟韓國都對台開放了「自動通關系統」,只要事先申請註冊,經過關口的時候,刷一下護照就可立即通關,特別是 韓國的申請流程非常簡單 ,就來看看要怎麼辦理日本跟韓國的快速通關吧!

#申請韓國自動通關

韓國在 2018 年與台灣簽訂「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」(MOU),讓符合資格的人可以使用自動通關系統快速往返韓國。

Photo via Unsplash

申請條件:

1. 年滿 17 歲。

2. 持有效中華民國晶片護照(有效期限必須 6 個月以上)。

3. 持有人因旅遊、商務等目的訪韓者。

4. 在韓國無犯罪等不良紀錄。

申請流程開始!

首先,在韓國查驗入境通關後, 帶著你的晶片護照 前往 韓國各地 SeS 註冊中心(Smart Entry Servise Enrollment Center) 申請註冊。目前各大機場都有開放註冊申請,包含首爾仁川機場第一、二航廈、金浦機場、釜山金海機場、大邱機場、濟州機場、清州機場,是不是超多的呀~值得一提的是,申請韓國的自動通關系統是 免費 的!

接著,把護照交給承辦人員,他會幫你掃描,並請你 拿下眼鏡拍照、按壓指紋、輸入電話號碼 ,如果沒有不良記錄,承辦人員會在你的護照內貼上 SeS 註冊貼紙,就完成囉!

初次申辦的台灣旅客,在抵達韓國的時候必須先以「人工查驗方式」入境韓國,再帶著護照到 韓國各地 SeS 註冊中心 辦理自動通關系統,你就可以在回程的途中使用自動通關系統囉。

注意事項:

韓國自動通關功能有效期限為 5 年,超過期限必須重新申請哦!

如果期間更換台灣護照,必須重新申請自動通關功能。

接下來是日本的自動通關系統申請流程,比起韓國可以在短短幾分鐘內解決,日本的申請手續複雜許多,需要一些耐心唷!

#申請日本自動通關

日本在 2016 年提出 TTP(Trusted Traveler Program)信任旅客計畫,讓符合資格的人可以使用自動通關系統快速往返日本。

Photo via Pexels

申請條件:

1. 過去 12 個月去過日本 2 次以上。

2. 持有護照所屬國家地區為日本免簽國,且為 TTP 新制中可受理申請的國家。(台灣即符合資格)

3. 過去沒有被日本拒絕入境或驅逐出境記錄。

4. 無犯罪記錄。

5. 必須在以下其中一個公司機關任職全職工作 1 年以上:日本或台灣政府機關、日本或台灣政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司、國際組織、在日本或台灣,擁有資本超過 5 億日圓(約新台幣 1.4 億元)的公司。

申請流程開始!

Part 1:第一階段審查(初審線上申請)

進入 日本法務省網站(TTP) 申請使用者帳號,目前只有提供英文與日文版本。點選「Click here if you do not have a User ID」申請新帳號。

填寫基本資料

最下面打勾同意使用者規範後,按 Confirm 確認。

確認資料無誤後,按下 Register 註冊。

完成以後,Email 會有一封主旨「【Trusted Traveler Program information system】Notification of completion of user information registration」的信,打開裡面就有你的密碼囉。知道密碼以後,進入 日本法務省網站(TTP) 輸入帳號、密碼。

接著還會要你更改密碼,自訂自己喜歡的密碼後,便可更改。注意:密碼必須要有一個大寫英文、一個符號。

終於進入填寫申請書的部分,按下 Enter application information 填寫資料。

填寫資料後按 Next

接著要上傳自己的正面照(會作為電子入境 IC 卡的照片)以及證明資料,包含: 入境紀錄、護照資料頁、在職證明

接著回答問題後,按下 Confirm 確認資料,完成線上申請流程。

申請後如果通過初審,日本政府會發通知函,接著你 一定要在 3 個月內再入境日本複審,不然超過 3 個月就要再重新申請一次

Part 2:第二階段審查(複審現場申請)

經歷了漫長的初審等待,你會收到一封主旨為「【Trusted Traveler Program information system】Notification of completion of preliminary inspection」的信件,印出所有當初上傳的文件,包括:中華民國護照封面、個人資料內頁、公司在職證明、公司介紹或說明,並親自到以下地點的 TTP 申請櫃台辦理 TTP 卡:

成田國際機場第一航廈、第二航廈,注意: 第三航廈並無提供自動通關系統
羽田機場、名古屋中部機場、大阪關西機場。

經過指紋辨識、拍照等驗證手續後,並繳交 2,200 日圓(約台幣 600 元)的手續費後,終於可以拿到 TTP 卡了!

注意: 因為現場不接受現金或刷卡,所以必須事先準備 2,200 日圓的收入印紙(類似印花稅貼紙),可在郵局或便利商店買到

拿到了 TTP 卡後,每一次入境日本前,都必須先到 日本法務省網站(TTP),填寫電子入國卡資訊 Pre-enter disembarkation card information,才可以輕鬆使用自動通關系統哦!

注意事項:

日本自動通關功能有效期限為 3 年,超過期限必須重新申請哦!

並非日本全國機場都有自動通關服務,目前有提供自動通關的機場為: 成田機場第一、二航廈、羽田機場、中部國際機場、關西機場

看完了以上申請程序,是不是覺得韓國的自動通關比日本的簡單許多呀?綜合網路上的申請經驗談,許多人的建議是:韓國的快速通關系統申請容易,可在去韓國旅遊時順便申請,方便下一次的旅行;日本的快速通關系統申請則較繁複、規定較多,所以還是建議真正會頻繁到日本出差的人辦理唷~

(本文提供合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: