性愛在感情生活之中佔有十分重要的份量,也就因此,有許多的情侶是因為性趣不合,而最終走向了分手的結果。能夠一直維持著性趣契合的情侶是非常少見的。性治療師 Jessa Zimmerman 就他的治療經驗,整理出了 3 個最常見的性抱怨,並且提出了解決的方案。

1. 對於做愛的頻率看法不一

每個人的性需求程度不同,有些人要每天一次,但有部份的人是一週一次最剛好。情侶之間若是對於做愛的頻率看法不一,總是想要的那一方,別急迫地讓慢慢來的那一方感到有壓力;但慢的那一方,也要顧慮到渴望那一方的需求。所以最好的方式就是先坦誠彼此對性愛需求程度的不一,並且多去瞭解什麼樣的方式能夠撩起慢的那一方的性慾,例如親吻、撫摸,或是特別的前戲;而渴望多一點的那一方,要學著慢下來,如果真的慾望太滿,那可以自慰來解決。

2. 為何總是要我先主動挑逗

在感情關係中,往往有一人是較為主動的,這在性愛上亦是如此。這類的人很可能是如第一點中所提到的,對於性愛的需求程度較高,所以想要,自然就會主動去挑起對方的性慾,邀請對方。但這樣的模式久了,主動的這一方也會覺得奇怪,為何好像總是自己在渴望對方,對方一直處於等待的位置,這會使他產生在性愛上沒有「被需要」的感受。若遇上這樣的情況,雙方應該要坦白彼此的感覺,有時刻意地交換主、被動的角色,讓雙方在性愛之間的位置更平衡。

3. 他自己看 A 片自慰

其實看 A 片自慰不管在單身時期,交往期間,甚至婚姻中都是十分正常的行為;因為自慰和性愛是兩回事,看 A 片很大的成份是要滿足在真實生活中無法去做的性幻想。但有些人會認為另一半自慰或是看 A 片,是因為自己無法滿足對方,所以他才需要另找途徑。若是你覺得兩人的性生活一直還不錯,那就別太在意對方自慰的事情;但如果你有清楚感受到雙方的性愛品質和次數在下降,然後又常發現對方偷偷地自慰,那可能是因為兩人的性愛出現了問題,建議和對方好好溝通,找出原因;倘若無法得出結論,那建議要找專業的諮商幫助。

參考資料:mindbodygreenliveabout;Photo by henri meilhac on Unsplash