【重視乘客舒適,也注重運將健康】台灣大車隊與計程車司機們「博感情、談菸害、破迷思」

台北市衛生局長黃世傑(左)與義工李㼈(右)發送戒菸護照給運將

運將經常會誤以為吸菸可以提神及放鬆,事實上,台安醫院戒菸門診醫師吳憲林表示:吸菸提神是短暫的,長期下來反而會使精神更差、人更煩躁,運將開車需要專注力,尤其不適合吸菸。

歲末是除舊布新的戒菸好時機。台北市衛生局特地推出「戒菸護照」助吸菸者戒菸,台北市政府衛生局黃世傑局長帶著終身義工陳淑麗、義工李㼈、微風慈善基金會拒菸大使宋蘋恩等與台灣大車隊運將們「博感情、談菸害、破迷思」,同時呼籲所有的職場~拚經濟更要戒菸拚健康!

台北市政府衛生局局長黃世傑表示,世界衛生組織 WHO 報告指出,每兩個吸菸者就有一個人會因其吸菸行為而死亡。而有超過 7 成的吸菸者內心想戒菸,由於歲末是除舊布新及與家人團聚的時刻,正是戒菸好時機,所以 台北市政府衛生局藉此推出鼓勵吸菸者戒菸的「戒菸護照」,支持陪伴戒菸最辛苦的戒菸四週,歡迎民眾即日起到台北市 12 區健康服務中心索取 ,此外,台灣有最完善的戒菸門診服務及免費戒菸專線 0800-636363,台北市更擁有全國密度最高、服務最積極的戒菸門診,歡迎大家趕緊使用。

為計程車司機破除戒菸迷思

黃世傑局長說,根據國內調查顯示,有近半數的職業駕駛皆為吸菸者。為鼓勵辛苦的運將們戒菸,決定撩落去,親自帶著終身義工陳淑麗、義工李㼈、微風慈善基金會拒菸大使宋蘋恩到台灣大車隊總部發送戒菸護照,一一為運將加油打氣鼓勵戒菸,同時面對面藉由有獎徵答為運將破除戒菸迷思。

台灣大車隊首席顧問陳烯堅表示,自車隊創辦以來,就非常重視乘客的安全及舒適,更注重我們運將的健康,所以大車隊從 2008 年參與「戒菸就贏比賽」公益宣導,更積極鼓勵同仁及同仁家屬戒菸,目前大車隊有近三分之一的駕駛吸菸,粗估還有五千多人吸菸,我們鼓勵運將同仁戒菸重拾健康才更有體力拚經濟。

曾經菸齡 27 年每天 1~2 包菸的義工李㼈表示,2010 年先是在節目上與小燕姐打賭,後來被董氏基金會鎖定而參加「2010 戒菸就贏比賽」,只好毅然決然的戒菸,李㼈笑稱最後小燕姐拿出 10 萬元的打賭金,我也拿出同樣的金額一起捐給了董氏基金會,自此再也沒有回頭路了,為了更堅定決心,每次董氏基金會活動徵召義工,我都是義不容辭,現在我已跨過戒菸的「七年之癢」,進入「八年不再癢」,我們都是家庭的支柱,有健康才能扛起一家人,先拚健康再拚經濟。

曾經菸齡 12 年、每天 3 包菸的終身義工陳淑麗更不吝分享,戒菸的好處是顯而易見的;戒菸 20 分後,血壓及心跳恢復正常水準;戒菸 1 週後,嗅覺和味覺開始改善、運動更靈活、支氣管舒張、呼吸變順暢及神經末稍的傷害開始恢復;戒菸一年,罹患冠狀動脈心臟病風險降至一半。現在依然維持健康完美的狀態,除了運動及均衡飲食,更不吝分享秘訣就是「戒菸」!

面對斷癮症狀要善用「戒菸 4 招」

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,吸菸者面對斷癮症狀,不論有無使用戒菸門診,都需要善用「戒菸 4 招」,化解菸癮來襲的坐立難安與精神不濟,與微風慈善基金會拒菸大使宋蘋帶動現場運將一起操練:

第 1 招:深呼吸 15 次

想吸菸時,連續 15 次將氣深深吸入再慢慢吐出。

第 2 招:喝 1 杯冷水

可滋潤喉嚨,又可有效抑制吸菸的慾望。

第 3 招:用力伸懶腰

連續做擴胸運動、伸展四肢或原地跳躍 15 次也可以。

台灣大車隊運將一起做戒菸四招的伸展運動

第 4 招:刷牙或洗臉

可讓自已神清氣爽,精神馬上來!

負責示範化解菸癮的「戒菸 4 招」,微風慈善基金會拒菸大使宋蘋恩提醒,在市面上號稱電子煙無菸臭味、低危害,又有各式各種甜味,所以身旁已經有人在不知情的情況下吸食;事實上, 電子煙在台灣是違法的、無法幫助戒菸、且對身體健康有害! 想戒菸還是要尋求專業的戒菸門診。

台安醫院戒菸門診醫師吳憲林表示,由於工作性質的關係,運將經常會誤以為吸菸可以提神及放鬆,事實上,尼古丁是成癮性物質,會讓使用者產生身體上的依賴,其令人成癮的程度與海洛英、古柯鹼類似, 吸菸提神是短暫的,長期下來反而會使精神更差、人更煩躁,運將開車需要專注力,尤其不適合吸菸

鼓勵運將把握歲末戒菸好時機,一舉成功戒菸!

立即下載 55688 台灣大車隊:http://smarturl.it/gzzh5j

(本文訊息由 台灣大車隊 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: