「我就真的是和朋友出去,為什麼總是不信任我?」

總是想要偷查他的手機通話紀錄,知道他現在人在哪裡;只要他不接電話,你就心情不安了起來。如果在你們的交往過程中,經常出現以上的情況,那「信任」已然是你們兩人之間的大問題。

「信任」是任何關係建立的基礎,如果失了信任,那後續的其他事都不會有結果,所以「學會信任」是每對戀人的必修學分。信任如何學習呢?你可能有聽過一人閉眼向後倒,一人接住,或是二人三腳的信任練習活動。其實還有比這些更適合情侶的信任度提升練習,以下幾個就是情感治療師,同時也是社會工作者的 Alisha Powell 建議的方法:

1. 相視對看

相視是一項很棒的情感交流活動,心理學家 Kate Balestrieri 說道:「透過相視對看,我們會變得更有同情感,更能夠明白另一半為自己帶來了什麼,讓兩人之間的連結更加緊密。」而這些感受都將加深對彼此的信任度。

2. 分享個人的行程計劃

對於過往有出軌或背叛經歷的情侶來說,大方地讓對方知道個人行程是建立信任的有效方法。提供安全感即能夠給予信任,所以盡可能地讓對方感到安全,誠實的面對對方是最基本的。

3. 談論過往的傷痛

被背叛是痛苦的,不被父母疼愛是令人傷心的;而在分享這些過往的傷痛時,會讓對方更加注意,並且有意地避免讓這些不好經驗再次發生。懂著讓另一半遠離傷害,能夠增得他對你的信任感。

4. 分享個人將面臨的壓力

人在承受壓力時,往往無法好好掌握自己的情緒,也因此常常造成人際之間摩擦,這樣的情況在情人之間更是常見。所以學著和你的另一半分享你即將面臨的壓力,像是專案死線要到了,或是有一個重要的提案。彼此分享生活中的好之外,連不好的也讓對方知道,這就是在建立彼此的情感聯繫,而情感聯繫會讓雙方產生信任。

參考資料:yourtangosbs;Photo by Matheus Lira on Unsplash