【你的眼睛健康嗎?】美國眼科醫學臨床講師:這 7 大「眼睛警訊」要小心

photo via:upsaplsh

一出生心臟破三個洞、身上多一根骨頭,從小在這稀奇古怪的身體裡長大,讓我不化身為神經兮兮的代言人也難。尤其九月初某天手突然痛到舉不起來,發現腋下長了一個彷彿酷斯拉般超大的瘤,上網 Google 查到都是什麼恐怖的惡性淋巴新聞,嚇得我直接掛號治癌中心,覺得自己命在旦夕;看醫生前一天整個公主徹夜未眠 ,想像醫生會跟我說好好珍惜剩下的光陰,結果竟然只是因為天氣太熱流汗流到阻塞導致皮脂腺發炎?於是那陣子大家看到我都問候我:「不知你腋下如何?」

好的,以上大概報告完我人生至今 25 載身體出現過的奇聞,而最近可能蠟燭燒太多頭,眼睛又是時不時佈滿血絲彷彿大理石磁磚,以及麥粒腫緊鄰眼睛跟我的眼球如膠似漆好幾個月至今未消,讓我又匪夷所思了起來懷疑自己是不是健康亮紅燈,這也是為什麼我會想寫這篇。來看美國眼科醫學學院臨床講師 Natasha Herz, M.D. 的受訪,談談眼睛揭露了你什麼「健康狀況」。

以下是眼睛發出的信號,他沒拿對講機但他真的想跟你對話

#流眼油

不管是追劇,還是工作被迫面對螢幕的摧殘眼睛乾乾都會造成眼乾!但眼睛乾乾眼睛不說,他會先自己力挽狂瀾流眼油。流眼油其實就是乾眼的徵兆,是不是覺得奇怪為什麼眼睛流水卻叫乾眼?事實上這次眼睛因為感覺到太乾才產生的自我防護機制。

另外,如果因為眼睛癢癢的而時常揉他的話,除了會讓眼皮鬆、皺紋,也會增加眼睛和空氣接觸的機會而讓眼睛變得更乾!

#血絲爬滿眼睛彷彿大理石磁磚

承上,用眼過度除了會造成流眼油還會讓眼睛上演紅色蜘蛛網,但如果佈滿血絲的時間長達一週或是更久,很可能是你身體某部位正在發炎的警世物語,或者有時候只是咳嗽太用力也會造成,但大部分時候有血絲不是什麼大疾病。

#眼裡有一小塊咖啡色彷彿小地圖

如果你的眼睛裡出現淡黃色或是淡咖啡色,讓你的眼睛彷彿像一張小地圖,那通常代表你曬太多太陽了,但也有非常小的機率是來自癌症前兆。

#眼睛腫脹或疼痛

這就是眼睛想要告訴你他真的好累他要休息睡覺,也就是所謂的「電腦視覺症候群」(CVS),但如果眼周持續很痛,覺得眼壓很重不舒服,有可能是結膜發炎了。而眼睛腫脹也可能意味著甲狀腺亢進;此外,若是血壓太高也會影響視力,因高血壓會引發視網膜微血管發生緊縮或膨脹的變化。

#視覺模糊

視覺模糊有時候不只是累而已,也可能是糖尿病的一種病狀。另外,根據英國眼科雜誌(the British Journal of Ophthalmology)研究發現,現代人壓力山大,如果壓力太過巨大,非常極端的狀況下身體會釋放腎上腺素引發病變,導致視力扭曲模糊,罹患「中漿病」(Central serous retinopathy)。

#眼球邊有點白白的

如果你身邊的家人有人是這樣的話,那很可能就是代表膽固醇或三酸甘油酯過高,同時代表這樣的人心臟病風險較高,是老化的一種跡象。

#眼白泛黃

還記得延禧攻略裡愉貴人誕下的、差點被高貴妃活埋的「金瞳」五阿哥永棋嗎?沒錯,其實黃疸大部分只發生在新生兒,但如果長大眼白還轉黃的話,那就是肝臟有問題了;黃疸代表身體含太多膽紅素(呈橙黃色,血紅素代謝的主要產物),如果肝臟無法分解這些細胞,膽紅素就會增加使得眼白轉黃。

眼睛的健康不能等,下面看見什麼吃什麼

對保護視力有好處的食物:

蔬菜類:胡蘿卜、菠菜、甘藍、南瓜、西紅柿、花椰菜、玉米、紅椒等……

水果類:芒果、獼猴桃、葡萄、橙子、奇異果、檸檬、莓果類等……

其他:蛋、堅果、鮭魚、地瓜

不管怎樣,如果真的覺得眼睛不舒服,去看個醫生比較好!

參考資料來源:womansdaythemindsjournalthe British Journal of Ophthalmology’WebMD

(本文提供合作夥伴轉載)


點關鍵字看更多相關文章: