「找自己」這個話題近幾年來被廣泛的討論,原因無他,就是由於越來越多人對於人生方向感到迷茫,於是開始透過學習知識、獨自旅行和體驗不同文化,企圖藉由這些方式「找到自己」。也因此「找自己」成為許多人的人生重心,他們決定在找到自己之前,不投入太多的心力在某些不穩定的事物上,像是「感情」。

沒錯!有越來越多的人認為在找到自己之前,自己還不具備談一段愛情,經營長期感情關係的狀態。專業情感諮商師 Margaret Paul 博士根據他的實際經驗說道:

許多客戶來向我諮商,他們都認為要能夠吸引到正確、完美的另一半,並且有維持一段健康且持久的感情之前,必須要成為一個全然掌握人生,且個人內在全然完善圓滿了,才可以辦得到。

但真的是如此嗎?

Margaret Paul 博士對於這樣的現象感到憂心,建議大家別被如此錯誤的想法困住自己的心了。他從 3 點來解釋為何「找到自己」不是擁有一段好戀情的必要條件。

1. 找到自己是個假議題

因為在情感上,找自己,完善自己絕不是有一個終點;而是一個動態的過程,這是因為人的心智一直在隨著時間和環境而改變,所以「找自己」更像是一直調整人生前進方向的和終極目標的無盡過程,你不會找到自己,而是更理解自己。

2. 沒有完美情人,只有合適的人

什麼樣的人會吸引你,根據研究人會被跟自己相似的人所吸引;所以一再企圖「找到自己」的你,其實是變相的在追求完美的自己,這也反映在你對另一半的要求上。你希望對方是完美的,但完美是不存在的,感情世界中只有最合適,沒有完美。

3. 感情讓你找自己的過程更順利

因為在感情之中,建立關係將不可避免地讓你面對那些當你自己一人時不會注意到的生命傷痛部分。會如此是由於當人進入一段重要的承諾關係中,你必須對另一半開放心房,誠實以對,同時也是對自己這麼做。所以才說談感情可能激發我們治療個人最深層傷痛的機會。

參考資料:mindbodygreenElite Daily;Photo by Andrik Langfield on Unsplash