世代都以製造京都最高級茶筒為職志的「開化堂」第六代八木隆裕

【為什麼我們要挑選這篇文章】

如果你鍾情於日本職人手工製作飲食道具的質感,12月14日到12月16日這3天,分別在台北、台中、台南,你可以報名親眼見識日本京都4位職人手上絕活,親口品嚐京都手製飲食道具的好滋味。

(責任編輯:戴相文)

就像一個溫暖的約定,森/CASA邀請京都四位重要職人來台,一年一會的職人見面會,隨著冬日降臨,又即將在12月14日至16日,於台北、台中、台南與大家聚首了。

京都四位職人分別是京都最高級茶筒「開化堂」第六代八木隆裕、宇治四百年歷史茶陶「朝日燒」第十六代松林佑典、少數持續堅持手工編織的金網道具「金網つじ」第二代辻徹及竹器「公長齋小菅」第五代小菅達之,都是京都歷史悠久但持續進化、時有跨界驚艷之作的話題品牌。

親手示範傳承百年的手上絕活

「京京有味」,是森/CASA今年的主題。除了職人們自慢,百年傳承、手工製作的道具,將分別組合成鍋物道具區、燒烤道具區、飲品道具區、點心道具區,可以看到職人示範烹調與實際品味;睽違數年,四位職人們也將帶來演講,將他們近三年在米蘭、倫敦、巴黎跨界設計出燈具、音響載具、時尚配件等等有滋有味的故事,一一分享給大家。最後,少不了最迷人、最有魅力的段落,就是職人們親手在你眼前示範傳承百年的手上絕活。精準的鎚打、俐落的手編,並且現場為顧客親敲刻有名字的銅製茶匙。就算在京都本店,也難得一見。

鍋物道具與燒烤道具,一直是「金網つじ」人氣居高不下的火紅單品。能烤得土司外酥內柔軟的「土司燒」烤網,神奇的瓷粉塗裝不鏽鋼層,獨步全球,可使食材均勻受熱且能輕鬆刷洗。在一支小小的豆腐勺上,能盡享欣賞金網つじ手編六角網目的魅力,還能使豆腐等柔嫩食材,不受破壞地輕鬆從鍋底撈起。沒試過這等魅力的人,一定得到活動現場親手試試看才行。

一直都覺得竹器老氣傳統嗎?在點心道具區,公長齋小菅獨門的黑色竹器,俐落有型而現代,搭配法式甜點也格外出色。原來,小菅達之拋開傳統限制,請師傅剖開一整段巨竹,拿捏天然的微妙弧度,製作出帶有竹節自然感卻方整俐落的點心容器,深獲好評。

在飲品道具區,前年為森/CASA十週年獨家推出而大為轟動的手沖咖啡道具組後,京都四位職人今年的大亮點,就是再次攜手合作,為台灣的高山紅茶,做出了「Anytime、Anywhere」都適用的日常紅茶道具組

松林佑典設計出了不需要把手,有腰身而口緣微微向外弧形展開的紅茶瓷杯,有台灣人喝烏龍茶時所用茶杯那熟悉的模樣。考慮到台灣紅茶細長完整的條索狀,辻徹設計出深而長、足以貼近瓷杯底部的紅銅茶勺,讓茶葉得以在杯中不受擠壓地釋放圓潤滋味。八木隆裕照例製作了小巧、方便攜帶而氣密性驚人的紅銅茶筒。更貼心的是,他附上的不是傳統日式煎茶茶匙,而是為台灣紅茶沖畢後清理時所特別設的,前端略扁的細長黃銅小匙。最後,小菅達之設計出修長的竹編收納籃,將三項紅茶道具都巧妙地置放其中,方便攜出。在辦公室、在郊外、在家裡,隨時一沖,都能享用紅茶舒適宜人的香味和暖心的味道。預訂整套紅茶道具組,森/CASA則送上這群職人最喜愛的台灣梨山紅茶一包。

京京有味 職人日

想嚐京都手製飲食道具的好滋味,想聽京都職人闖蕩世界的有味故事,想親眼見識職人手上絕活的真味,現在就上森/CASA網站FB粉絲頁,報名「京京有味」職人日活動囉。入場門票:500元

#台北場
時間:12月14日 森/CASA台北敦南門市
地點:森/CASA台北敦南門市(台北市敦化南路一段245號B1)

#台中場
時間:12月15日
地點:森/CASA台中門市(台中市西區五權路4號)

#台南場
時間:12月16日
地點:森/CASA台南門市(台南市金華路二段324號)

(本文訊息由 森/CASA 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)